Где кормят лучше: в “Полярной сове” или в Гуантаномо — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Где кормят лучше: в “Полярной сове” или в Гуантаномо

Тюрьмы Гуантанамо и «Полярная сова» относятся к учреждениям строгого режима. В них содержатся особо опасные преступники, основная часть которых отсиживает пожизненные сроки. На этом сходство между обеими «зонами» заканчивается.

Чем примечательна «Полярная сова»

Это название, похожее на определение раздела в Красной книге, получила российская колония особого режима № 18 (ИК-18). «Полярная сова» находится в северной части РФ — в поселке Харп на Полярном Урале (отсюда, собственно, и название).

Сидят здесь заключенные, осужденные на пожизненные сроки, и особо опасные рецидивисты. Контингент — тот еще: убийцы с несколькими «ходками», террористы, серийные маньяки и пр. Для основной массы этой публики Харп стал единственным домом до конца жизни.

Как и во всех остальных российских зонах, условия заключения в «Полярной сове» «домашними» никак не назовешь. В августе 2017-ого канал «Вести» побывал в ИК-18 и поинтересовался, как там содержат заключенных. Корреспонденты узнали много интересного о быте обитателей «Полярной совы».

Поскольку это учреждение особого режима, контроль и охрана в нем — соответствующие. Через КПП можно проходить исключительно по 3 человека. Сразу же производится тщательная проверка документов и ознакомление с правилами поведения в зоне.

В начале 2017-го в колонии началось обновление. Заключенным несколько улучшили условия жизни. Были переделаны камеры, повсеместно установлено видеонаблюдение. Зэкам улучшили питание. Теперь каждому заключенному выдают индивидуальную пайку, по весу строго соответствующую установленным нормам.

«Строгая диета»

Чтобы понять, что значит «улучшили питание», нужно знать, что теперь на каждого сидельца «Полярной совы» государство выделяет на питание 49 рублей в сутки. Меню — стандартное для большинства российских исправительных учреждений: каши на воде, капустные супы, чай, черный хлеб и т. п. Словом, в ИК-18 все стройные и подтянутые.

Любой российский зэк знает, что выжить на зоне помогают передачки от родственников. Сигареты, чай, нехитрые лакомства — все это ценится заключенными очень высоко. Улучшить питание можно и другим способом. 30% зэков в «Сове» работают и получают небольшую зарплату. За нее в местном магазине можно покупать сигареты, соки, кетчуп, колбасу и некоторые другие товары.

Тяготы жизни в Гуантанамо

Всемирно известная тюрьма — и по совместительству военная база — Гуантанамо находится на Кубе. Американское правительство взяло ее у кубинской стороны в бессрочную аренду. Летом 2017-го в этом исправительном заведении особого режима содержался всего 41 преступник.

Гуантанамо уникальна тем, что в ней отсиживают пожизненные сроки самые опасные террористы мира, а также американские солдаты, воевавшие на стороне врага. Здесь отбывают наказание боевики Талибана, Аль-Каиды, уйгурские сепаратисты, лидеры террористических и незаконных освободительных движений.

С военной тюрьмой Гуантанамо связано несколько громких скандалов. Основная их часть обусловлена тем, что к заключенным применяются разные виды пыток: утопление, травля собаками, лишение сна и пр. Периодически всплывали данные о том, что некоторые узники подвергались сексуальным домогательствам и разного рода издевательствам со стороны охраны тюрьмы.

Все это привело в 2009 году к долгому расследованию, целью которого было выяснить, насколько в Гуантанамо соблюдается третья статья Женевской конвенции (регламентирует правила обращения с военными преступниками и пленными). Оперативная группа проверила условия содержания и внесла ряд рекомендаций Минюсту США.

Насколько с тех пор изменилась жизнь заключенных Гуантанамо, сказать сложно. На военную базу журналистов допускают избирательно. Снимать разрешают в очень редких случаях и при соблюдении ряда условий: не показывать лица заключенных, не брать у них интервью, не нарушать режима работы исправительного учреждения и пр.

Не хлебом единым

Как бы ни жаловались узники Гуантанамо на вопиющее беззаконие, во многих смыслах им живется гораздо легче, чем тем же зэкам «Полярной совы». Иллюстрацией этого может быть интересный случай, произошедший в 2005-ом. Тогда правозащитница Ирэн Хан назвала Гуантанамо «ГУЛАГом современности».

На это американский вице-президент Дик Чейни и конгрессмен Данкен Хантер возмутились, что условия содержания в Гуантанамо более чем приличные. Заключенные получают квалифицированную медицинскую помощь. О еде вообще говорить нечего. Цыпленок в кляре, рис, тушеные овощи, рыба в лимонном соусе, свежая клубника, цитрусовые — все это лишь часть меню военной тюрьмы для самых опасных террористов мира.

В том, что все это правда, лично убедились корреспонденты канала RT. В тюремной столовой, действительно, поражало разнообразием содержимое пластиковых пищевых боксов для заключенных. В помещении — стерильная чистота. На руки поваров надеты одноразовые перчатки.

Власти США постоянно возмущаются, что на содержание узников Гуантанамо тратятся колоссальные средства честных налогоплательщиков. И все же у корреспондентки RT Анастасии Чуркиной после визита в эту тюрьму сложилось впечатление, будто перед ней разыграли красивый спектакль.

Идеальные условия содержания, «неподобающе роскошное» для военных преступников меню — за всем этим не скрыть того факта, что журналистам не позволили пообщаться ни с одним зэком. Ричард Батлер, командир тактической группы Гуантанамо, объясняет это уважением к личной жизни заключенных.

2
HahaHaha
1
WowWow
1
SadSad
0
HeartHeart
0
LoveLove
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!
Тестостерон в Яндекс Дзен

Комментировать

Loading Posts...