Во многих видах единоборств существует понятие «набивки кулаков», которое означает достижения максимального притупления боли в определенной области руки во время боя. Так, человек с набитыми кулаками практически не чувствует боли даже при самых экстремальных ударах. Например, зрелище, которое впечатляет всех, когда человек кулаком с легкостью ломает деревянные дощечки или кирпичи, — это и есть результат набивки, т. е. закаливания ударной поверхности кулака, притупления нервных окончаний.
Зачем нужна набивка кулаков?
В результате специальных упражнений удается достигать колоссальных результатов. Так, при ударе в каменную стену практически у всех неподготовленных «смельчаков» рука превратится в «фарш». На восстановление после такой травмы понадобится большое количество времени (стоит заметить, что после таких экспериментов многие так и не могут полностью восстановить функциональность руки).
Набивкой рабочей поверхности руки занимаются профессионально. Процесс этот длительный и достаточно болезненный. Во время набивки без микроразрывов хрящевых и соединительных тканей не обойтись. Это нормально, ведь их заживление и приводит к укреплению костных и суставных тканей. Очень важно во время тренировок не допустить появления серьезной травмы – перелома, ушиба, вывиха. В момент удара необходимо правильно фиксировать запястье. Чтобы научиться этому, полезно ежедневно упражняться с кистевым эспандером.
Во время набивки происходят следующие изменения:
- укрепляются суставы;
- уплотняется костная структура;
- грубеет кожа;
- притупляются нервные окончания.
В карате такой прием называется «кентос». После освоения специальной техники такие удары позволяют не только не чувствовать боли, а и избегать травм и сохранять целыми соединительные ткани.
Любителю заниматься набивкой следует очень аккуратно, чтобы не переусердствовать и не получить травму. Следует начинать свои тренировки с отжимания на кулаках, выбирая для этого сначала мягкую поверхность (ковер), затем усложняют условия, отжимаясь на деревянном полу или в вертикальном положении от стены. Также можно отрабатывать удары, используя для этого подручные материалы, например, спрессованные газеты.
Однако профессиональные тренеры по карате и другим видам боевых искусств настоятельно рекомендуют отказаться от самостоятельного обучения такому «закаливанию». Главная опасность в том, что кулак можно легко повредить, так как у любителя обычно нет наставника, который может проанализировать его успехи и принять решение о переходе от простых к более сложным тренировкам и упражнениям.
Набивка кулака занимает очень много времени (в среднем на это уйдет несколько лет), поэтому такое занятие не подойдет для тех, кто любит мгновенные результаты.
Poop
Heart
Wow
Yay
Sad
Love
Angry
Haha

