Адольф Андрушкевич: каким был воспитатель русских силачей — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Адольф Андрушкевич: каким был воспитатель русских силачей

Силачи всегда популярны: люди с восторгом поклоняются им с древнейших времен. Но во второй половине XIX века Западную Европу буквально захлестнула мода на борцов и цирковых атлетов, поражавших публику удивительными номерами. Вскоре это веяние времени достигло и Российской империи. Особую роль в развитии отечественной тяжелой атлетики сыграл Адольф Андрушкевич, подготовивший целую плеяду эстонских силачей.

Штангист-рекордсмен

Известный советский тренер Михаил Аптекарь в своей книге «Тяжелая атлетика: справочник» (Москва, 1983 год издания) упомянул легендарного коллегу как человека, стоявшего у истоков этого вида спорта в Эстонии.

Адольф Иванович Андрушкевич (1872-1933 гг.) был не только основателем Ревельского (Таллинского) клуба атлетов-любителей и тренером, он сам добился значительных спортивных успехов. Например, в 1902 году этот человек установил рекорд Прибалтийского края. В упражнении со штангой, которое называлось «Жим лежа на мосту с перекатом через ноги» ему покорился вес в 114,6 кг. Это было наилучшее достижение на тот момент.

Но гораздо более впечатляющих успехов добились его ученики, подтвердив тем самым тренерский талант А.И. Андрушкевича.

Энтузиаст и пропагандист

В конце XIX века многие виды спорта, зародившиеся в других странах, получили свое развитие в России благодаря энтузиастам – увлеченным людям, пропагандировавшим здоровый и активный образ жизни. Одним из таких людей, безусловно, был Адольф Иванович.

Профессор, член Международного общества олимпийских историков Георгий Деметер в книге «Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения» (Москва, 2005 год издания) отметил, что «…у истоков отечественного спорта стояли многие высокоинтеллектуальные, широкообразованные спортивные деятели».

Впрочем, негласный титул «отца российской тяжелой атлетики» принадлежит другому энтузиасту, единомышленнику А.И. Андрушкевича – петербургскому доктору Владиславу Францевичу Краевскому, который организовал «Кружок любителей атлетики» в 1885 году.

И хотя обе спортивные организации работали в одно и то же время, Таллинский клуб атлетов-любителей остался менее известным для широкой публики. Просто, молодые спортсмены, достигшие успеха под руководством Адольфа Ивановича, для продолжения своей карьеры переезжали либо в Западную Европу, либо – в столичный Санкт-Петербург, под крыло к доктору В.Ф. Краевскому.

Никакого соперничества между двумя энтузиастами не было. А.И. Андрушкевич несколько раз навещал своего коллегу, вел с ним активную переписку, советовался с доктором относительно методики тренировок и допустимых нагрузок на организм. Глава Таллинского клуба атлетов-любителей много общался и с другими специалистами, приглашал в гости знаменитых французских и немецких силачей.

Блестящий тренер

О таланте тренера говорят успехи его учеников. Адольф Иванович, кстати, занимался не только с представителями сильного пола. Двери его клуба всегда были открыты и для девушек, желающих стать сильнее. Одна из них – Марина Лурс (настоящее имя – Мария Лоорберг) – считалась сильнейшей женщиной России.

Эта эстонская девушка начала тренироваться в 1903 году, а уже через четыре года ее имя стало широко известно всем любителям тяжелой атлетики. Она участвовала в чемпионатах по борьбе и гастролировала с цирком, где демонстрировала поразительные силовые номера. Марина Лурс жонглировала двухпудовыми гирями, поднимала ногами перекладину, на которой стояли от 9 до 13 человек. При этом ее фигура, как отмечали журналисты того времени, не выглядела грубой или мужеподобной.

Другим воспитанником А.И. Андрушкевича был знаменитый силач Георг Гаккеншмидт, которому жители Лондона дали прозвище «Русский лев». Он выиграл чемпионат Европы по греко-римской борьбе, состоявшийся в 1898 году в Вене, поверг многих титулованных соперников, а также установил несколько впечатляющих силовых рекордов.

