«Эффект дверного проема»: почему мы часто забываем что хотели сделать, войдя в комнату — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Эффект дверного проема»: почему мы часто забываем что хотели сделать, войдя в комнату

Наверняка каждый хоть раз в жизни возвращался за чем-нибудь в комнату, но, едва переступив порог, не мог вспомнить, зачем именно он туда вернулся. Этот психологический эффект называется «эффектом дверного проема». Ученые его описавшие объяснили, почему подобное происходит и какую пользу это приносит.

Эксперименты ученых и их результаты

Термин «эффект дверного проема» довольно новый для психологии. Как утверждает автор книги «Искусство создавать воспоминания: как создавать и запоминать счастливые моменты» Майк Викинг («The Art of Making Memories: How to Create and Remember Happy Moments»), название для данного психологического явления придумал в 2011 году кандидат психологических наук Габриэль Радванский из Университета Нотр-Дам (Саут-Бенд, Индиана, США). Радванский вместе со своими коллегами Сабиной Кравитц и Андреа Тамплин задумался над тем, почему человек, войдя в комнату с намерением что-либо взять, может напрочь забыть о том, зачем он пришел.

Для того чтобы выяснить, в чем же дело, ученые провели серию экспериментов. Как пишет сам Габриэль Радванский в своей книге «Человеческая память» («Human Memory»), волонтеры, участвовавшие в исследовании, перемещались как по виртуальному дому, так и в реальных помещениях. Наличие эффекта оказалось налицо и в том, и в другом случае. Но специалисты заметили одну странность: добровольцы прекрасно помнили о том, что они должны сделать, пересекая даже большие площади, однако, миновав дверные проемы нужной им комнаты, они совершенно забывалп о своей цели, их просто заклинивало. И чем большее количество проемов было на пути испытуемых, тем хуже становилась их память.

Механизм забывания

Колин Эллард в книге «Места сердца: психогеография повседневной жизни» («Places of the Heart: The Psychogeography of Everyday Life») рассказывает о том, что Габриэль Радванский сделал следующий вывод: проходя через дверные проемы, человек как бы двигается от одного «горизонта событий» к другому. Дело в том что человеческое восприятие, как правило, имеет несколько уровней, и в каждый момент времени можно «воспользоваться» только одним из них. К примеру, автолюбитель способен думать либо о том, какую ему нажать педаль, либо обо всей последовательности действий, которые ему предстоит совершить в пути, либо о конечном результате. Лишь опытный водитель позволяет себе не думать о процессе вождения и спокойно беседовать с пассажиром.

Аналогичный механизм действовал и во время эксперимента, организованного Габриэлем Радванским и его коллегами. Автор книги «Пороги: как преуспеть в жизненных переходах, чтобы жить безбоязненно и без сожалений» Шерре Хирш («Thresholds: How to Thrive Through Life’s Transitions to Live Fearlessly and Regret-Free») приводит пример с забытым пальто. Человек, вернувшийся в спальню за пальто, начинает концентрироваться на промежуточных целях: пересечь прихожую, дойти до спальни, подойти к шкафу и так далее. Сознание мало того что переключается с одной цели на другую, так еще и «отвлекается» на посторонние детали: «Кто-то оставил на столе ключи. Нужно вернуть их в ключницу». Поэтому неудивительно, что, оказавшись в спальне, человек уже забывает о том, зачем он туда пришел.

Для чего нужен эффект и в чем еще он проявляется

Казалось бы, для чего природа наградила людей подобной психологической особенностью, которая только мешает жить? Однако ученые нашли ответ и на этот вопрос. По крайней мере авторитетное научное издание «Scientific American» («Ученый американец») со ссылкой на Габриэля Радванского и его коллег сообщает о том, что «эффект дверного проема» доказывает, что некоторые формы памяти оптимизированы для хранения информации, готовой к использованию, лишь до истечения срока ее хранения, а затем эта информация просто стирается для того, чтобы уступить место новым данным. Преодоление дверного проема — это отличный момент для чистки памяти, которой уже «кажется» неактуальным то, что произошло в предыдущей комнате.

Как утверждает Радванский, чистку памяти способен вызвать не только дверной проем, но и иные факторы, например, стук в дверь, телефонный звонок или появившееся на экране ноутбука окно, сообщающее о разряженной батарее. К тому же «эффект дверного проема» может проявляться не только в забывании того, что вы хотели сделать, но и того, что вы хотели сказать. Нередко во время дискуссии человек копит аргументы для того, чтобы с их помощью возразить своему собеседнику, но по завершении длинной речи последнего просто не в состоянии вспомнить ни одного своего контрдовода.

1
HahaHaha
0
HeartHeart
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...