На протяжении столетий чай остается, пожалуй, самым популярным напитком в России, а его польза известна во всем мире. Но преимущества этого настоя заканчиваются, как только он остывает до определенной температуры и тогда чай, оказывается, становится почти ядовитым.
Ниже 55°С – окисляются полезные вещества
Как известно, чай в Россию был завезен из Китая, ориентировочно, в XVII веке. Тогда же стала формироваться культура приготовления отечественного напитка и его употребления. Чайные листья и сегодня заливают только что вскипевшей водой и через пару минут томления в чайнике или в другой емкости темную и ароматную жидкость распределяют по чашкам. Русские любители чая никогда не стремились заваривать его «впрок», предпочитая пить исключительно свежий напиток на основе чистой колодезной воды. Остатки чая всегда выливали или использовали в других, не пищевых целях.
Похожую инструкцию употребления этого напитка и сегодня транслируют эксперты из Аньхойского сельскохозяйственного университета, Хэфэй, Китай, в котором имеется один из старейших факультетов чайного дела. Китайские специалисты рекомендуют заливать чайные листья кипяченой водой, температура которой около 80°С, и пить жидкость сразу. Через 20 минут после заварки, чай, по их мнению, превращается в «яд гремучей змеи». С этого момента и в течении следующего часа в настое начинают окисляться все его ценные вещества и ароматические составляющие.
Имеющиеся витамины и аминокислоты распадаются, танин и другие фенолы приобретают токсичность, а также формируются вредные липидные соединения, которые впоследствии негативно влияют на обмен веществ в организме. Основные ядовитые процессы начинаются в жидкости после того, как ее температура опустится ниже 55°С.
При 36,6°С возникает множество вредных факторов
Все любители чая наверняка замечали, что остывший напиток постепенно покрывается пленкой, которая может менять свой цвет в зависимости от продолжительности настоя и производства самой чайной продукции. Ученые из Калифорнийского университета, Окленд, США, изучили влияние холодного чая на здоровье человека и установили несколько важных фактов.
Как только температура чая сравнялась с температурой тела здорового человека, попав в него, она может спровоцировать в организме нехватку железа. Это происходит потому, что некоторые микроэлементы чая способны «связывать» поступающие с пищей молекулы железа, и выводить их из тканей естественным образом. Другой негативный эффект создает та самая пленка, которая обычно наблюдается на остывшей поверхности напитка. Как выяснили ученые, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, она обволакивает его слизистую и формирует благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов.
Похожий эффект наблюдается в подобных случаях и в альвеолах легких, куда бактерии, развившиеся благодаря пленке, попадают по капиллярам и сосудам. Таким образом употребление холодного чая способствует формированию и скоплению мокроты в легких. Не случайно чайные традиции всех стран мира основаны на том, чтобы наслаждаться именно горячим, только что заваренным напитком, и ценить его свойства пока он не остыл.
Аноним
23 ноября, 2019Не знаю, насколько правдива статья. 18 лет отсидел в лагерях, пили чифирь и горячим, и остывшим (цвет у него становиться как у кофе с молоком). На моей памяти — никто не отравился!
Иван
24 ноября, 2019Хорошо, что температура желудочно-кишечного тракта выше 55 градусов, а то бы все чаехлебы отравились!
Сунь кунь янь
25 ноября, 2019Так мы чая настоящего то и не видим!
Тока чайная пыль.
А «чай» ЛИПТОН, что в пластике продают, как же? Яд?
Андрей Ферганец
25 ноября, 2019В Узбекистане, да и в других странах средней Азии пьют охлаждённый свежезаваренный зеленый чай :
яхна чой.
ВИТ
27 ноября, 2019я пью чай в любом виде 50 лет и ничего никогда не замечал кроме как пить чай утром на тощак без бутера стошнит ! ОСТАЛЬНОЕ ВСЁ ЧУШЬ !
Китай
27 ноября, 2019Писю сосал
Андрей
29 ноября, 2019Чай со льдом — очень популярный напиток в жарких странах. Они неграмотные и пьют яд? В Штатах вообще не пьют горячий чай, только охлажденный, а о своем здоровье американцы заботятся.
Traktorist
4 декабря, 2019Это набор слов — чушь высосанная из пальца. Прочитайте 10 китайских чайных запретов в оригинале из без дурацких комментариев, что бы понять правила чайного пития родоначальниками . Чай становится ядовитым, если в него добавить яда. Китайцы всего лишь не рекомендуют пить чай обжигающе горячим и холодным (в плане температуры).
Сергей Александрович
5 декабря, 2019Поистине: век живи и век учись! Ещё мой тесть неоднократно говорил, что остывший чай не приносит никакой пользы, кроме вреда. К стыду своему его уроки я так и не усвоил. Пью чай, как придётся, совсем не по правилам! В следующем феврале, если повезёт, отмечу 77-й год жизни, надо, наконец, прислушаться, что умные люди говорят.
Георгий
8 декабря, 2019А на Кавказе летом всегда пили холодный чай и никто не уме, а жили до 150 лет.
Архимандрид
12 декабря, 2019«Окленд, США, изучили влияние холодного чая на здоровье человека» — да американцы просто пьют холодный чай, это у них уже традиция, они не пьют горячий чай.
василий абрамович
16 декабря, 2019а ежели чай заморозить
Татарин
5 января, 2020Пью чай в любом виде ,он для меня как возбудитель для секса с женщиной , 65 лет мне стоит постоянно у меня и всегда тянет всадить женщине его по самые яйца и так каждый день ..
Begemotik
17 января, 2020Вранье, почитайте В.Похлебкина!!!!!!