В жизни Георга произошло немало приключений. Например, на гастролях в Самоа местный король даже предлагал ему остаться, обещая подарить силачу целый гарем, от этой чести спортсмен вежливо отказался. А в английском Манчестере на Гаккеншмидта напала банда настоящих головорезов, с которыми профессиональный борец «разобрался» за несколько минут.

Александр Аберг – еще один знаменитый эстонский силач, занимавшийся в клубе у Адольфа Ивановича с 14 лет. Он стал многократным победителем чемпионатов по вольной и греко-римской борьбе, проводившихся по всему миру. А во время гастролей по Америке в 1913-1916 годах силач выиграл 50 поединков с местными атлетами.

Еще один воспитанник Таллинского клуба – легендарный Георг Лурих. Он был настолько хилым юношей, что во время обучения в Ревельском реальном училище получил освобождение от занятий физкультурой по состоянию здоровья. Не желая мириться с собственной слабостью, парень начал тренироваться под руководством А.И. Андрушкевича. И добился потрясающих результатов. Местные газеты в 1893-1894 годах с восторгом писали о молодом силаче, который одной рукой поднимает четырехпудовую гирю по 20 раз.

Канцелярский служащий

На рубеже XIX-XX веков никакой федерации тяжелой атлетики еще не существовало. Никто не платил А.И. Андрушкевичу за его тренерскую работу. Напротив, над ним даже посмеивались знакомые. К тому же, далекие от спорта люди распространяли грязные слухи, что атлетические клубы организовывают латентные или открытые гомосексуалисты, чтобы тайно наблюдать за потными мускулистыми мужчинами, которые «тягают» железо или эротично борются друг с другом. Но настоящему энтузиасту никакие насмешки ни по чем.

Автор книги «Чемпион Лурих» (СПб, 1999 год издания) Игорь Катаны так описал спортивную секцию эстонских силачей: «Клуб Андрушкевича помещался в каменном амбаре, где зимой было холодней, чем на улице. Окон не было, летом открывались двери, а зимой работали при лампе. Конечно, не было ни душа, ни ванн. Но гирь было много: гантелей от 1,5 до 40 фунтов, лабазных гирь от 5 до 120 фунтов, штанг с шарами и шайбами. Был ковер для борьбы, трапеция, кольца. И все это было приобретено за счет личных средств Андрушкевича».

Адольф Иванович открыл и содержал клуб на собственные средства. А трудился он в канцелярии местного суда простым служащим, зарабатывая около 25-27 рублей в месяц. По тем временам это была небольшая сумма для чиновника. Все свое свободное время энтузиаст посвящал тяжелой атлетике.

Человек с твердой волей

С большим уважением об А.И. Андрушкевиче в своей книге «Алекс Аберг – Загадка ковра» (Таллин, 1971 год издания) отозвался известный спортивный врач Аркадий Суханов. Он привел слова самого эстонского тренера: «… Для упражняющегося весьма важно отдаваться душой и телом своим занятиям; твердая воля является лучшим фактором в деле достижения благих результатов, и она-то, прежде всего, создает людей, подобных Гаккеншмидту, Луриху, Сандову, Саксону и Абергу».

То есть, именно силу духа и твердую волю А.И. Андрушкевич считал основой спортивных успехов. Безусловно, он сам обладал этими качествами, иначе не сумел бы ничему научить своих многочисленных воспитанников.

Один из бывших членов Таллинского клуба атлетов-любителей Вольдемар Зээберг в 1947 году отправил в Воронеж письмо специалисту по тяжелой атлетике Павлу Потокину. В этом послании автор отметил, что от природы Адольф Иванович был человеком слабой комплекции. При этом он не только учил других, но и постоянно тренировался сам. В отдельных силовых номерах ему не было равных. Например, никто из учеников не мог выхватить палку из рук тренера, потому что у него были очень развиты кисти рук. Но с большими весами этот человек работал только из положения лежа.

«Последние дни Андрушкевича были плачевны. Только старые атлеты его и поддерживали. Умер он забытый и в бедности…», – с грустью написал Вольдемар Зээберг.

Впрочем, трагические события, на которые оказалась богата первая половина ХХ века, негативно сказались как на развитии европейской тяжелой атлетики в целом, так и на судьбах многих знаменитых спортсменов в частности.

1
WowWow
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...