Что будет, если целый год употреблять только еду космонавтов — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Что будет, если целый год употреблять только еду космонавтов

Что мы знаем о космической еде? Пожалуй, только то, что на орбите космонавты питаются разными блюдами из тюбиков. Между тем космическое меню очень разнообразное и сытное. В начале покорения космоса астронавты поддерживали силы довольно безвкусными пюрированными блюдами, при приготовлении которых ученые старались соблюсти баланс всех важных для жизнедеятельности человека микроэлементов.

По словам Вики Клоэрис, ученого-диетолога, которая руководит лабораторией пищевых систем на МКС в НАСА, современное меню астронавта насчитывает около 200 разных продуктов и напитков. Некоторые блюда можно есть, так сказать, в натуральном виде, например орехи и печенье, правда, сделанное по рецептуре, которая исключает появление крошек. Несмотря на сложности питания в состоянии невесомости, астронавты употребляют довольно много продуктов, которые они привыкли есть на Земле: это в том числе спагетти, яичница, куриные терияки, брокколи с гратеном, овсянка с изюмом. К праздникам они получают индейку, цукаты и другие вполне земные продукты.

Но большая часть пищи должна быть приготовлена в лаборатории и тщательно протестирована. Кстати, перед отправкой такой еды в космос она должны храниться в течение двух лет и оставаться пригодной для утоления голода, поддержания сил космонавтов и обеспечения организма человека всеми необходимыми веществами. Пока космическая пища дольше года «не живет». Тестирование такой еды проводится не только лабораторными способами, но и с помощью добровольцев, которых приглашают оценить космическое меню по внешнему виду, цвету, вкусу, текстуре и аромату.

Помимо обычного тестирования, если его вообще можно назвать обычным, другая группа добровольцев согласилась питаться в течение года исключительно пищей для астронавтов – эксперимент проводился под руководством Грейс Дуглас, ученого в области пищевых технологий из Космического центра Джонсона НАСА. Оказалось, что сбалансированное для космических реалий питание вызвало у всех добровольцев нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, спровоцировало лишний вес в том случае, если испытуемый не занимался активными видами спорта, причем более интенсивно, чем до начала эксперимента. Около 65 процентов участников вообще не смогли выдержать таких ограничений в еде и «сошли с дистанции».

Ученые сделали вывод: такое питание не подходит людям на Земле в качестве единственной пищи на столь долгий срок. Главная причина заключается в том, что калорийность космической еды намного выше из-за условий, в которых находятся астронавты. Им приходится выполнять в условиях невесомости много энергозатратных задач, да и само пребывание в космосе перестраивает работу всех систем организма.

Вики Клоэрис также отмечает, что астронавты теряют костную и мышечную массу в условиях невесомости. Чтобы противостоять этому, каждый астронавт тратит около двух часов каждый день, тренируясь на беговой дорожке МКС, велотренажере или силовом тренажере, но это означает, что астронавт должен есть пищу, богатую калориями, которая может поддерживать подобный строгий режим тренировок. Имитация таких же условий на Земле – слишком сложная и трудновыполнимая задача, тем более в течение длительного времени.

Кроме того, необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления экипажа космической станции из-за испорченной пищи. Для этого многие блюда высушивают и замораживают, а перед употреблением продукта космонавты заливают ее горячей водой или помещают в стерильную камеру и нагревают паром до температуры свыше 100 градусов по Цельсию в течение 20 минут. В земных условиях такой процесс питания в течение года вызывает серьезные метаболические нарушения. Более того, питаться подобным образом добровольцы могли только в условиях изоляции от привычного для них социума.

На повестке дня у ученых, работающих «на космос», новая задача: разработать такое питание, которое могло бы сохранять все свои качества в течение нескольких лет. Дело в том, что в 2030-х годах НАСА планирует отправить команду в трехлетнюю миссию на Марс. Но если составить надежное меню не удастся, миссия не сможет быть реализована. Даже если все остальные требования по столь долгому путешествию удастся предусмотреть.

1
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...