Медики в результате экспериментов открыли интересные факты о желудочном соке, которые могут шокировать.
- В среднем у взрослого человека ежедневно выделяется около двух литров желудочного сока.
- Желудочный сок в большой концентрации содержит не только ферменты, а и соляную кислоту. Именно она помогает переваривать даже очень тяжелую пищу. Также кислота обладает бактерицидным действием, поэтому способна убивать бактерии и микроорганизмы, которые могут попасть в желудок вместе с едой.
- В результате анализов удалось определить коэффициент кислотности желудочного сока (PH), который составляет около 2. Для всех, кто не особо понимает в цифрах, этот показатель можно объяснить проще: такая кислотность вполне достаточна для того, чтобы переварить кости, деревянные бруски, пластмассу и даже металл.
- Хирурги, которые делают операцию в области желудка, работают сверх аккуратно, так как всего одна капля сока может растворить ткани, которые находятся около оперируемой зоны, а также и «прожечь» руки докторов.
- Сок в желудке не только разъедает пищу, а и пагубно воздействует на стенки желудка и слизистую ткань. Однако разъесть его частично или полностью кислоте мешает естественный регенеративный процесс, в результате которого происходит регулярное обновление эпителия (каждые 2 недели слизистая полностью обновляется). Этот факт объяснят то, почему самопереваривание самого желудка при помощи сока невозможно.
- Сравнивая наполненный и пустой желудок, можно с уверенностью сказать, что самый высокий уровень кислотности наблюдается натощак.
4
1
1
0
0
0
0
0