Аквагенная крапивница: почему у некоторых людей есть аллергия на воду — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Аквагенная крапивница: почему у некоторых людей есть аллергия на воду

Большинство людей так или иначе сталкивались с аллергическими проявлениями. Практически все россияне знают, что такое крапивница, хотя бы по аналогии с ожогами, полученными от прикосновения к одноименному растению. Понятно, что во всех подобных случаях достаточно  избегать контакта с раздражителем. Но как жить, если у тебя аллергия на воду – основу всей биологической деятельности человека?

Аллергия на самого себя

Аквагенная крапивница — крайне редкая форма даже не аллергии, а иммунной реакции организма. Симптомы этого заболевания выглядят, как следствие обычной крапивницы – возникает покраснение кожи, появляются волдыри, зуд и болевые ощущения. Но возникает все это после контакта с водой и не важно – водопроводной, морской или собственными слезами. То есть уровень солености, минерализации и других химических составляющих может и играет какую-то роль, но не существенную. Главным источником проблем является сама вода. И это при том, что всем хорошо известно — человеческое тело состоит из нее, как минимум на 60%. В организме среднестатистического взрослого мужчины с массой тела 80 килограммов ее около 45 литров. Как же можно жить с непереносимостью того, что является твоей неотъемлемой физической частью? Врачи-аллергологи утверждают, что больных аквагенной крапивницей в мире не более 50 человек и их патологию, и, конечно, методы борьбы с ней они активно изучают.

Жизнь — ад

О людях, пораженных подобным странным недугом, стало известно только в нашем веке. Возможно, аквагенная крапивница у некоторых индивидов вспыхивала и ранее, но патологию в этом качестве врачи не диагностировали. Одной из первых, кто теперь официально страдает этим редким заболеванием стала Рейчел Уорвик из британского города Рипли. Вот уже более 15 лет она считает свою жизнь настоящим адом. Один единственный стакан воды, который она принимает в день, оставляет на ее слизистой зудящую дорожку волдырей. О прогулках осенью, зимой и весной, в ее случае не может быть и речи. В Великобритании это влажный, дождливый период, во время которого у нее «горят» все открытые участки тела и она дышит с огромным трудом. Рейчел старается не потеть, поэтому давно исключила из своей жизни физические нагрузки, также она запрещает себе плакать, потому что слезы оставляют на ее лице ожоги, и кожа после этого словно «раздувается». Немецкий дерматолог Маркус Маурер, который руководит Фондом «Европейский центр аллергологии» и наблюдает Рейчел Уорвик, считает, что все дело в чувствительности верхних слоев эпидермиса и слизистых. В результате контакта с водой в них, вероятно, выделяются токсичные соединения, которые, в свою очередь, и вызывают иммунную реакцию. Но стандартные в этих случаях лекарства — антигистаминные препараты не дают облегчения, максимум снимают градус накала негативного воздействия симптомов.

Вода – лечит и убивает

В Великобритании живет другая пациентка специалистов по аквагенной крапивнице — Линдси Кубрей. Она страдает от последствий этого заболевания около 7 лет и старается не унывать, тем более что ей, как и Рейчел Уорвик, совсем нельзя плакать. Эта молодая жительница города Хартфордшир вынуждена пить только молоко, и из-за малейшего контакта с водой она начинает задыхаться и бесконтрольно чихать. Даже летом Линдси старается почти не выходить на улицу из-за того, что часто потеет и это приносит ей одни страдания. От пота все тело покрывается зудящей сыпью. Но в отличие от других больных аквагенной крапивницей, Линдси очень нужна вода. Помимо прочего, девушка страдает от постуральной тахикардии, из-за чего ее сердце начинает биться аномально быстро, например, после того как она встает с постели после сна. Британские кардиологи, наблюдающие за состоянием здоровья Линдси Кубрей определили, что в ее случае лучший способ снизить негативные последствия для сердца и коронарных сосудов – выпить стакан прохладной воды и принять душ. Но именно это все приносит ей физическую боль от моментального появления мелких и крупных волдырей во рту и по всему телу. Поэтому несколько раз в год Линдси попадает в кардиологическую лечебницу.

Страх воды навсегда

В США живет несовершеннолетняя Айви Линн Ангерман. Родители девочки обнаружили у нее удивительную реакцию на воду в годовалом возрасте. После купания на теле ребенка стали появляться волдыри, а плач и сейчас приводит к моментальному и очень болезненному воспалению кожи лица. Практически все свое время Айви проводит у включенного кондиционера, который обеспечивает ей поступление сухого воздуха. Единственное отличие в ее заболевании от остальных, пораженных аквагенной крапивницей, в том, что юная американка может пить воду. Но поскольку болезненные проявления от контактов с ней у девочки начались в очень раннем возрасте, Айви страдает панической боязнью дождей, бассейнов, ванных комнат и всего того, что может быть связано с водой.

Родители очень беспокоятся о том, как их дочь будет жить взрослой, самостоятельной жизнью. Они создали фонд, средства которого направляют в различные медицинские центры, занимающиеся изучением аквагенной крапивницы. Все имеющиеся на сегодня способы лечения данной патологии, включая применение омализумаба — гуманизированного моноклонального антитела, разработанного на основе человеческого IgG1 с каппа-легкой цепью, а также метод фототерапии и гормональные защитные кремы, в большинстве случаев не дают стабильного положительного эффекта. К сожалению, пока ученые не придумали, как избавить больных этим редким недугом от неотвратимых страданий.

1
SadSad
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...