Что происходит с гормонами мужчины, когда его жена «в положении» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Что происходит с гормонами мужчины, когда его жена «в положении»

Есть такой анекдот: недоучка студент-медик сдает экзамен. Ему достается билет о признаках беременности женщины. Все, что он может сказать: большой живот, кривые ноги, пятна на лице. Профессор, принимавший экзамен, спрашивает: «У меня ноги кривые? Кривые. Живот большой? Большой. Пятна на лице есть? Есть. Вот как рожу – придешь, зачет поставлю».

По поводу родов можно сомневаться, но в остальном, как утверждают ученые, в период беременности жены мужчина способен испытывать схожие симптомы, так как у него меняется гормональный фон.

Американские акушеры-гинекологи, наблюдающие беременных женщин, выяснили, что в некоторых случаях их мужья в это время так же прибавляли в весе, испытывали тошноту и расстройство желудка, а иногда даже «обзаводились» геморроем. Ученые канадского Queen’s University, Kingston в ходе исследований установили, что в организме будущих отцов происходит гормональная перестройка. Она тем активнее, чем ближе время родов. В первую очередь, у мужчин понижается уровень тестостерона – мужского полового гормона. В то же время у них повышается уровень окситоцина – гормона, который традиционно считался отвечающим за взаимоотношения мать–дитя.

Специалисты израильского Университета имени Бар-Илана доказали, что всплеск окситоцина в мужском организме оказывает на мужскую психологию сильнейшее воздействие. Мужчина становится более нежным и заботливым по отношению к своему ребенку. Есть и обратная взаимосвязь. Когда мужчина много времени проводит со своим ребенком, занимается с ним, уделяет много внимания, в его организме повышается уровень этого гормона.

Скептики утверждают, что отцовскому инстинкту никогда не сравниться с материнским. С этим не согласны специалисты Национального центра научных исследований Франции. В ходе одного из экспериментов они решили выяснить, могут ли отцы отличить голос своего новорожденного ребенка среди нескольких кричащих малышей. Оказалось, что с точностью до 90 процентов голос своего малыша распознавали как женщины, так и мужчины. Помимо этого, французские ученые установили, что у мужчин, которые спят вместе со своими детьми, уровень тестостерона на порядок ниже, чем у тех, кто спит отдельно от своих детей. Ученые уверяют, что физиологически это вполне оправдано: мужчина, который стал отцом, почувствовал ответственность за семью, высокий уровень тестостерона будет только мешать. Хуже того, агрессивное поведение, связанное с повышенным тестостероном, лишь отвлекает мужчину от семьи.

Адъюнкт-профессор психологии на Университета Мичигана доктор Робин Эделстеин вместе со своими коллегами наблюдали за 29 молодыми парами, которые ожидали первого ребенка. Отсутствие родительского опыта было одним из главных условий участия в исследованиях. У будущих родителей брали на анализ слюну через каждые восемь недель и определяли уровень тестостерона, эстрадиола, кортизола и прогестерона. Было обнаружено, что у мужчин тестостерон постепенно снижается, также как и эстрадиол. А кортизол и прогестерон изменений не показали. В то же время у женщин отмечалось повышение уровня всех гормонов.

Ранее та же группа ученых выяснила, что у мужчин, имеющих детей, уровень тестостерона ниже, чем у бездетных. В ходе новых исследований было установлено, что гормональные изменения начинаются у мужчин еще до рождения детей, примерно в первом триместре беременности матери будущего ребенка. Результаты исследований были опубликованы в American Journal of Human Biology.

Исследователи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) проанализировали результаты всех подобных исследований и пришли к выводу: гормональные перестройки у мужчин происходят не просто из-за факта отцовства самого по себе, а лишь вследствие контакта с малышом и его матерью. Они же выяснили, что связывать уровень тестостерона лишь с агрессивностью не совсем верно. Если свой общественный статус мужчина может повысить без драки и выяснения отношений «по-мужски», тестостерон помогает ему завоевать доверие и укреплять социальные контакты.

Появление ребенка не может остаться «незамеченным» для мужской психологии и физиологии. Они начинают меняться, чтобы соответствовать родительской роли. А если этого не происходит, то последствия бывают печальными. Психологи из Университета Коннектикута (США) проанализировали данные о более чем десяти тысячах человек различного пола и национальности. Выяснилось, что нехватка любви со стороны отца переживается ребенком сильнее, чем даже невнимание матери. А в целом нехватка любви со стороны родителей – в будущем сильно осложняет жизнь человеку.

Что же касается понижения уровня тестостерона, профессор Кристофер Кузава уверен: это способствует привязанности мужчины к своей семье. Он становится заботливым и моногамным. Многие антропологи связывают снижение тестостерона у молодых отцов с эволюционным механизмом для поддержки моногамной семьи.

6
PoopPoop
2
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...