Посттравматический синдром: что его может вызвать - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Посттравматический синдром: что его может вызвать

Посттравматический синдром – серьезная проблема сегодняшнего дня. Войны, стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия могут вызвать его не только у потерпевших, но и у сторонних наблюдателей.

«Боевая усталость»

Посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это состояние предболезни, которое может стать серьезным заболеванием, либо со временем исчезнуть. Долгое время его считали исключительно проблемой военных. Болезнь так и называли «солдатским сердцем», «боевой усталостью». После Вьетнамской войны в США его прозвали «вьетнамским синдромом», а в России после 80-х годов XX века, «афганским».

Симптомы разнообразны –  вялость и потливость, раздражительность, постоянные скачки давления и даже галлюцинации. В условиях боевых действий их проявление связывали с трусостью и нежеланием исполнять долг перед Родиной. Лишь в 1940 году доктор Абрахам Кардинер, проводя исследования на полях Второй мировой войны, определил военный стресс как физионервоз, который на физическом уровне лишает боевую группу боеспособности. В 1945 году к результатам его исследований добавилось и описание основных признаков военной усталости: агрессивность, проблемы с памятью, утомляемость, низкая концентрация внимания, депрессия, фобии, ночные кошмары, подозрительность, алкоголизм и гиперактивация симпатический нервной системы.

Но в конце XX века стало ясно, что ПТСР возникает не только у участников боевых действий. Причиной его появления может послужить все что угодно – от катастрофы до крупной семейной ссоры. Синдром может появиться даже из-за «травмы нынешней жизнью», когда человек резко меняет привычный уклад жизни на другой, пусть даже более легкий. Отсюда проблемы в адаптации бывших военных к мирным условиям.

Болезнь и черепно-мозговая травма

Каждый человек индивидуален, а значит причины и проявления посттравматического синдрома у каждого свои. Как утверждает доктор медицинских наук Михаил Виноградов, симптомы и предпосылки ПТСР связаны с двумя основными факторами: типом личности и историей болезни. Например, посттравматический синдром может возникнуть вследствие перенесенной тяжелой болезни или черепно-мозговой травмы.

Если на это накладывается еще и пережитый стресс, то состояние пострадавшего только ухудшается. Симптомы в таком случае: апатия, головокружение, головные боли, холодный пот, скачки артериального давления. При подобных признаках врачи советуют обратиться к специалистам. Неправильное и самостоятельное диагностирование в данном случае может оказаться фатальным.

Действие и бездействие

Другой частой причиной развития синдрома ПТСР – сильный психологический шок и пережитый стресс. Если это не сопровождается какими-то физическими повреждениями, значит человек имеет дело с психологической травмой. Ее появление и развитие, по словам Михаила Виноградова, зависит от типа личности. Некоторые психологи предполагают, что появление посттравматического синдрома определяется поведением людей во время катастрофы.

По статистике, чаще всего от ПТСР страдают те, кто в чрезвычайной ситуации впал в ступор и шоковое состояние. Человек, который выжил и находился в сознании, но при этом бездействовал – подвергался самому страшному стрессогенному фактору – ощущению собственной беспомощности. Чувство обреченности, возникающее оттого, что от тебя ничего не зависит, сохраняется надолго. Такие люди, впоследствии, помимо собственных страшных воспоминаний, тащат за собой еще «вину выжившего», они думают, что в их силах было спасти многих, но они даже не пошевелили пальцем. И убедить их в обратном непросто.

А вот те, кто в той же ситуации бросаются на помощь остальным, оказывают медицинскую помощь и так далее – получают некий контроль над ситуацией. Они испытают стресс, но им легче справиться с ним, как и с плохими воспоминаниями.

Психологическая травма

Шок и стресс в человеческом обществе обычно не считается уважительной причиной для болезненного состояния и депрессии. Казалось бы, что прошло, то прошло – сам выжил и молодец. Но, по словам психологов, эта схема не работает. Со временем психологические последствия травмы только ухудшаются. Нередки случаи, когда люди на протяжении всей жизни не могли оправиться от болезненных впечатлений – кто-то переставал выходить из дома, кто-то терял рассудок.

Психологический шок могут заработать не только сами пострадавшие. В случае ненормальных обстоятельств – стихий, боевых действий, терактов, обычно выделяют пять основных групп людей, вовлеченных в травму.

Первая группа – это сами пострадавшие (кто остался в живых) и их ближайшие родственники.
Вторая группа – дальние родственники или близкие друзья.
Третья группа – спасатели, скорая помощь, полиция – те, кому пришлось работать в условиях ЧП.
Четвертая – сторонние очевидцы, и пятая – все, кто следил за событиями с помощью средств массовой информации. Все они невольно становятся очевидцами события и попадают в зону риска резонансного психологического стресса.

Травма – источник развития

Травматическое событие может расшатать до основания жизненный уклад, убить способность получать удовольствие от жизни. Как утверждает психолог Елена Черепанова, чем больше прошло времени с момента получения травмы, тем больше квалификации требуется при оказании психологической помощи. Поэтому нельзя ни в коем случае откладывать проблему «в долгий ящик». Тем более что, преодолевая травму, люди нередко обнаруживали в себе новые силы и возможности, о которых раньше не догадывались. Во-первых, они чувствуют новую глубокую близость с другими пострадавшими. Новые знакомства – новая жизнь. Одновременно с этим идет переоценка старого жизненного уклада, разрушение непоколебимой веры в то, что человек бессмертен. Это дает определенный стимул к развитию. Кроме того, справляясь с некой проблемой, человек открывает в себе новые ресурсы. Правильно говорят, «что нас не убивает, делает нас сильнее».

1
HeartHeart
1
PoopPoop
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...