Чем мужская менопауза отличается от женской — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Чем мужская менопауза отличается от женской

С возрастом в организме каждого человека происходят важные изменения. Меняется гормональный фон, что влияет и на общее самочувствие и на внешний вид человека. Период физиологической перестройки, когда угасают функции половой системы, называется менопаузой.

Про женскую менопаузу, в отличие от мужской, известно много. В возрасте 45-55 лет в женском организме сокращается выработка гормонов прогестерона и эстрогена. Это приводит к сбоям в менструальном цикле, так называемой предменопаузе. Постепенно месячные прекращаются, и примерно через год полностью угасает детородная функция. В этот период женщины особенно ранимы, тревожны. Их беспокоит бессонница, в организме нарушается терморегуляция, кровь приливает к лицу и шее, резко становится жарко.

Подобные симптомы испытывают и мужчины в период менопаузы, а точнее андропаузы, который начинается у них после 40 лет. В медицине его называют поздний гипогонадизм. У представителей мужского пола этот этап длится дольше, нежели у женщин, но проходит плавнее. В организме происходят не менее глобальные изменения: снижается уровень мужского полового гормона тестостерона, как установлено, примерно на 1% в год. Процесс снижения начинается уже после 30 лет, однако у мужчин, в отличие от женщин, сохраняется способность зачать ребенка.

Состояния мужчин и женщин во время менопаузы очень похожи. Резко теряется интерес к интимной жизни, меняется внешность: мышечная масса уменьшается, а жировая прослойка растет. У мужчин наблюдается нарушение пропорций фигуры по женскому типу, уменьшение оволосения. Всё это приводит к состоянию апатии, потере жизненных сил.

17 июня 2010 года в The New England Journal of Medicine были описаны признаки менопаузы у мужчин. Европейские ученые провели исследование, в котором приняли участие 3, 369 представителей сильного пола в возрасте 40-79 лет из различных европейских центров. Целью было определить симптомы позднего гипогонадизма, а так же подтвердить или опровергнуть необходимость гормонозаместительной терапии в том или ином случае. Исследователи регенеративной биомедицины Манчестерского университета в Англии проверили уровень тестостерона в утренней крови мужчин и предположили, что примерно 2% участников переживают менопаузу. Так же были изучены их физическое, сексуальное и психологическое состояние.

Обобщив полученные результаты, исследователи выделили 3 физических симптома андропаузы: трудности при выполнении активных физических упражнений, неспособность пройти 1 км, невозможность согнуться и наклониться; 3 физиологических: быстрая утомляемость, маленькие запасы энергии, пессимистическое настроение. Наиболее значимыми оказались 3 сексуальных симптома: эректильная дисфункция, уменьшение полового влечения, сокращение утренней эрекции. Именно последние три признака оказались наиболее тесно связаны с уровнем тестостерона: 2,1% мужчин с низким уровнем тестостерона подтвердили у себя их наличие. Кроме того, установлено, что с возрастом процент распространения гипогонадизма увеличивается. В 40-49 лет его переживает 0,1% мужчин, в возрасте 50-59 лет показатель увеличивается до 0,6%. В возрасте 60-69 лет – уже 3,2% мужчин находятся в менопаузе и к 70-79 годам цифра возрастает до 5,1%.

Гормонозаместительная терапия позволяет предотвратить, устранить или значительно уменьшить нарушения функции органов и систем и снизить риск развития серьезных заболеваний, связанных с дефицитом половых гормонов. Однако, это вмешательство в естественные процессы старения организма. Насколько оно будет эффективно и как повлияет на организм долгосрочное применение гормональных препаратов, до сих пор остается неизвестным. Автор исследования, доктор медицинских наук В.С. Фредерик ВУ и его коллеги, предположили, что такое лечение может быть полезно в относительно редких случаях – там, где подозревается дефицит андрогенов, мужских половых гормонов. Ученые считают, что полученные выводы помогут избавиться от неуместного использования гормонозаместительной терапии. В США с 1999 года применение гормональной терапии участилось на 400% , в других странах такого резкого скачка не наблюдалось. Фредерик ВУ отметил, что уровень тестостерона у мужчин, которые наблюдали у себя вышеуказанные симптомы, не сильно отличается от его уровня у тех, кто подобных неудобств не замечал. Разница оказалась незначительной, а значит, четко поставить диагноз — поздний гипогонадизм — не так легко. Некоторые критики говорят, что это вообще не клинический случай, а естественные возрастные изменения.

Исследование Фредерика ВУ было недавно опубликовано в Международном журнале клинической практики. Авторы статьи сообщали, что поздний гипогонадизм – распространенное явление среди мужчин в возрасте, которое повышает риск развития других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, остеопороз, ожирение. В период менопаузы они отмечают повышенное кровяное давление, страдают от заболеваний мочеполовой системы. Помимо этого, сбои в работе эндокринной системы, вызванные перестройкой гормонов, могут привести к болезням сердца и даже сердечным приступам.

Доктор медицинских наук и магистр здравоохранения Кристофер Сайгал, который так же является доцентом кафедры урологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, определил большой плюс данного исследования в том, что из него были исключены мужчины с заболеваниями гипофиза или яичек и другими урологическими заболеваниями, в частности с эректильной дисфункцией. Подобные проблемы и состояние апатии зачастую связывают с низким уровнем тестостерона и пытаются восполнить его при помощи медицинских препаратов. Вполне вероятно, что во многих случаях это замещение не имеет смысла. Давно изучено, что с возрастом уровень мужского полового гормона снижается, но какой вред это нанесет здоровью конкретного человека и необходима ли терапия, остается неизвестным. Исследование европейских ученых как раз помогает определить тип мужчин, которые переживают гипогонадизм и нуждаются в терапии. Для более точного определения необходимо провести подробный анализ крови.

Натан Бар-Чама, доцент кафедры урологии и кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Медицинского центра Маунт Синай в Нью-Йорке, скептически отнесся к опубликованному материалу, подчеркнув, что это всего лишь статистика, без четких медицинских заключений. Он упомянул, что в эндокринологии существуют точные параметры, определяющие гипогонадизм: уровень общего тестостерона должен быть менее 300 нг/дл. Доктор медицины напомнил, что связь низкого уровня половых гормонов и редкой утренней эрекцией, уменьшением полового влечения, давно не новость и, более того, опираясь на результаты исследования, читатель может ошибочно решить, что лечение гипогонадизма поспособствует избавлению от эректильной дисфункции.

Очень важно вовремя определить менопаузу и выявить проблемы, вызванные ей, чтобы начать корректную терапию. Ключевые симптомы станут звоночком, призывающим обратить внимание на своё здоровье. Для профилактики заболеваний необходимо вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Врачи советуют воспринимать этот период как особую ступень, вторую молодость, время окунуться в романтику. Несмотря на снижение влечения, заниматься любовью можно и нужно. Мужской гипогонадизм – не импотенция. Последние исследования доказали — регулярная близость положительно влияет на продолжительность жизни мужчин и женщин, препятствует угасанию мозга, облегчает состояние во время гормональной перестройки. Главная рекомендация для всех в период менопаузы – продолжать наслаждаться жизнью, не впадать в уныние, а так же понимать и поддерживать своего партнера.

46
YayYay
11
PoopPoop
8
HahaHaha
6
WowWow
6
SadSad
5
AngryAngry
4
HeartHeart
4
LoveLove
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...