Чем опасно красное мясо: последние исследования ученых — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Чем опасно красное мясо: последние исследования ученых

О том, что чрезмерное употребление красного мяса опасно для здоровья, известно всем, кто придерживается методов правильного питания. Однако насколько такой продукт вреден и как он действительно влияет на человеческий организм, стало известно совсем недавно. Международная группа ученых опубликовала доклад о крупном и длительном исследовании.

Изучение питания вегетарианцев

В последние несколько лет относительно красного мяса звучали лишь общие предупреждения: уменьшение или полный отказ от его употребления является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера и способствует естественному снижению веса. Именно эти факторы были взяты за основу учеными, которые проводили свои исследования в течении более 10 лет. Специалисты из Центра общественного здравоохранения при Университете Лома Линда в марте этого года опубликовали доклад о том, что они провели проспективное когортное исследование, в котором приняло участие около 96 тыс. мужчин и женщин — добровольцев, исповедующих одну из христианских религиозных течений в США. Соответственно, эти люди совсем не употребляли красного и обработанного мяса или оно в очень незначительной степени входило в их ежедневный рацион. Исследование было одобрено Институциональным контрольным советом Университета Лома Линда и письменное информированное согласие было получено от каждого участника. Сбор анализов проводился в период с 2002 по 2007 годы. Для этого были применены исключения: отсутствующие диетические переменные, плохие или неадекватные данные, включая однозначно неверные и идентичные ответы на вопросы. Была использована регрессия пропорциональных рисков Кокса и получены коэффициенты доверительных интервалов. Система питания участников исследования была оценена с помощью утвержденного количественного опросника, составленного и откалиброванного с использованием новейших компьютерных технологий. Ученые получили абсолютно точное процентное соотношение заболеваемости и смертности добровольцев за выбранный период от сердечно-сосудистой недостаточности и онкологических заболеваний. По отношению к количеству участников оно оказалось достаточно низким. Но требовались сравнения цифр.

Исследования обычных людей

В этот же период времени аспиранты непосредственно медицинского факультета Университета Лома Линда и ученые из Колледжа медицинских наук Университета Короля Халида проводили исследование среди добровольцев — обычных жителей Канады и граждан Королевства на Аравийском полуострове. Все они были отнесены к группам с умеренным или высоким уровнем потребления мяса, как обработанного, в виде смешанных видов фарша и бифштексов, так и того, которое принято называть красным — кусков говядины, свинины и баранины. Наблюдения и получение данных происходило в течении 11,8 лет от почти такого же количества респондентов — более 95 тыс. Были отдельно проведены анализы подгрупп по полу и расе участвующих в тестировании людей. А также при изучении историй их болезней учитывались акушерско-гинекологические, андро-урологические, эндокринные заболевания, социально-экономические факторы и образы жизни, связанные с курением и частотой употребления алкогольных напитков. Данные о смертности добровольцев были получены из Национального индекса смертей США. В течение среднего периода наблюдения было зафиксировано 7961 гибели среди добровольцев, из них 2598 человек скончались от сердечно-сосудистых заболеваний и 1873 — от злокачественных онкологических заболеваний. Аналитические сравнения показателей двух параллельных исследований выявили, что красное мясо связано с риском смертности от всех причин от 65 и до 95%, смертностью от сердечно-сосудистой недостаточности от 72 и до 95%, раковые опухоли — от 14 до 47%. Обработанное мясо само по себе не было признано значительно связанным с риском для жизни, но это не касалось целого ряда продуктов — сосисок, колбас и других заводских изделий, изготовленных с использованием консервантов и некоторых пищевых добавок.

Причина атеросклероза — не холестерин

Почему красное мясо оказалось одной из причин развития таких патологий, как сердечно-сосудистая недостаточность и онкологические процессы, стали выяснять ученые во многих странах мира. Одновременно с британскими врачами из Гарвардского университета представители Института персонализированной медицины Сеченовского университета установили и опубликовали в национальной медицинской прессе, что связь концентрации холестерина, получаемого человеческим организмом от употребления мяса, например, с развитием атеросклероза сосудов не столь прямолинейна, как это считали раньше. Новейшее международное исследование ученых пролило свет на тот факт, что в возникновении сердечно-сосудистой недостаточности у человека виновато органическое вещество триметиламиноксид. Именно его высокий уровень в организме серьезно влияет на развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. Международная группа исследователей выяснила, что биохимический процесс превращения пищи в опасные агенты для сердечно-сосудистой системы происходит в кишечнике человека. Не важно, жирное мясо или нет, но именно в красном выявлено большое количество вещества карнитин. В белом — курятине, индюшатине и крольчатине его содержится самое минимальное количество. Кишечные бактерии перерабатывают карнитин именно в триметиламиноксид. И это является отправной точкой возникновения дальнейших вышеуказанных заболеваний. В настоящее время ученые во многих странах мира проводят опыты по связыванию в кровотоке обнаруженных опасных химико-биологических агентов определенными лекарственными молекулами с намерениями вывести их из организма человека. Возможно, что проблема возникновения опасных заболеваний из-за употребления красного мяса вскоре действительно будет решена.

1
SadSad
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...