Что происходит с организмом при укусе гадюки — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Что происходит с организмом при укусе гадюки

На Земле насчитывается более 3600 видов змей, которые, по данным The Reptile Database (научная база данных, которая собирает таксономическую информацию обо всех живых видах рептилий), объединены учеными в более двадцати семейств и 6 надсемейств (4 семейства ученые пока не определили ни в одной из надсемейств). Из всего этого разнообразия ядовитые змеи составляют примерно четверть.

Семейство гадюковых – одно из наиболее распространенных. Их насчитывается 68 видов. Они распространены в Африке, Евразии, Северной и Южной Америке. Не живут гадюки лишь в Австралии, на островах Океании, Мадагаскаре и в Новой Гвинее. В зависимости от континента гадюки приспосабливаются к любому ландшафту. Они свободно чувствуют себя в степях, лесах, в местности до трех тысяч метров над уровнем моря.

Как и все ядовитые змеи, гадюковые пользуются ядом только с целью охоты. Более того, среди своих ядовитых собратьев гадюка считается наиболее медлительной. Питается в основном мелкими грызунами и птицами. На человека гадюка никогда сама не нападет, если только ее не потревожить. Происходит это часто по незнанию. Гадюка часто прячется под камнями, корягами, даже оставленными на ночь во время отдыха на природе вещами. Человек поднимает такую вещь, а змея, расценивая это как угрозу, нападает.

Укус гадюки мгновенный. Во время него она впрыскивает яд. После укуса змея ждет, когда жертва погибнет, что происходит в течение нескольких минут, и ее можно съесть. Воздействие яда гадюки на человека не столь стремительно, но иногда оно тоже заканчивается летальным исходом. Особенно если речь идет об африканской габонской гадюке – кассаве. Из всех гадюк этот вид считается наиболее миролюбивым, но и самым ядовитым. Африканские змееловы свободно берут ее за голову и хвост в тот момент, когда кассава часами поджидает свою жертву в укромном месте. Но если по каким-то причинам змея проявила агрессию и укусила, у человека есть совсем немного времени, чтобы ввести противоядие. Например, в индийской клинике зафиксирован случай, когда человека после укуса цепной гадюки Рассела привезли только через два часа. Этого времени было достаточно, чтобы яд нанес организму необратимые изменения. Человек умер.

В первые секунды после укуса на теле человека видны лишь две маленькие точки, оставленные от зубов гадюки. Место укуса начинает сильно болеть, ткани вокруг становятся синеватыми, а затем возникает отек. Кровь на месте укуса моментально запекается, поэтому кровотечение абсолютно исключено. Если укушена рука, то через некоторое время из-за отека начинают плохо сгибаться пальцы. Сам отек в этом случае может распространиться до локтя, а рука приобретает багрово-синий оттенок и покрывается темными пятнами. Все дело в токсине – веществе пептидного происхождения. Оно быстро встраивается в тканевой обмен, вызывая метаболические нарушения на клеточном уровне. В этом случае возникает вероятность развития тромбоза сосудов и даже кровоизлияния во внутренних органах.

Следующий этап – появление тошноты, озноба, головокружения. Возможно повышение температуры и снижение артериального давления. Если к этому времени помощь еще не оказана, то на месте укуса начинается некроз тканей.

В случае большого количества впрыснутого яда у жертвы поначалу может наступить кратковременный период возбуждения, однако уже вскоре приходят сонливость и апатия. Во рту появляется сухость и горький привкус, пульс учащается, возникает слабость, а затем одышка и головокружение. При очень тяжелых случаях может начаться коллапс. Связано это с нарушением биохимических процессов, вызывающих сбой всей гормональной системы, нарушение иммунного статуса и ухудшение общего физического состояния организма. Токсический шок и оксидативный стресс являются в этом случае наиболее опасными патологическими процессами.

Как поясняет судебно-медицинский диагност Оксана Амелехина, которая отдельно изучала воздействие яда гадюки обыкновенной на человека, в период интоксикации организма попавшим ядом вся нагрузка по его выведению ложится на почки и печень. Но поскольку с ядом им справиться не под силу, их функции нарушаются. Следующим этапом становится сбой водно-солевого баланса, интенсивная дегидратация, нарушение соотношения между углекислым газом и кислородом. По мере накопления токсина в крови это состояние усугубляется. Происходит нарушение активности основных ферментативных процессов, что, в свою очередь, приводит к нарушению процессов катаболизма и анаболизма. В легких прослушиваются влажные хрипы, причиной которых являются застойные явления.

Страдает и кровеносная система. Это проявляется в виде гипоксии, которая вполне может перерасти в устойчивую анемию и даже разрушение эритроцитов. Сильнейшее обезвоживание вкупе с гипоксией и плохим кровообращением вполне способно привести к атрофии тканей и, как следствие, полному нарушению свертываемости крови.

Медицинский эксперт Алексей Портнов, проживающий в США, поясняет, что, если к этому времени яд не удалить из организма, он будет оказывать нейротоксическое воздействие с поражением нервной системы. Это проявляется в виде расширения зрачков, разрушения нервных клеток, снижения чувствительности и реактивности тканей и органов.

Следующая стадия – самая опасная. Это нарушение работы дыхательной системы, сердца и головного мозга. Поражается мозжечок, а дыхательный центр вызывает угнетение двигательных реакций, поражение мышечной ткани, заканчивающееся полным отказом работы мышц. Сбои в работе сердца сопровождаются тахикардией, гипертонией и даже инсультом или инфарктом миокарда. В это время у больного начинаются судороги, движения становятся неконтролируемыми и неестественными.

Медики советуют: при укусе змеи нужно у пострадавшего моментально начать отсасывать кровь из ранки. Спустя две минуты после укуса эта процедура будет бессмысленной, так как кровь начнет разносить яд по всему организму.

78
WowWow
17
SadSad
16
PoopPoop
6
HeartHeart
6
HahaHaha
4
YayYay
4
AngryAngry
3
LoveLove
Voted Thanks!

Показать комментарии (2)

Комментировать

Loading Posts...