«Адреналиновая тоска»: почему нас мучают угрызения совести во время похмелья — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Адреналиновая тоска»: почему нас мучают угрызения совести во время похмелья

Classic Collection, Page 86, 10404106, Frascati, Italy, 23rd November 1957, Two men sit at a table, one with his head slumped on the table and the other practically asleep, with two empty bottles of wine in front of them (Photo by Popperfoto/Getty Images)

Что такое похмелье, известно каждому, если не на практике, то уж точно в теории. А вот термин «адреналиновая тоска» может вызвать затруднение, хотя состояние, с ним связанное, далеко не ново.

Если упрощенно: адреналиновая тоска – это ваши душевные переживания по поводу количества алкоголя, выпитого вами накануне, а главное, вашего поведения, связанного с этим. Доктор медицинских наук, директор центра медицинской токсикологии системы здравоохранения Университета NorthShore. Джерролд Б. Лейкин называет это состояние «торговли с Богом». Он дает разъяснение термину veisalgia (похмелье). У этого слова два иноязычных корня: норвежский kveis – беспокойство после разврата и греческий algia – боль. И это, по мнению доктора, как нельзя лучше характеризует состояние похмелья: головная боль, тошнота (нередко рвота), дрожь во всем теле, ноющая боль по всему телу и одновременно с этим – душевные муки за количество выпитого и «отрыв по полной».

Физиологию и психологию этого состояния доктор Лейкин подробно разъясняет. Согласно его трактовке, похмелье – это изъятие алкоголя. Когда человек пьет, алкоголь воздействует на нейротрансмиттеры – биологически активные химические вещества мозга, отвечающие за передачу электрического импульса от нервных клеток. Первые дозы алкоголя приводят к бесконтрольному высвобождению химических веществ – таких, как дофамин – биохимический предшественник норадреналина и адреналина. Мозг быстро приспосабливается к этим изменениям. Отсюда – чувство эйфории, легкости, веселья. Но когда алкоголь удаляется из организма, у мозга – противоположная реакция. Вы чувствуете себя разбитым, несчастным, угнетенным. Плюс к этому эндорфиновый сбой (эндорфин – гормон радости) может сделать вас плаксивым и вызвать буквально рев по самому незначительному поводу.

Доктор Адам Липсон – нейрохирург из IGEA Brain & Spine банальную головную боль в результате похмелья считает незначительным побочным эффектом по сравнению с тем, что происходит в мозге. В первую очередь, это чувство тревожности и беспокойства. Это как раз та обратная реакция на эйфорию.

Невролог этого же медицинского учреждения Иша Гупта называет алкоголь депрессантом. По его словам, крепко заснуть можно только от очень незначительной доли алкоголя. Все, что свыше, вызовет бессонницу, а вместе с ней постоянное чувство беспокойства и тревоги. Все вместе это приводит к депрессии. Но и это еще не все. По данным Национального центра биотехнологической информации США, во время употребления алкоголя или в период похмелья нередки случаи психоза. После них, когда человек возвращается в нормальное состояние, чувство депрессии только усиливается, так как человек начинает плюс ко всему переживать по поводу своей несдержанности.

Джордж Кооб, доктор философии, директор Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA) также утверждает, что похмелье имеет куда большие последствия, чем пульсирующая головная боль, сухость во рту и жажда, неустойчивость равновесия. В целом это состояние он сравнивает с «нахождением в аду». Он называет алкоголь анальгетиком, притупляющим физическую и эмоциональную боль. Но когда его действие проходит, боль «возвращается с местью», то есть усиливается многократно. При этом эмоциональную боль (ту самую «адреналиновую тоску»), говорит Джордж Кооб, заглушить какими-либо лекарствами, как физическую, практически невозможно. Человек в таком состоянии пытается занять себя чем-то полезным, отвлечь от гнетущего состояния, но и это ему не под силу, так как он попросту не в состоянии сосредоточиться на чем-то. А все потому, что его мозг занят, по выражению доктора Кооба, «игрой в догонялки»: затратив накануне огромное количество дофамина, он теперь «пытается догнать его». А если к этому добавляются угрызения совести за вчерашнее поведение, то диапазон реакции может растянутся от глухой депрессии до истерического психоза.

Еще одно характерное для «адреналиновой тоски» состояние – паника по поводу возможных объяснений с друзьями, коллегами, родственниками, в компании которых напился. Здесь диапазон реакции не останавливается на психозе, а вполне способен привести к паранойе.

Специалисты Mayo Clinic напоминают, что часто повторяющееся состояние похмелья может сделать «адреналиновую тоску» хронической, даже если вы не пьете какое-то количество времени. Кроме того, алкоголь способен сильно ограничить ваши когнитивные функции, а это, в свою очередь, лишь продлит состояние депрессии.

1
HeartHeart
1
HahaHaha
1
SadSad
1
PoopPoop
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...