Чаша Генуя или унитаз: что опаснее для здоровья — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Чаша Генуя или унитаз: что опаснее для здоровья

«Предком» современного унитаза, на который мы садимся, как на стул, стало первое в истории человечества смывное устройство с бачком, который изобрёл в 1596 году человек по имени Джон Харрингтон. Нельзя сказать, что эта новинка сразу же обрела популярность, настолько велика была сила привычки. Во все времена человек справлял свою большую нужду, сидя на корточках, и в лучшем случае над отверстием в полу – прообразом современной чаши Генуя. Подобный стулу унитаз до середины XIX века был доступен только самым богатым и могущественным людям, например членам королевской семьи.

Самые ранние туалеты появились в Древнем Египте. Богатые египтяне пользовались туалетами с сиденьями из известняка. Другие восседали на некоем подобии деревянного стула с отверстием и контейнером с песком под ним. Жаркий климат Египта и нехватка воды мешали развитию канализационных систем. Некоторые древние цивилизации в ту же эпоху создавали довольно продвинутые дренажные системы: так, в долине Инда более 2000 лет до н. э. уже промывали туалеты водой, но продолжали, сидя на корточках, пользоваться отверстиями в полу. Римляне строили общественные туалеты с каменными сиденьями. В домах состоятельных горожан были свои ванные комнаты с сантехникой.

В средние века преобладали туалеты в виде ям в земле с деревянными сиденьями над ними. В XII веке монахи начали строить каменные и деревянные унитазы с желобами, ведущими в море или реку. Большинство людей в те времена использовали горшки. Первый общественный смывной туалет был открыт в Лондоне в 1852 году. Многие сельские жители разных стран продолжали пользоваться уборными и надворными постройками до конца 1960-х годов.

Традиция справлять большую нужду на корточках считается азиатской, поскольку во многих этих странах она предпочтительна до их пор. И отнюдь не по причине бедности жителей, а из соображений пользы для здоровья. В таких странах, как Япония, Индонезия, Индия, Бангладеш, Пакистан, Китай, Северная Корея, Южная Корея, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Мьянма и Иран, продолжали использовать «азиатскую манеру» испражняться долгое время после того, как сидячие туалеты стали широко распространенными.

И многие ученые и врачи считают такую позу более естественной для человека. А последние исследования подтверждают ее преимущества перед сидением на унитазе.

В 2015 году израильский исследователь Дов Сикиров решил доказать, что осуществлять дефекацию на корточках существенно более физиологично, нежели в сидячем положении. В исследовании приняли участие 28 здоровых испытуемых в возрасте от 17 до 66 лет, которых попросили отправлять естественные надобности, используя унитазы разной высоты (42 см и 32 см), включая пластиковый контейнер, в котором им велели сидеть на корточках. Затем участники эксперимента записали, сколько времени занимало опорожнение их кишечника и насколько трудным был процесс в каждой позе. Результаты показали, что среднее время дефекации на корточках составило 51 секунду, а среднее время для нижнего и верхнего положения сидений унитаза составило 114 и 130 секунд соответственно. Дальнейшие исследования также вызвали к жизни гипотезу о связи между сидением в туалетах и рядом осложнений – от сердечных приступов до грыжи и рака толстой кишки.

Ещё одно исследование в том же году провела японская команда ученых из отделения неврологии медицинского центра Университета Тохо и отделения урологии Токийского медицинского университета. Решив понять, как влияет положение тела на дефекацию у людей, исследователи заявили, что сидеть на корточках намного безопаснее и удобнее, чем на унитазе. Шесть добровольцев заполнили свою прямую кишку контрастным раствором, а затем получили команду выпустить жидкость в разных положениях тела. Исследователи обнаружили, что приседание на корточки позволило увеличить широту аноректального угла, что привело к меньшему напряжению брюшного пресса у участников.

Результаты отдельного исследования пакистанских ученых показали, что у тех, кто приседает на корточки для дефекации, симптомы хронических анальных трещин проявляются значительно меньше. Были обследованы 100 пациентов с признаками и симптомами хронического анального воспаления. Вывод исследователей: изменение способа дефекации с использованием чаши Генуя приводит к полному опорожнению прямой кишки за более короткое время и с меньшим применением силы выталкивания. Это приводит к сокращению симптомов и излечению хронического анального очага.

Ученые также считают, что приседание во время дефекации является идеальным положением для беременных женщин, поскольку оно позволяет избежать давления на матку при использовании туалета. Ежедневно сидеть на корточках даже рекомендуется, чтобы подготовить будущую маму к более естественным родам.

Нужно принимать во внимание и мнение, что использование чаши Генуя более гигиенично по сравнению с сидячими туалетами, поскольку в первом случае не происходит контакта кожи с поверхностью сиденья унитаза – это делает процесс оптимальным, особенно в общественных местах.

Интересно, что в то время как городские жители во многих азиатских странах все больше тяготеют к использованию сидячих туалетов, Запад постепенно осознает преимущества туалета типа чаши Генуя. Кроме того, среднее время пребывания в туалете значительно сокращается, если, конечно, вы не тратите его в подобных местах на просматривание записей в социальных сетях с помощью смартфона.

2
HahaHaha
1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...