«Феномен вернувшегося солдата»: почему после войны увеличивается рождаемость мальчиков — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Феномен вернувшегося солдата»: почему после войны увеличивается рождаемость мальчиков

У населения любой страны, которая когда-либо в истории участвовала в войнах, уже много веков существует мнение, что во время и после полного окончания боевых действий, в семьях рождается больше мальчиков. Что это, международный миф или удивительный биологический феномен? В этом попытались разобраться ученые некоторых стран.

Исследование педиатров СССР

О том, действительно ли после опустошительных войн всегда рождалось много мальчиков, первыми еще в середине прошлого века задумались советские ученые. Русский статистик и демограф Сергей Новосельский сразу после окончания Великой отечественной войны провел ретроспективное документальное исследование «Влияние войны на половой состав рождающихся», которое опубликовали в Сборнике трудов кафедры организации здравоохранения «Вопросы охраны материнства и детства» в 1946 году.

Первоначально ученые попытались собрать данные о половом составе родившихся живыми младенцев за 1917-1922 и 1933 – 1939 по всей стране. Однако из-за невозможности получения полных архивных сведений и справок, они провели документальное исследование только на основе данных жителей Москвы и Петрограда-Ленинграда. Врачи выяснили, что в Москве, сразу же после окончания Первой мировой войны, на 100 девочек, в среднем рождалось 107 мальчиков, в то время как перед началом объявления боевых действий, такое соотношение было 100 к 104.

В Петербурге — Петрограде – Ленинграде ситуация оказалась похожей, с той лишь разницей, что на период 1921-1922 мальчиков в этом городе родилось 108 на 100 девочек. В период с 1933 по 1939 рождение живых девочек колоссально преобладало по отношению к мальчикам. Например, в 1937 году в Ленинграде на 3399 мальчиков родилось 3604 девочки. О том, какова была демографическая ситуация сразу после окончания Великой отечественной войны, врачи прямо не заявляют, но некоторые цифры свидетельствуют о том, что детей в обоих столицах вообще оказалось очень мало.

Что же касается всплеска рождаемости мальчиков после Первой мировой войны, то советские ученые нашли этому объяснение. Они считают, что никакие внешние экзогенные факторы не оказывают влияния на образование пола после оплодотворения женской яйцеклетки. Однако разное половое количество рождающихся младенцев обусловливается внутриутробной смертностью и убылью в форме выкидышей и мертворождений. При этом опытным путем доказано, что внутриутробная гибель мальчиков и количество мертворождений у них в среднем выше смертности девочек. Однако при этом природная половая пропорция такова, что на 100 женских плодов внутриутробно формируется 160-170 беременностей мужскими эмбрионами.

Во время длительных войн происходит долгосрочный отрыв отцов от семей и, в связи с этим возникает снижение зачатий и увеличение временных промежутков между ними. Соответственно послевоенный всплеск количества мужских рождений связан с возвращением мужчин к женщинам, повышение количества браков и появление первородящих женщин с пониженной внутриутробной смертностью, а также с ранее имевшимся длительным отдыхом зрелого женского организма от частых рождений детей. Все это снижает общую смертность младенцев и в частности, мальчиков, которых эмбрионально, как было сказано выше, образуется больше, чем девочек.

Изыскания британских и американских ученых

В 1954 английские ученые, исследуя причину большого увеличения количества мужских рождений сразу после окончания Первой мировой войны, назвали его «феноменом вернувшегося солдата». Также на основе ретроспективных данных группа британских и американских врачей на базе Исследовательского института Фреш Понд, Кембридж, США, выявила определенные закономерности. Те английские солдаты, которые сражались в Первой мировой войне, пережили бои и вернулись домой, воссоединившись со своими женами, в большей степени произвели на свет сыновей, чем дочерей.

Сопоставляя физические особенности этих мужчин-отцов, ученые пришли к выводу, что все они, ориентировочно имели высокий рост, или по меньшей мере, выше среднего. Эта физическая особенность помогла мужчинам выжить во время боевых действий, и ученые доказали это. Но также, по мнению американских исследователей, именно такие отцы обладают Y-сперматозоидами, способными, в основной своей массе производить на свет сыновей. Американские ученые делят сперматозоиды на женские – Х и мужские – Y. И если первые — крупные, более живучие, но передвигаются очень медленно, то вторые – спринтеры, способные активно двигаться на протяжении 72 часов. Соответственно, они имеют больше шансов на оплодотворение яйцеклетки. Поскольку основным производительным мужским населением Великобритании после Первой мировой войны оказались вернувшиеся выжившие в боях высокие солдаты, то в стране и возник всплеск рождаемости сыновей.

1
HeartHeart
1
PoopPoop
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...