Известно, что медики называют артериальное давление тихим убийцей. У большинства людей нет никаких признаков или симптомов, и если их кровяное давление не измеряется, его легко пропустить. Со временем высокое кровяное давление может повредить ваше сердце, мозг, почки и глаза .
Выбор диеты и образ жизни играют важную роль в поддержании нормального уровня артериального давления.Когда вы думаете о высоком кровяном давлении, вы можете предположить, что все дело в потреблении натрия. Натрий повышает кровяное давление, потому что он втягивает воду в кровеносные сосуды. Увеличенный объем крови означает, что через сосуды проходит больше, что повышает кровяное давление. Калий, с другой стороны, противостоит натрию, помогая выводить минерал из организма.
Калий — это то, где вам может не хватать. Одна из самых больших проблем заключается в том, что люди потребляют недостаточно калия. Когда у кого-то низкое потребление калия — особенно при высоком потреблении натрия — у него гораздо больше шансов иметь высокое кровяное давление.
Хотя есть определенные продукты, содержащие калий (например, бананы), вы можете получить необходимый вам калий из различных растений, включая фрукты , овощи и бобовые.
Люди думают, что могут легко определить пищу с высоким содержанием натрия. Но это не так. Если что-то запекается или готовится с солью, соль смешивается с блюдом и не поступает напрямую к вашим вкусовым рецепторам, как в случае с чипсами. Даже безобидно звучащие продукты, такие как пудинг быстрого приготовления, овсяная каша быстрого приготовления и приправа с лимонным перцем, являются скрытыми источниками натрия .
Хорошая привычка — смотреть на этикетки с пищевой ценностью, в частности, на процент дневной нормы натрия. Дневное значение 5% считается «низким», тогда как 20% считается «высоким». Выбирайте варианты с меньшим количеством натрия на порцию.