Читмил и рефид: почему спортсменам нужно нарушать диету — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Читмил и рефид: почему спортсменам нужно нарушать диету

Низкоуглеводная диета считается одной из самых эффективных для снижения веса. Ее практикуют не только желающие похудеть, но и спортсмены, чтобы придти в форму и при этом сохранить нужную мышечную массу. Но иногда, чтобы добиться хороших результатов, диету надо нарушать, только делать это следует грамотно, используя читмил или рефид. Разбираемся, что это значит.

Читмил и рефид

В русский язык проникает все больше английских слов и cheat meal и refeed — одни из тех, которые достаточно быстро входят в употребление у людей, активно занимающихся спортом и следящих за своим весом. Cheat meal — в переводе означает обман с едой, refeed — загрузка, и в данном случае тоже едой. Тренеры и последователи здорового образа жизни разделяют значения этих словосочетаний только по времени — обман с едой, то есть читмил всегда происходит однократно, а вот загрузка, или рефид может длиться до 3 дней. Иными словами, если человек находится на строгой системе питания, рассчитанной по калориям, белкам, жирам и углеводам, в рамках своего баланса энергии, то нарушить эту диету он может либо однократно или сорвать ее не более чем на 3 дня. К такому приему периодически прибегают очень многие спортсмены, так худеет все больше людей, сбрасывающих лишний вес под контролем диетологов и тренеров. И в этих плановых «срывах» есть определенный смысл.

Зачем нужны нарушения

Все, кто хоть раз придерживался какой-либо диеты, отлично знают, что самое сложное в этом процессе — психологический аспект. Запрещать себе ароматную свежую выпечку, любимое, но вредное блюдо или вкусный десерт, например, мороженое, очень тяжело, особенно понимая, что отказываешься от этого навсегда. А если нет и иногда побаловать себя все-таки можно? Жизнь уже кажется легче. Международный журнал по профилактической и терапевтической медицине в 2017 году опубликовал большую статью, основанную на исследовательских биологических данных, предоставленных Американской ассоциацией спортивных медиков. Они утверждают, что читмил, как и рефид — необходимые периоды для любого человека, постоянно придерживающегося сбалансированной низкоуглеводной диеты. Помимо положительной психологической составляющей, такие правильные «срывы» подстегивают метаболизм, который при ограничении калорийности рациона переходит в экономичный режим. В итоге у таких спортсменов не смотря на длительность диеты вес перестает уходить совсем, поскольку организм адаптируясь к питанию, прекращает расходовать слишком много энергии, не смотря ни на какие нагрузки. Американские врачи установили, что при недополучении определенного количества нужных веществ, щитовидная железа снижает выработку тиреоидных гормонов. Они не только поддерживают метаболизм, но и способствуют продуцированию другого гормона — лептина, отвечающего за наличие жира в организме и общее насыщение. Его нехватка и замедляет метаболизм, устанавливая жесткий баланс между поступлением питательных веществ и расходом энергии. Однако уровень лептина снижается и восстанавливается гораздо быстрее, чем само тело избавляется от жиров или накапливает их. Таким образом медики и предлагают обманывать организм, устраивая однократный прием вкусной калорийной пищи — читмил, или даже продлить это на 2 — 3 дня — рефид, чтобы серьезно повысить уровень лептина и получить больше энергии.

Здесь следует учитывать 2 важных правила — читмил, как и рефид — спланированная мера диеты, назначенная на определенное время или дни. И это не безрассудное «обжорство», а разрешение себе употребить чуть больше калорий, белков, жиров и углеводов, чем обычно. То есть расчет энергии остается, иначе 1- 3 дня бесконтрольного питания могут перечеркнуть результаты снижения веса в течении нескольких недель или месяцев.

12
PoopPoop
4
HahaHaha
3
LoveLove
3
WowWow
1
SadSad
0
HeartHeart
0
YayYay
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...