30 тысяч лет: почему американским преступникам выносят такой приговор — Тестостерон
Загружаются новые записи...

30 тысяч лет: почему американским преступникам выносят такой приговор

В мае 2019 года в одной из американских тюрем был казнен известный серийный убийца Бобби Джо Лонг. Однако, кроме смертного приговора, преступник был также приговорен к четырем 99-летним и 28-ми пожизненным срокам заключения, то есть к более чем 2300 годам тюрьмы. Понятно, что ни одному человеку в мире не под силу отбыть ни одно из упомянутых наказаний. Да и зачем при наличии смертного приговора оглашать другие вердикты? Тем не менее, в США это обычная практика.

От трех пожизненных сроков до 30 тысяч лет

Подобных примеров в юридической практике Соединенных Штатов предостаточно. Взять хотя бы дело советского шпиона Рональда Пелтона. Как утверждает автор книги «За что сажали при Сталине» Игорь Пыхалов, в 1986 году суд присяжных признал Пелтона виновным и приговорил его к трем пожизненным срокам. А если верить изданию «Дом моей «мечты», или Ничего не теряется» Лины Личман, маньяк Гэри Риджуэй, на счету которого было не меньше 48 убийств, получил 48 пожизненных сроков: по одному — на каждую жертву.

Если исходить из средней продолжительности жизни, то даже 48 пожизненных сроков покажутся мелочью по сравнению с подсудимыми-рекордсменами. Так, в 1993 году за многочисленные эпизоды грабежей, изнасилований и похищений людей суд США приговорил Даррона Бенналфорда Андерсона в общей сложности к 2200 годам лишения свободы. А вот Чарльз Скотт Робинсон получил на несколько веков больше. В 1994 году Робинсона обвинили в надругательстве над шестью детьми, за что, согласно американской системе правосудия, он и поплатился 30 тысячами лет своей жизни.

Принцип «трех преступлений» и совокупность сроков

Как же образуются такие сроки заключения длиной даже не в несколько десятков, а в несколько сотен, а то и тысяч лет? В первую очередь следует отметить, что получить пожизненный срок в Соединенных Штатах не так уж и сложно. Как сообщает в своей книге «Америка глазами эмигранта» Элеонора Мандалян, в 13 штатах этой страны действует так называемый принцип «трех преступлений». Согласно данному правилу, граждан, совершивший три любых преступления, автоматически приговаривается к пожизненному сроку лишения свободы. Мандалян утверждает, что человек, к примеру, угнавший машину и укравший два велосипеда, скорее всего, уже никогда не выйдет из тюрьмы.

Кроме того, если открыть «Примерный уголовный кодекс США» издательства «Прогресс», то можно обнаружить информацию о том, что как минимальные, так и максимальные сроки, к которым приговариваются все американские преступники, попросту суммируются. Не являются исключением и пожизненные приговоры. Поэтому неудивительно, что нередко в зданиях судов Соединенных Штатов звучат вердикты вроде тех, что были зачитаны на последних заседаниях по делам Гэри Риджуэйя, Даррона Андресона и Чарльза Робинсона.

Цели подобных приговоров

Тем не менее у многих наверняка вызывают недоумение подобные приговоры. Действительно, с какой целью приговаривать обвиняемого к нескольким пожизненным заключениям, если он в состоянии осилить только одно? А дело в том, что в большинстве государств мира, и в том числе и в США, существуют такие понятия как условно-досрочное освобождение, амнистия и помилование. Если же, как справедливо заметил в своей книге «Американцы: очерки» Владимир Николаев, гражданин приговорен к десяткам и уже тем более сотням пожизненных сроков, то возможность досрочного освобождения фактически приравнивается к нулю.

Для того, чтобы оказаться на свободе раньше положенного, согласно законам Соединенных Штатов, заключенный (в особенности осужденный за насильственные преступления) должен отбыть не менее 85% назначенного судом срока. Об этом в своей книге «Парик Вашингтона» пишет и Виктор Родионов. Понятно, что если наказание составляет, к примеру, 99 лет, это пусть и за редким исключением, но реально, а если преступник отбывает несколько пожизненных сроков – уже невозможно.

2
WowWow
2
PoopPoop
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...