«Белый шум»: от какого звука человек сходит с ума — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Белый шум»: от какого звука человек сходит с ума

«Цветами шума» называют спектральные характеристики некоторых видов звуковых волн, повторяющихся на протяжении определенных временных периодов. Ученые говорят, что такие звуки имеют «стационарный» характер, то есть не являются одиночными, а длятся какое-то время.

Виды цветов шум

Один из самых продолжительных по временным параметрам является шум дикой природы. Он объединяет шорохи листвы, журчание ручейков, шелест травы, песни ветра и другие естественные звуки, которые можно встретить в лесу, поле, на берегах рек и водопадов.

Все эти звуки в общей массе дают то, что зовется «зеленым шумом». Его частота волн колеблется в районе 500 Гц (описал в книге «Цвета шума» Джозеф С. Вишневски). Зеленый шум считается самым полезным для человека, поскольку его источник — наша естественная среда обитания.

«Черным шумом» зовут тишину, или звуковые волны со спектральными характеристиками черных дыр. На Земле в чистом виде он практически не встречается. Многие городские жители, вынужденные существовать в постоянном шуме, как раз испытывают острый недостаток тишины.

«Красным» называют шум морей и океанов. Его можно услышать, стоя на берегу, как очень тихий отдаленный гул. «Оранжевый» шум имеет нулевую энергию. Он присутствует в музыкальных нотах. «Белым шумом» называется определенный сигнал одинаковой мощности на любой частоте.

«Розовый» — ритмичный (или мерцательный) шум, присутствующий в электромагнитной активности мозга, биении сердца, излучении звезд. «Коричневый» шум имеет колебательную частоту, напоминающую хаотичное броуновское движение. Мощность звуковых волн при этом падает с разной частотой на 6 децибел на октаву.

«Синий» и «фиолетовый» шумы отличаются сложным рисунком звуковых колебаний. В природе практически не встречаются в чистом виде. Их получают искусственно в лабораторных условиях. «Серый шум» образуется при объединении коричневого и фиолетового. Ухо человека воспринимает его как равномерный гул, хотя в средних частотах звуковые волны формируют выраженные провалы.

Влияние цветов шума на человека

Как описал Вишневски, одни цвета шума встречаются в природе. Другие существуют только на границах спектра, поэтому их можно вычленить лишь путем лабораторных исследований. По-разному они влияют и на человека.

Зеленый шум хорошо воздействует на психику. Людям с нервным истощением врачи нередко советуют выезжать за город и отдыхать в тишине, прислушиваясь к звукам природы. Однако некоторые виды шума могут плохо влиять на человека.

В 2014-ом сенат США дал разрешение на обнародование «Пособия ЦРУ по проведению допросов». Из этого интересного документа мировая общественность узнала, что в числе других методов психологической ломки пленных агенты ЦРУ используют и воздействие звуком.

Пытки проводятся тем самым «белым шумом», который при дозированном воздействии не наносит человеку никакого вреда. Но если заставить узника долго слушать шипение, потрескивание и настораживающее шуршание — белый шум, — он начинает медленно и уверенно сходить с ума.

Никаких крайностей!

Не меньше вреда организму наносит и абсолютная тишина. Ее нередко используют в комплексной пытке, известной как «сенсорная депривация». Заключенного при этом лишают возможности получать какую-либо информацию из внешней среды. Он содержится в полной темноте и тишине. Иногда человека еще и связывают таким образом, чтобы он не мог прикасаться к стенам и полу.

Изолированный от любой сенсорной информации, узник начинает сходить с ума. У него пропадает ощущение реальности, нарушается работа биологических часов. Через несколько недель заключенный ощущает себя измотанным физически настолько, что еле двигает конечностями. Его терзают зрительные и слуховые галлюцинации. Продолжая это издевательство, можно добиться его полного помешательства и даже смерти.

В 2007-ом пытку тишиной испытали на американце Хосе Падилья. Власти США подозревали его в террористической деятельности. Несколько недель Хосе подвергали сенсорной депривации в военной тюрьме. В конце пытки узник думал, что его адвокат является плодом его воспаленного воображения.

После такого испытания Падилья не был способен что-либо утаивать от сотрудников ЦРУ. Его вина была доказана. За сотрудничество с Аль-Каидой Падилья получил 17 лет заключения. Сторона обвинения требовала пожизненного срока. Однако судья посчитала условия пребывания Хосе в военной тюрьме смягчающим обстоятельством и сократила наказание до 17 лет.

10
WowWow
3
HeartHeart
2
HahaHaha
1
SadSad
1
PoopPoop
1
AngryAngry
0
LoveLove
0
YayYay
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...