Здоровье, активность, настроение и внешний вид человека напрямую зависят от его рациона.
Все продукты состоят из так называемых — нутриентов, их соотношение влияет на количество полезных веществ в организме, набор или потерю веса, общее самочувствие.
Залог правильного питания — это правильное соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ).
Белки — обеспечивают рост и развитие клеток, дают чувство сытости и помогают наращивать мышцы. Именно сочетание интенсивной нагрузки и достаточное количество белка в рационе дают красивый рельеф нашего тела.
А вот недостаток может привести к потере мышц, снижению иммунитета, слабости сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Суточная норма белка 1,5-2г. на 1кг. веса.
Жиры — основной источник калорий и строительный материал для клеточных мембран и нервных оболочек. Они помогают усваивать витамины, регулируют термообмен, поддерживают баланс гормонов и сохраняют репродуктивное здоровье.
Низкожировые диеты ВРЕДНЫ! Поскольку они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, переизбыток жиров тоже вреден, т.к это может спровоцировать желчнокаменную болезнь, вызвать болезнь поджелудочной железы и т.д.
Еще стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, к набору веса приводят не жиры сами по себе, а переизбыток калорий.
Суточная норма жиров 0,8-1,5г. на 1кг. веса.
Углеводы — главный источник энергии. Входят в состав гормонов, тканей и клеток, играют важную роль в правильном пищеварении и важны для работы мозга.
При поступлении в организм углеводы превращаются в глюкозу и быстро попадают в кровь, снабжая клетки энергией.
По этой причине, недостаток углеводов вызывает усталость, головную боль, трудности с концентрацией, неприятный запах изо рта, дефицит витаминов и минералов.
Суточная норма углеводов 2-6г. на 1кг. веса.
Если вы задались целью грамотно выстроить схему питания, вам следует обратить внимание на баланс нутриентов в своем рационе.
То есть, если вам необходимо похудеть, важно планомерно перевести свое тело в режим оптимального функционирования — с достаточным количество калорий и соотношением БЖУ.
Чтобы питаться грамотно, добиться здорового, оптимального веса, вам нужно рассчитать соотношение ККАЛ, т.е. энергетическую ценность продуктов — это принято называть балансом КБЖУ.
Для подсчета нужного количества ккал в сутки существуют специальные таблицы калорийности продуктов и интернет-калькуляторы, с помощью которых удобно считать калорий, вычислять свою норму БЖУ, а также вести их ежедневный учет.
Существует много формул, но мы приведем одну из самых популярных — формулу Миффлина Сан-Жеора:
- Для мужчин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) + 5.
- Для женщин: (10 × масса тела в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) – 161.
После того как вы рассчитаете этот коэффициент, вам нужно также определить степень вашей физической активности. Определенный вид активности обозначен числом от 1,2 до 1,9. Поэтому основной обмен, который уже подсчитан, умножается на степень активности. Это помогает более точно определить, сколько энергии нужно именно для вашего организма.
Калорийность продуктов питания — ключевой фактор изменения веса. Без её учета невозможно похудеть или набрать массу, как не изменяй баланс нутриентов. Получая энергию в правильном соотношении, мы стимулируем обмен веществ, помогая организму выполнять поставленную задачу — растить мышцы, уменьшать жировые отложения, быстрее худеть без вреда для здоровья и отложенных последствий.
Валентина Чакир, персональный тренер
Рая
20 декабря, 2022Ого, столько всего узнала. ??? Спасибо Вам за такую подробную информацию!!! ?