Гормоны счастья: какой вред может нанести их избыток — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Гормоны счастья: какой вред может нанести их избыток

Дофамин, серотонин и окситоцин – гормоны, вырабатываемые человеческим организмом для собственной жизнедеятельности. Эти химические вещества влияют на многие биологические процессы, но главное, они формируют ощущение радости и счастья. Нехватка этих гормонов способна сделать жизнь человека невыносимой, но и избыток тоже доставляет немало проблем.

Серотонин

Один из основных нейромедиаторов – серотонин, был выделен итальянским фармакологом Витторио Эрспамером еще в 1935 году. Первичный биосинтез этого гормона осуществляется в слизистой кишечного тракта человека. Действие самого вещества облегчает двигательную активность связок и мышц, а также его можно назвать натуральным обезболивающим, например для женщин, поскольку он активно действует в момент овуляции. На чувствительность к боли у мужчин этот гормон тоже влияет и, если даже частично будет повышен его уровень в организме, то человек окажется весьма физически выносливым.

Серотонин часто называют «гормоном счастья» из-за того, что он способен улучшать настроение, повышать самооценку, помогает расслабиться и чувствовать себя удовлетворенным. Депрессии, панические атаки и другие тревожные состояния часто являются следствием недостатка серотонина. Однако его избыток в организме тоже вызывает немало проблем.

Исследователи из Принстонского университета, США, много лет изучали его влияние. Серотониновый синдром – период, когда уровень этого гормона сильно превышает норму, характеризуется гипервозбуждением, возникновением галлюцинаций, также отмечается тахикардия, потливость, потеря координации, могут быть судороги, тошнота, рвота, диарея или запор. Основной причиной избытка серотонина американские ученые называют передозировку определенного вида антидепрессантов, но также выявлены и биологические основания для такого процесса. К ним врачи относят длительную непроходимость кишечника, новообразования фиброзно-кистозного характера в брюшной полости, медуллярный рак щитовидной железы, и еще некоторые другие патологии, при которых повышение показателей гормона превышает норму в 5 и даже в 10 раз. Поэтому об «избытке счастья» для человека говорить не приходится.

Дофамин

Еще один нейромедиатор – дофамин, вырабатывается в гипоталамусе человека, а также многих других животных. Еще в 1954 году канадские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер, проведя фундаментальное исследование, установили, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения, любви, привязанности, а также влияет на когнитивные способности. Благодаря активации дофаминергической передачи, у человека успешно переключается внимание с одного этапа деятельности на другой и появляется возможность эффективно учиться на собственных ошибках.

Реаниматологи давно установили, что при шоке, травмах, ожогах, кровопотере, стрессовых состояниях и различных болевых синдромах происходит резкое повышение уровня дофамина в плазме крови. Этот гормон не только «формирует удовольствие», но и играет большую роль в адаптации организма к чрезвычайным ситуациям. Неудивительно, что многие люди разными путями пытаются увеличить в своем организме количество этого гормона или ощущение восторга и счастья. Однако передозировка дофамина не приносит никакого удовольствия.

Ученые из Института исследований метаболизма имени Макса Планка, Мюнхен, Германия, провели широкомасштабное изучение действий дофамина. Серьезный избыток этого гормона в плазме крови провоцирует у человека бредовое состояние, слуховые и визуальные галлюцинации, обильное слюноотделение. Также среди симптомов передозировки немецкие ученые называют неконтролируемые вспышки агрессии и пока еще малоизученную патологию, возникающую в двигательной цепи мозга. Она характеризуется возникающей причудливой осанкой, поскольку такой человек становится неспособным удобно расположить свое тело в пространстве и ему постоянно неуютно. Помимо этого, психиатры подтверждают, что у пациентов, которым диагностированы такие заболевания, как обсессивно-компульсивное расстройство или шизофрения, имеют повышенную дофаминергическую активность в некоторых структурах мозга. Поэтому стремление к перенасыщению своего организма дофамином является весьма опасным занятием.

Окситоцин

Этот нейропептидный гормон синтезируется в ядре гипоталамуса человека и депонируется в задней доле гипофиза. В 1906 году его открыл английский нейробиолог, директор Национального института медицинских исследований, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, доктор Генри Халлет Дейл. Спустя полвека акушеры-гинекологи установили, что окситоцин играет важную роль в стимуляции сокращения матки в родах и отчасти способен уменьшать выделение мочи. В дальнейшем психологи выявили и другие его особенности. Окситоцин считают гормоном доверия и привязанности, его повышенное количество наблюдается не только у влюбленных людей и заботливых родителей, но и у собак, обожающих своих хозяев. Серьезный переизбыток данного гормона в организме тоже весьма опасный, как и многие другие передозировки.

Ученые из Каролинского института, Стокгольм, Швеция, установили, что гиперсексуальность и зависимость человека от интимной близости связана именно с повышенным количеством окситоцина в крови. Другими побочными эффектами могут быть проявления чрезмерной наивности и доверчивости, частая тошнота, плаксивость, увеличение веса. В акушерстве передозировка окситоцином с целью родовой стимуляции способна привести к маточным разрывам и трагическим последствиям, как для матери, так и для плода.

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...