Ароматические масла и концентрированные ароматы в течение многих веков использовались не только для приятных «обонятельных» ощущений, но и для терапии тела и души. Во всяком случае, именно такой вывод сделали ученые на основании многих археологических раскопок в разных странах, где были найдены интересные артефакты: емкости со следами или даже остатками древних ароматических веществ. Они были предназначены для разных косметических целей, а также для облегчения боли, снятия стресса и создания чувства расслабления. Но, как показали разные исследования, ароматерапевтические средства могут принести много вреда, и не только для организма, но и для психики.
Первыми забили тревогу британские ученые. Они подсчитали, что британцы тратят ежегодно около 126 миллионов фунтов стерлингов на разные аромасредства. Причем есть все основания считать, что целебные свойства этих препаратов сильно преувеличены, а позитивные ощущения часто связаны с эффектом плацебо – люди просто убеждают себя, что чувствуют спокойствие и расслабление после применения ароматических веществ. Исследователи также утверждают, что существует слишком мало научных доказательств того, что они могут облегчить боль, вылечить раны или повысить иммунитет, улучшить настроение и помочь справиться с психологическими проблемами.
В 2007 году группа ученых из Тайваня опытным путем доказала, что при сжигании масла чайного дерева, лаванды и эвкалипта в воздухе образуется большое количество вредных частиц. Определенные химические вещества в маслах, называемые летучими органическими соединениями, смешиваются с воздухом с образованием вторичных органических аэрозолей. Эти частицы раздражают глаза, нос и горло, а также вызывают головные боли, тошноту и повреждение печени и почек и иногда даже могут спровоцировать нервный срыв и галлюцинации.
Ученые из Университета фармацевтики и науки Цзя-Нань (Тайнань, Тайвань) предупреждают, что негативными последствиями нельзя пренебрегать. Во время исследования, результаты которого были опубликованы в 2008 году в журнале Environmental Engineering Science, измерялись объемы некоторых вторичных органических аэрозолей при использовании аромасредств в двух спа-центрах на Тайване. Наибольшее количество опасных аэрозолей генерировали масла лаванды, чайного дерева, мяты, лимона и эвкалипта.
Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии провели комплексные исследования и опубликовали их результаты в авторитетном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry. В исследовании приняли участие 4300 добровольцев, которые вдыхали концентрированные ароматы привычных нам продуктов, в числе которых были зерна кофе, плоды лимонного и ванильного дерева и некоторые виды трав, используемых в кулинарии и ароматерапии. Оказалось, что получасовое воздействие этих веществ вызывало неприятные ощущения и головные боли примерно у половины испытуемых. Еще около четверти добровольцев заявили, что вместо релаксирующего эффекта они ощутили нервозность, раздражение и стойкое желание покинуть помещение, где проводился эксперимент.
Один из авторов исследования, Хан-Сок Со (Han-Seok Seo) из Сеульского национального университета, отметил, что при повторном вдыхании запаха-раздражителя добровольцы отмечали появление неприятных психологических симптомов за более короткое время, чем в первый раз. При этом негативный эффект продолжался в течение более длительного времени.
Ученые из Северо-Западного университета США заявили, что человек получает от запахов намного больше информации, чем предполагалось ранее. И эта информация может заставить человека совершать необдуманные поступки, проявлять спонтанную агрессию, если концентрация активного вещества высока или его воздействие продолжительно. При многократном или регулярном воздействии ароматические вещества могут спровоцировать бессонницу или ночные кошмары, нарушение работы вкусовых рецепторов и нервной системы в целом.
Артур
30 мая, 2021Всего в одной столовой ложке сливочного масла содержится 7 граммов насыщенных жиров — но если заменить их сахарами или мукой, для здоровья будет еще хуже В некоторых исследованиях ставится под сомнение прямая связь между насыщенными жирами и кардиологическими заболеваниями, но в них, как правило, не учитывается, чем именно заменяются эти жиры, когда их количество ограничивается, а это очень важно , — говорит Гартон.
Юлия
4 июня, 2021Ментол впервые начали добавлять в сигаретные фильтры в 1920-х годах: производители утверждали, что такие сигареты более безопасны для здоровья курильщиков, а рекламу своей продукции строили вокруг картинок природы, прохладной весны и воды. Это должно было дать покупателям ощущение свежести от курения. При этом целью были именно начинающие курильщики или люди, имеющие проблемы со здоровьем.