Ниже какой температуры чай становится ядовитым — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Ниже какой температуры чай становится ядовитым

На протяжении столетий чай остается, пожалуй, самым популярным напитком в России, а его польза известна во всем мире. Но преимущества этого настоя заканчиваются, как только он остывает до определенной температуры и тогда чай, оказывается, становится почти ядовитым.

Ниже 55°С – окисляются полезные вещества

Как известно, чай в Россию был завезен из Китая, ориентировочно, в XVII веке. Тогда же стала формироваться культура приготовления отечественного напитка и его употребления. Чайные листья и сегодня заливают только что вскипевшей водой и через пару минут томления в чайнике или в другой емкости темную и ароматную жидкость распределяют по чашкам. Русские любители чая никогда не стремились заваривать его «впрок», предпочитая пить исключительно свежий напиток на основе чистой колодезной воды. Остатки чая всегда выливали или использовали в других, не пищевых целях.

Похожую инструкцию употребления этого напитка и сегодня транслируют эксперты из Аньхойского сельскохозяйственного университета, Хэфэй, Китай, в котором имеется один из старейших факультетов чайного дела. Китайские специалисты рекомендуют заливать чайные листья кипяченой водой, температура которой около 80°С, и пить жидкость сразу. Через 20 минут после заварки, чай, по их мнению, превращается в «яд гремучей змеи». С этого момента и в течении следующего часа в настое начинают окисляться все его ценные вещества и ароматические составляющие.

Имеющиеся витамины и аминокислоты распадаются, танин и другие фенолы приобретают токсичность, а также формируются вредные липидные соединения, которые впоследствии негативно влияют на обмен веществ в организме. Основные ядовитые процессы начинаются в жидкости после того, как ее температура опустится ниже 55°С.

При 36,6°С возникает множество вредных факторов

Все любители чая наверняка замечали, что остывший напиток постепенно покрывается пленкой, которая может менять свой цвет в зависимости от продолжительности настоя и производства самой чайной продукции. Ученые из Калифорнийского университета, Окленд, США, изучили влияние холодного чая на здоровье человека и установили несколько важных фактов.

Как только температура чая сравнялась с температурой тела здорового человека, попав в него, она может спровоцировать в организме нехватку железа. Это происходит потому, что некоторые микроэлементы чая способны «связывать» поступающие с пищей молекулы железа, и выводить их из тканей естественным образом. Другой негативный эффект создает та самая пленка, которая обычно наблюдается на остывшей поверхности напитка. Как выяснили ученые, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, она обволакивает его слизистую и формирует благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов.

Похожий эффект наблюдается в подобных случаях и в альвеолах легких, куда бактерии, развившиеся благодаря пленке, попадают по капиллярам и сосудам. Таким образом употребление холодного чая способствует формированию и скоплению мокроты в легких. Не случайно чайные традиции всех стран мира основаны на том, чтобы наслаждаться именно горячим, только что заваренным напитком, и ценить его свойства пока он не остыл.

269
WowWow
82
PoopPoop
52
HahaHaha
50
SadSad
50
AngryAngry
48
LoveLove
47
HeartHeart
46
YayYay
Voted Thanks!

Показать комментарии (10)

Комментировать

Loading Posts...