Чем кулаки боксера отличаются от кулаков каратеиста — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Чем кулаки боксера отличаются от кулаков каратеиста

Кулаки (да, по правде сказать, не только кулаки) у бойцов единоборств – рабочий инструмент. Они должны быть идеально подготовлены к экстремальным нагрузкам, возникающим во время поединка. Для этого спортсмены, представляющие восточные единоборства, их специально «набивают», используя существующие с давних времен разнообразные способы и приемы. А вот боксеры (здесь мы затрагиваем классический бокс, который, кстати, в первой половине XVIII в. еще назывался «английский») этим вовсе не занимаются, чем и отличаются, скажем, от каратеистов.

Макивара – инструмент концентрации

Арсенал контактных видов боевых искусств изобилует множеством разнообразных ударов, которые наносят руками, ногами и, представьте, даже… головой. Издревле бойцы восточных единоборств, в частности карате, помимо общефизической подготовки и собственно работы над техникой и передвижениями в поединке, готовили к схватке и соответствующие ударные поверхности ног и рук. Как? Начинали с отжиманий на кулаках. Кулак, кстати, по-японски называется «кен» и звучит это слово также как «меч», только записывается другими иероглифами (в японском языке немало слов-омофонов).

Для новичков отжимания на жестком деревянном полу – довольно болезненная процедура, но она очень важна, так как позволяет не только нарастить общую физическую силу и выносливость, но и правильно сформировать ударную часть кулака – для этого «встают на сейкен» (сейкен – буквально – передняя часть кулака) – упираются в пол косточками в основании указательного и среднего пальцев (по-научному это место называется сочленением пястных костей и проксимальных фаланг) и, сгибая руки в локтях, отжимаются от пола.

Упражнение это на тренировках повторяется многократно, и уже через неделю ударная поверхность кулака теряет чувствительность. Дальше – нехитрое и широко известное упражнение – набивка. Набивать – это значит профессионально и постепенно травмировать с помощью специальных упражнений, ударные части тела так, чтобы кожа на них загрубела, а нервные окончания потеряли чувствительность. Делается это обычно при помощи ударов по макиваре – специальному снаряду в виде закрепленной на полу толстой доски, верхняя часть которой обматывается рисовой соломой (по ней-то и производятся удары) или груши, сродни той, что используют для своих тренировок боксеры.

Вот что писал об этом всемирно известный мастер, обладатель 9 дана, профессор физического воспитания университета Такусеку, шеф-инструктор Всеяпонской ассоциации карате с 1955 по 1987гг., – Масатоши Накаяма – в своей всемирно известной одиннадцатитомной серии «Лучшее карате»: «Работа с макиварой – это сердцевина карате и она не должна прерываться даже на день. Ценность такой практики не только в укреплении частей тела, используемых при атаке и защите, но и в развитии навыков концентрации силы всего тела в одном кулаке в момент удара.» («Best Karate», Kodansha International, 1977, Tokyo and New-York).

Рука-меч и рука-копье

В карате бьют, как мы уже отмечали, самыми разнообразными частями частями рук и ног, причем удары производятся порой по довольно неожиданным и разнообразным траекториям.

Поэтому набивают не только переднюю поверхность кулака, о которой мы упоминали, но и внешние и внутренние ребра ладоней (для ударов, называемых шуто и хайто учи), стоп (для йоко-гери) и т.д. С помощью шуто-учи (рука-меч – так переводится это слово) в наши дни во время различных показательных выступлений голыми руками разбивают и ломают разнообразные предметы (по-японски это называется тамеши-вари), начиная от деревянных досок и, заканчивая кирпичами, бетонными плитами и глыбами льда. Кстати, во избежание фатальных последствий, применение этой техники на соревнованиях не допускается.

В старину набивали еще и пальцы, вонзая ладонь в мешки с разнообразной сыпучей средой: горохом, гречкой, песком, мелкими камешками. Постепенно повышая плотность и твердость содержимого, превращали ладонь в смертельное оружие. Сегодня уже вряд ли встретишь мастера, который способен ударом ладони пробить врагу горло или переднюю брюшную стенку, но в далеком прошлом, говорят, такое бывало. Во всяком случае, название удара – нуките (рука-копье) – осталось. Остался, разумеется, и сам удар, правда, применение его в соревнованиях строго-настрого запрещено.

Ни шагу без перчаток и… бинтов

Бокс нам известен с древнейших времен. Одна из песен «Илиады» Гомера повествует о кулачном поединке между Эвреалом и Элеосом. Множество сведений дошло до нас о традициях и тренировочном процессе. И все они свидетельствуют о том, что предшественники современных боксеров – кулачные бойцы древности – при тренировках использовали перчатки, а во время поединка обматывали руки полосками твердой кожи, чтобы защитить их от травм. Интересно, кстати, что древнеримские гладиаторы, выступавшие в боксерских или точнее, кулачных поединках, надевали порой перчатки с… шипами — эта экипировка называлась цестус. Можно себе представить чудовищные последствия от применения такой «спортивной» экипировки.

Сегодня, перед тем как надеть перчатки и приступить к тренировке или выйти на ринг, боксеры тщательно бинтуют кисти рук. Для этого используется специальный боксерский бинт (еще он называется кумпур). Цель этой процедуры – уберечься от травм. Перелом первой пястной кости у боксеров – обычное и весьма распространенное увечье. Бинтование помогает укрепить структуру кулака, зафиксировать запястье и большой палец, а также удалить излишнюю влагу, выступающую в виде пота в процессе работы.

Как мы видим, исторически технология и методика подготовки ударных частей тела к поединку в боксе и карате шли принципиально разными путями. В восточных школах тело старались закалить, а в европейских – напротив – защитить. И те и другие достигли в своей сфере совершенства.

1
SadSad
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...