Обсессивно-компульсивное расстройство: что вызывает появление навязчивых мыслей у человека - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Обсессивно-компульсивное расстройство: что вызывает появление навязчивых мыслей у человека

Это расстройство – один из распространенных синдромов психологического заболевания. Оно характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами. Почему возникает эта проблема и что делать людям, столкнувшимся с такими симптомами?

Давняя история заболевания

О существовании подобных недугов человечеству известно давно. Еще в IV веке до нашей эры навязчивые состояния в структуру меланхолии ввел знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ, «отец медицины», Гиппократ. Первые клинические описания, в которых можно узнать симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, в XVII веке сделал швейцарский естествоиспытатель, профессор Базельского университета, доктор Феликс Платер. В дальнейшем медики разных европейских стран относили этот синдром то к неврастении, то к психастении. В конце XIX века данные о нем систематизировал, а также отнес этот вид заболевания к неврозам, известный российский психиатр, доктор медицины Сергей Алексеевич Суханов. И сегодня обсессивно-компульсивное расстройство во всем мире считают неврозом, который может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. Расстройство характеризуется одержимостью навязчивых, мешающих или пугающих мыслей, желая избавиться от которых человек совершает ритмично-ритуальные и/или утомительные действия — компульсии. Или навязчивые обсессивные мысли возникают на фоне патологических страхов, которые страдающий человек пытается нивелировать при помощи компульсивных действий.

Причин много, но ничего не доказано

Ясной и однозначной причины, почему у людей возникают обсессивно-компульсивные расстройства, на сегодня нет. Еще в середине прошлого века ряд физиологов и психиатров многих стран пришли к выводу, что существует 3 основных группы этиологических факторов возникновения и развития синдрома. В первую очередь это биологический аспект, который предусматривает особенности функционирования вегетативной нервной системы, нарушения в обмене нейромедиаторов — серотонина и дофамина, а также — норадреналина. Похожая ситуация складывается и с генетическими изменениями — она связана с мутацией гена, ответственного за перенос серотонина. Также сюда относят недоказанную теорию PANDAS-синдрома, возникающего на фоне стрептококковой инфекции. В этом случае антитела, вырабатываемые организмом для ее подавления, по неизвестной причине поражают ткани базальных ядер мозга.

Вторая группа факторов – психологическая. К ней относятся институционно-типологические моменты, различные акцентуации личности или характера, экзогенно-психотравмирующие аспекты — семейные, половые или производственные. Подробно суть патофизиологии нарушения поведения в связи с навязчивыми идеями возбуждений, некоторыми фобиями, задержками реакций и патологических торможений, еще в XX веке описал патофизиолог, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук СССР, психиатр Анатолий Георгиевич Иванов-Смоленский. Компульсия, с его точки зрения, чаще всего связана с эмоциональным возвращением к пережитой психологической травме. В стремлении от нее избавиться пациент разрабатывает повторяющиеся действия, ритуалы или составляет мыслительные упорядоченные процессы с переоцененными значениями.

Третья группа причин относится к социологическим и когнитивным теориям, когда на развитие обсессивно-компульсивного синдрома влияет, например, строгое религиозное воспитание, неадекватный (опять же ритуальный) ответ на возникшие специфические ситуации и моделирование (фантазирование) окружающей среды для собственного эмоционального успокоения.

Лечить можно самому, рецидив все равно неизбежен

Все психиатры мира абсолютно точно подтверждают, что даже несмотря на видимую предрасположенность, за очень редким исключением, синдром не проявляется у стариков и малышей и развивается только у индивидов в период от 10 до 30 лет. Американский психиатр, публицист, доктор медицины Джеффри Шварц, в своей научной литературе приводит несколько самых ярких признаков обсессивно-компульсивного расстройства.

В первую очередь это – чрезмерная озабоченность правильностью, упорядоченностью, аккуратностью в окружающих предметах, мыслях (числах). Также люди проявляют гиперозабоченность чистотой жизненного пространства, собственного тела или его частей, например, постоянно моют руки, порой до травмирования кожных покровов. Помимо этого, такие пациенты часто характеризуются полным отсутствием чувства юмора, гибкости в мышлении и спонтанности решений из-за устойчивого страха ошибиться. Они отличаются безоговорочным признанием авторитетов и четким, бездумным выполнением их поручений, а также постоянной тревожностью, которую пытаются уменьшить при помощи усиления тщательности чаще всего логически необоснованных действий.

Доктор Шварц утверждает, что обсессивно-компульсивные расстройства являются результатом биохимического дисбаланса, который словно «запирает» функции мозга  в придуманных людьми ритуалах. Именно поэтому данный синдром человек способен лечить не только с помощью специалиста, но и самостоятельно. Для этого необходимо пересмотреть и начать относится к навязчивым побуждениям, не как к настоящим мыслям, а именно как к неисправностям мозга. Каждый день сосредоточиваться на полезной, продуктивной деятельности не менее 15 минут и при этом уверять себя, что группа навязчивых идей не имеет никакого смысла в жизни.

Однако доктор Шварц, точно также, как и отечественные специалисты из Независимой психиатрической ассоциации России, уверен, что полностью избавиться от данного невроза  пациенту удается редко. И даже ныне психически здоровый человек, имеющий в анамнезе обсессивно-компульсивное расстройство, всегда подвержен риску рецидива, особенно в современное, эмоционально нестабильное время.

1
SadSad
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...