Цирковой борец Георг Гаккеншмидт: как он заслужил прозвище «Русский лев» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Цирковой борец Георг Гаккеншмидт: как он заслужил прозвище «Русский лев»

Борцовское искусство начала XX века в нашей стране ассоциируется главным образом с именем Ивана Поддубного. Однако впервые мощь российских атлетов продемонстрировал всему миру Георг Гаккеншмидт. Являясь по крови балтийским немцем, этот всесторонне развитый человек был известен как «Русский лев».

Силач из Прибалтики

У многих народов России издавна существовала традиционная борьба на кушаках, однако борьба античного типа, возродившаяся в конце XIX века, долго оставалась диковинкой. Несколько быстрее европейские веяния распространялись в Остзейском крае, где родился Гаккеншмидт. В 1896 году молодой человек познакомился с Георгом Лурихом, своим первым тренером. А уже в 1898 году он представлял честь России на любительском чемпионате Европы по греко-римской борьбе – и одержал победу.

Еще важнее для карьеры Гаккеншмидта оказался триумф на соревнованиях среди профессиональных борцов – тех самых «чемпионатах мира» в «Казино де Пари», на которых впоследствии блистал Иван Поддубный. Здесь Гаккеншмидт стал лучшим в 1901 году. Атлет поразил парижскую публику феноменально развитой мускулатурой и яростью в схватках, за что, как писал Дмитрий Жуков, его и прозвали «русским львом». Но в 1902 году Гаккеншмидт не смог защитить чемпионский пояс из-за болезни. Следующим его крупным достижением стала победа на первом чемпионате мира по борьбе в супертяжелом весе, прошедшем в 1905 году.

В тени Поддубного

Гаккеншмидт многое сделал для популяризации греко-римской борьбы во всём мире, и особенно в Великобритании. На Западе он приобрёл огромную известность. В газете Daily Mail одна из первых статей о российском спортсмене называлась «Гений силы». Гаккеншмидта хорошо знали и по ту сторону Атлантики: Известно следующее высказывание Теодора Рузвельта:

«Если бы я не был президентом Соединенных Штатов, я бы хотел стать Георгом Гаккеншмидтом».

Хотя немец был одним из самых популярных борцов в России, и его фотоснимки раскупались тысячами, на родине «Русский лев» всё же не мог сравниться в славе с «русским медведем» Поддубным. Некоторые авторы считают, что Гаккеншмидт завидовал запорожскому казаку. Ярче всего это проявилось во время судейства Гаккеншмидтом схватки Поддубного с австрийским поляком Збышко-Цыганевичем. Оба борца допускали нарушения, но Гаккеншмидт демонстративно поддержал иностранца, а не соотечественника. Сам он померяться силами с Поддубным так и не решился. Из 3 тысяч матчей Гаккеншмидт проиграл всего 2, оба раза уступив американцу Фрэнку Готчу.

Фактически Гаккеншмидт поселился в Англии ещё до революции, а после 1917 года ни разу не был в России. Политический выбор спортсмена повлиял на то, что в советское время его имя вычеркнули из истории русского спорта. Характерно первое впечатление тяжелоатлета Юрия Власова, в юности познакомившегося с одной из книг Гаккеншмидта:

«Об Иване Поддубном писали тогда при каждом подходящем и неподходящем случаях.<…> В журналах и в газетах давно были расписаны все титулы, названы все богатыри, которых мы должны знать, а тут вдруг какой-то Георг Гаккеншмидт – «Русский лев».

Человек-легенда

Еще при жизни Гаккеншмидта о нём рассказывали легенды. Однажды борец выступал на островах Самоа в Тихом океане, где восхищенный силой атлета местный король предложил ему гарем из любых девушек по его вкусу. Гаккеншмидт от такой чести отказался. А в английском Манчестере борцу однажды пришлось вступить в схватку сразу с семью бандитами, которых он разбросал в разные стороны за несколько минут.

Гаккеншмидт был не только чрезвычайно развитым спортсменом, но и полиглотом – он владел 7 языками. В поздние годы, проживая на Западе, эмигрант из России издавал книги, посвящённые своей уникальной системе тренировок. Например, ему приписывают изобретение такого силового упражнения, как приседание со штангой. Гаккеншмидт ещё раз доказал неординарность своей натуры, написав в 1930-40-х годах несколько философско-мистических сочинений. Борец и философ скончался в Лондоне в 1968 году в возрасте 90 лет. До самой смерти Гаккеншмидт сохранял физическую бодрость и ясный ум.

 

3
WowWow
1
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...