Что не так с людьми, которым не снятся сны — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Что не так с людьми, которым не снятся сны

Сны – одно из самых удивительных явлений в сознании человека. Какие только свойства им не приписывали: и божественные откровения, и дьявольские наваждения, и открытие двери в потусторонний мир для встречи с умершими. На заре развития ислама Коран одобрял разгадывание сновидений. Библию вообще можно назвать неиссякаемым источником пророческих снов: и в Старом, и в Новом завете Бог разговаривает с библейскими персонажами в основном через сновидения. Иосиф во сне от ангела узнает, что его невинная жена носит в своем чреве Сына Божьего.

Письма с тайными желаниями

Зигмунд Фрейд считал сны исключительно проявлением того, что хранится в нашем подсознании. Согласно его теории, сны – «письма самому себе». Во сне мы выпускаем на волю все свои тайные желания и намерения, и видим их в виде символов. Расшифровать или разгадать их значение, по мнению Фрейда, способен любой профессионально подготовленный психотерапевт. А еще он называл сны психической отдушиной человеческого разума. Фрейд утверждал, что без снов у человека будет нарастать психическое напряжение, что впоследствии приведет его к неврозам.

Современная наука уже доказала, что сны могут видеть не только люди, но и животные. Но и без этого достаточно понаблюдать за спящей собакой, которая во сне перебирает лапами или поскуливает, чтобы убедиться, что животное явно реагирует на какие-то видения. Всему миру известен эксперимент французского ученого Мишеля Жуве. Он обнаружил в мозгу у кошек, так называемый, блокиратор движения во время фазы быстрого сна. Жуве нанес небольшие повреждения на эту часть ствола головного мозга кошек, после чего те в фазе быстрого сна выгибались, замирали в охотничьей позе, прыгали на добычу, шипели. После этого открытия ученые утратили интерес к изучению сна.

Таблица Менделеева и бензольное кольцо

Вероятно, до конца природу сна так никто и не понял. Например, психологи легко объясняют, почему люди во сне видят кошмары: это результат волнений, переживаний стрессов. Профессор Калифорнийского университета Уильям Домхофф, который занимается изучением сновидений много лет, считает сны «побочными продуктами нашего мышления и автобиографической памяти». По его мнению, люди видят в основном тревожные сны, потому что постоянно о чем-то беспокоятся – будь то смена работы, предстоящая свадьба или рождение ребенка. В то же время до сих пор нет научных объяснений природе сновидений, в результате которых были сделаны величайшие научные открытия. Это и знаменитая таблица химических элементов, которую Менделеев увидел во сне, и открытие во сне модели атома, которая приснилась Нильсу Бору, и представление структуры бензола в виде замкнутого кольца, что стало открытием, сделанным Фридрихом Августом Кекуле, и многое другое.

Сны и страхи

Что же касается беспокойства и нервозности, то у этой теории есть одно косвенное подтверждение. По мнению Дэвида Рэндалла, журналиста из Великобритании, выпустившего книгу «Наука сна», люди, которые вполне довольны своей жизнью, практически не видят снов. Преподаватель психологии Западного университета Кейха в Кливленде Кэлвин Холл более тридцати лет записывал рассказы различных людей об увиденном во сне. Проанализировав полученную информацию, он пришел к выводу, что сны не видят люди, которых абсолютно ничего не страшит. По мнению Холла, во снах не всегда можно проследить логически последовательный сюжет, да и персонажи там ведут себя совсем необычно, иногда даже неадекватно, однако любой сон максимально приближен к той реальности, в которой живет человек. И чаще всего, по наблюдениям Кэлвина Холла спящий видит в сновидениях подлых, злых, даже жестоких людей. По выражению ученого, мир сновидений чаще всего аналогичен худшим дням в средних классах школы. Как только страх уходит, вместе с ним исчезают и сны.

Механизм защиты

Финский когнитивный психолог Антти Ревонсуо заявляет, что сны представляют собой не что иное, как древнейший механизм защиты. По его теории все происходит наоборот: люди во сне переживают самые негативные события, чтобы потом днем быть к ним готовыми. Так готовились к сражениями с дикими хищниками перед охотой древние люди. Но поскольку добывать пропитание в диком лесу человеку давно уже не нужно, при благоприятных обстоятельствах он может вообще не видеть сны.

Правда, у психологов есть и противоположное предыдущему объяснение. Они уверяют, что нередко мозг человека за день бывает настолько перегружен, что организм начинает самостоятельно регулировать режим отдыха: он отключает мозг полностью на время сна, чтобы была возможность максимального расслабления и отдыха. В таком состоянии человек не может видеть сны.

5
HeartHeart
4
YayYay
4
PoopPoop
2
AngryAngry
1
HahaHaha
1
LoveLove
1
WowWow
1
SadSad
Voted Thanks!

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...