Эндогенный алкоголь: почему некоторые пьянеют от употребления чая - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Эндогенный алкоголь: почему некоторые пьянеют от употребления чая

«… что выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина…» – эти слова из некогда популярной песни наводят на мысль, что автор слов пьянеет от любви. Так оно и есть. При этом слово «пьянеет» можно смело брать в кавычки, так как на самом деле у влюбленного никаких признаков алкоголя в крови обнаружить невозможно. И чашка чая здесь не при чем.

«Не при чем» может оказаться любовь, а вот чашка очень сладкого чая вполне может поднять уровень этанола в крови, утверждают ученые. Группа исследователей под руководством A. W. Jones провела эксперимент. У добровольца, который воздерживался от приема пищи, брали контрольный анализ крови. Затем ему давали 5 гр. глюкозы и через час снова брали кровь. Результаты исследований второго образца показывали, что по сравнению с первым, в крови превышена массовая концентрация эндогенного этанола. То есть, в крови появился спирт. Как поясняют ученые, все дело в глюкозе, которая вызывала избыточный рост бактерий в желудке, тонком кишечнике, что привело к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Результатом этой реакции и является выработка эндогенного этанола.

Эндогенный этанол – не какой-то особый вид спирта. Его особенность в том, что он вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Более того, эндогенный спирт присутствует почти во всех органах. Ученый Анатолий Антошечкин, работающий в США, в ходе ряда экспериментов обнаружил присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток организма, в том числе и нейронах, что впрямую указывает на наличие в клетках этанола. Эндогенный алкоголь играет важную функцию в организме человека. Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим при адаптационных процессах, метаболизме сератонина, дофамина, норадреналина, синтезе эндорфинов.

Эндогенный этанол – один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации. Особенно важен он при стрессе. В издании Journal of Analytical Toxicology опубликованы результаты исследований, согласно которым на уровень выработки эндогенного этанола влияет психическое состояние человека. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. В течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта. Когда человека находится в стрессовом состоянии и переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови у него падает. И наоборот, когда он в очень приподнятом настроении, положительные эмоции зашкаливают, показатели такого алкоголя в крови возрастают. Однако, предупреждают ученые, они никогда не поднимаются до такой отметки, чтобы алкотестер показал неприемлемую, например, для вождения автомобиля дозу этанола в крови.

Группой американских ученых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C.) установлено, что на уровень этанола в крови могут влиять некоторые заболевания. В частности, сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих этим заболеванием стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2 – 0,3 промилле. В редких случаях доходит до 0,4 промилле.

Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным. Есть еще условно эндогенный алкоголь. Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов. Иногда в ряду таких продуктов называют квас и кефир, но это ошибочно, так как тот и другой напитки изначально содержат в своем составе небольшую дозу алкоголя.

Синдром автопивоварни — так называется редчайшее заболевание, при котором человек, не употребляя ни капли алкоголя, проявляет все признаки опьянения. При этом он сам испытываем симптомы, когда человек, как мы говорим, «хорошо набрался»: головокружение, тошнота, головные боли. В Варшаве молодого человека врачи чуть не отправили на лечение в психиатрическую больницу. Они были уверены, что мужчина морочит им голову, каждый раз обращаясь за помощью в нетрезвом виде. Однако обстоятельное обследование показало, что поляк страдает синдромом автопивоварни. Это заболевание пока хорошо не изучено. Известно лишь, что возникает оно при расщеплении продуктов в желудочно-кишечном тракте. Иногда медики выявляли в крови у таких пациентов концентрацию алкоголя до нескольких промилле (!). Почему организм конкретных людей реагирует именно так на процесс пищеварения, от чего это зависит и как с этим бороться, медики пока точно не установили.

5
HahaHaha
1
LoveLove
1
WowWow
1
SadSad
0
HeartHeart
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...