«Афганский Мересьев»: почему так называли Валерия Радчикова — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Афганский Мересьев»: почему так называли Валерия Радчикова

Прототипом Алексея Мересьева, героя написанной Борисом полевым «Повести о настоящем человеке», был советский летчик Алексей Маресьев: в 1942 г. его самолет был подбит. Маресьеву пришлось ползти по лесу 18 дней, прежде чем он смог добраться до своих. Из-за перенесенных травм летчик получил гангрену и заражение крови, и пришлось ему ампутировать нижнюю часть обеих ног. Через год Маресьев уже снова летал, научившись управлять самолетом с протезами, и сбивал немецкие машины. Этот пример героизма военного, у которого были ампутированы конечности, но он вернулся в строй, стал хрестоматийным. Но если бы Полевой работал военным корреспондентом на сорок лет позже, его Мересьевым стал бы капитан Валерий Радчиков.

Радчиков служил в отряде специального назначения в Афганистане. В июле 1982 г. он повел группу спецназовцев на боевое задание. Вступив в бой, бойцы оказались под обстрелом и на заминированной местности, а саперов ждать было некогда — надо было отступать. Радчиков начал разведку минного поля, чтобы нащупать коридор для выхода группы, но сам наступил на противопехотную мину: взрывом ему оторвало обе ступни. Став инвалидом, он все же сумел восстановиться на службе и вернуться через год в Афганистан — то же звание, та же часть, те же боевые задания. Через несколько лет Радчиков стал известен на всю страну, о нем писали газеты, сняли документальный фильм.

Но в отличие от Маресьева, который после войны стал кандидатом исторических наук, писал книги и занимался делами ветеранов, судьбу Радчикова после 1989 г. сложно назвать приличествующей герою. В 1991 г. он возглавил Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) и немедленно стал «преуспевающим коммерсантом». Фонд получил экономические льготы (ни налогов, ни пошлин не платил) и занимался коммерческой деятельностью, а прибыль должен был расходовать на помощь инвалидам войны. Вместо этого довольно скоро выяснилось, что руководители РФИВА 90% прибыли только в 1994 г. (а это около 180 млн долларов США) вывели в разные коммерческие структуры, оставив инвалидов практически ни с чем, хотя это могло позволить обеспечить безбедную жизнь всем инвалидам до конца жизни. За несколько лет оборот фонда составил около $1 млрд. Подполковник Михаил Лиходей, тоже инвалид, и тоже участвовавший в делах фонда и восставший против совершаемых в его правлении мошеннических операций, был убит. Погиб и его охранник. У Лиходея было много сторонников, так что из-за его деятельности дела Радчикова оказались под угрозой. Конечно, подозрение сразу пало на главу фонда, но дело против него не завели.

Год спустя покушались уже на самого Радчикова, при этом был убит его юрист Д. Матешев. «Афганский Мересьев» получил 7 пулевых ранений, но выжил. Началась война сторонников Радчикова и сторонников Лиходея (после его гибели сторонники продолжали борьбу). Еще через год взрывом на Котляковском кладбище были убиты вдова Лиходея Елена и его помощник С. Трахиров — они пришли помянуть мужа и друга. Были и другие убитые и раненые: 6 кг тротила убили 14 и навсегда покалечили еще несколько человек. По подозрению в организации этого массового убийства, а также в хищении $2,5 млн из РФИВА, В. Радчикова и его друзей арестовали в 1997 г. Следствие длилось почти три года, и Радчиков сидел в «Матросской тишине», но прямых доказательств организации взрыва Радчиковым следствию представить не удалось. Пострадавшие от взрыва на кладбище в вине его не сомневались — а с ними заодно и прокуратура, обжаловавшая оправдательный приговор дважды. Но Радчиков был освобожден. Вскоре (31 января 2001 г.) он погиб в автокатастрофе. Незадолго до этого прокуратура возобновила следствие по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Возможно, трагическое ДТП избавило главного подозреваемого от обвинительного приговора.

1990-е гг. с их атмосферой жаждой наживы многие судьбы пустили под откос. Герои и простые люди, которые в нормальной обстановке могли бы стать хорошими гражданами, учеными или спорстменами, бизнесменами или писателями, зачастую становились мошенниками и бандитами. В отличие от Мересьева, звезду Героя Радчиков так и не получил. И не только потому, что он оказался замешан в жутких криминальных делах, но и потому, что еще во время афганской войны Радчиков занимался недобрыми делами — грабил афганцев, пьянствовал, торговал казенной тушенкой. В общем, по кривой дорожке спецназовец пошел уже давно. Как указывал в 2001 г. в его некрологе «Коммерсант» (7.02.2001), за это Радчикова и отправили домой досрочно, еще до вывода советских войск из Афганистана. Но на родине тот не свернул с сомнительного пути и нажил еще больше врагов. До сих пор ходят слухи, что его гибель не была простой аварией.

1
HeartHeart
1
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...