Превышение «нормального» индекса массы тела принято считать точным индикатором, сигнализирующим о том, что пора посетить спортзал и сбросить лишние килограммы. К достоинствам этого метода относится простота вычисления — чтобы определить показатель, не требуется ничего, кроме знания роста и веса. Однако так ли объективен индекс массы тела и всем ли он подходит?
Индекс «среднего человека»
Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо разделить массу тела (в килограммах) на квадрат показателя роста (в метрах). Получится число в диапазоне примерно от 15 до 44.
Когда в далеком 1869 году иностранный член Санкт-Петербургской академии наук Адольф Кетле впервые вывел формулу индекса массы тела, он вовсе не думал о медицине или пропаганде здорового образа жизни. Кетле занимался статистикой, и его интересовало, как выглядит «средний» — «нормальный» — житель Европы. Материал для вычисления этого показателя был собран им на основе измерения роста и веса французских новобранцев. Долгое время ИМТ никак не применялся на практике, но в 1972-м о нем вспомнил американский физиолог Ансель Кейс, изучавший связь между питанием и состоянием здоровья. С тех пор индекс массы тела прочно вошел в обиход врачей-диетологов и их пациентов.
Интерпретация значений ИМТ неоднократно менялась, пока к началу XXI века Всемирная организация здравоохранения, изучив данные из множества стран, не определила «нормативные» цифры. Если ИМТ меньше 18,5, то это считается признаком дефицита массы тела. Индекс больше 25 кг/м2 означает, что человек имеет избыточный вес, а с цифры 30 и выше начинается ожирение. В настоящее время от проблем с избыточным весом страдают 39% населения планеты (данные 2016 года). ИМТ сыграл большую профилактическую роль, заставив миллионы людей задуматься о своем здоровье. Однако наука продолжает шагать вперед, и в настоящее время объективность индекса, придуманного Кетле, оспаривается многими специалистами.
Почему ИМТ может быть бесполезным
Главным недостатком индекса массы тела является то, что он не учитывает индивидуальный тип телосложения. У разных людей при одинаковом показателе ИМТ жировые отложения и мышечная масса распределяются различным образом.
В большей степени ИМТ подходит для мезоморфов — обладателей так называемого нормостенического телосложения. А вот эндоморфам (лицам с «широкой костью») и эктоморфам (астеникам) полагаться на данный показатель следует с куда большей осторожностью — в их случае фактическая «норма», скорее всего, смещена в ту или иную сторону. Например, выраженный эндоморф с индексом массы тела, равным 28, может особо не беспокоиться о своей «полноте», так как такой показатель для него считается нормальным. Для эктоморфа же ИМТ, равный 28 — признак избытка веса. Необъективность индекса особенно сильно проявляется в «пограничных» случаях, когда речь не идет о выраженном ожирении, но у человека есть склонность к полноте. Вычисляя ИМТ, также рекомендуется делать «скидку» на пол и возраст. У мужчин, пример, индекс массы тела в среднем больше, чем у женщин, а у лиц среднего возраста — больше, чем у молодежи и пенсионеров. Для спортсменов и лиц, занимающихся фитнесом и бодибилдингом, ИМТ вообще не показатель, так как «избыточный» вес у них появляется за счет мышечной массы.
Все это делает индекс массы тела лишь очень приблизительным «ориентиром». Для прогноза продолжительности жизни, например, кроме ИМТ, нужно учитывать множество индивидуальных характеристик пациента. Например, мужчина, имеющий индекс около 26, по статистике, меньше всего рискует умереть. Но это не относится к тем, кто злоупотребляет алкоголем или много курит.
Учитывая недостатки ИМТ, врачи стали вычислять так называемые индексы центрального ожирения, основанные на измерении отдельных частей тела — окружности талии, таза, ноги и руки. Нормативные показатели здесь варьируются в зависимости от пола, поскольку у мужчин и женщин жир откладывается по разному типу. В 2000 году также был предложен технически продвинутый метод определения «индекса объема тела», основанный на трехмерном сканировании тела.