«Истощение эго»: как человеку может навредить постоянное «надо» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Истощение эго»: как человеку может навредить постоянное «надо»

Каждый человек в течение дня вынужден принимать массу решений, начиная от бытовых и заканчивая служебными делами. С утра и до вечера над всеми людьми довлеет слово «надо» и порой его жесткое влияние заканчивается эмоциональными срывами. Такое состояние психологи называют «истощением эго». Что же это такое?

Истощение умственной энергии

Данный социальный феномен получил научное объяснение специалистов в в начале 2000-х годов. Десятилетием ранее термин «истощение эго» в научный оборот ввел американский социальный психолог, ныне профессор Школы психологии при Университете Квинсленда, Австралия, Рой Баумейстер. Он утверждал, что все люди обладают ограниченными когнитивными ресурсами. Поскольку каждый день они используются при саморегуляции – убеждению себя выполнять работу, сопротивлению искушениям, контролю мыслей, следованию установленным правилам, то возникает психическое истощение, в результате которого человек совершает ошибки, например, в поведении.

В 1990-х Рой Баумейстер и его супруга, клинический психолог Диана Тис, работая преподавателями в Кейсовском университете Западного резерва, Кливленд, США, провели над своими студентами серию психологических экспериментов. Суть их сводилась к установлению самоконтроля. Супруги-психологи напекли ароматного шоколадного печенья и пригласили студентов-добровольцев выполнить достаточно сложное математическое упражнение.

Испытуемых разбили на 2 группы и во время объяснения задания студентам из одной группы разрешили съесть сколько угодно шоколадного печенья, а вот молодежи из второй группы порекомендовали воздержаться от сладкого и в качестве перекуса предложили редиску. Это было сделано специально для того, чтобы выявить, как долго испытуемые смогут искать решение над задачей и не сдаваться. Было обнаружено, что те студенты, которые ели шоколадное печенье, продолжали работать над головоломкой в среднем 19 минут. И это примерно столько же времени, сколько добровольцы из второй группы воздерживались от перекуса маняще-сладким печеньем, пресекая свои желания разрешенной невкусной редиской.

При этом студенты из второй группы, все до одного провалили выполнение упражнения уже в среднем на 8 минуте, заявили, что неспособны к решению. Хотя психологи подбирали добровольцев с абсолютно одинаковым уровнем знаний. Однако профессор Баумейстер по итогам эксперимента заявил, что «… поедание редиса, когда вы окружены свежеиспеченными печеньями, представляет собой подвиг самоотречения. Подвиг, который действительно изматывает психику…» И чем больше по времени человек использует силу воли для выполнения работы, тем сильнее истощается его умственная энергия.

Эмоциональное выгорание

В середине 2010-х годов ряд американских психологов занялись исследованием феномена «истощения эго» и стали проводить мета-анализы по имевшимся документам. Так аспиранты Университета Майами, США, осуществляя аналогичные испытания, какие описал социальный психолог Рой Баумейстер, получили несколько другие данные. В итоге они вывели предположение, что испытуемые, получившие перед выполнением задания порцию глюкозы, естественно намного успешнее справляются с решением, чем те, кто остались голодными. И вероятно, истощение умственной энергии, это более миф, чем правда, ведь человек способен подпитывать свои когнитивные ресурсы и по-настоящему, «истощение эго» не происходит. Однако все не так просто.

До того, как Рой Баумейстер вывел свой знаменитый термин, в середине 1980-х годов он читал лекции и изучал различные социально-психологические феномены вместе с русскими коллегами в стенах нескольких ВУЗов СССР. В середине 1990-х проблемами психологии воли стал заниматься заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор психологических наук, кандидат биологических наук, профессор, Евгений Ильин. Исходя из практических данных он установил, что постоянная эксплуатация собственной силы воли отнюдь не тренирует выдержку, наоборот, подтачивает ее. То есть, когнитивные ресурсы человека все-таки конечны.

Это особенно заметно, когда жесткое «надо» и «обязан» используется не во время эпизодического аврала или завершения очередного дедлайна, а когда постоянно требуется повышенная самоотдача, вся работа связана с сознанием тяжелой ответственности вкупе с отсутствием права на ошибку. Во время такой деятельности волевые механизмы человека начинают давать серьезный сбой, подтачивают физические и психические резервы организма, провоцируя эмоциональное выгорание и хроническую усталость. Она и проявляется в допущении профессиональных ошибок, неправильной оценки ситуации и неадекватном поведении. Можно сказать, что и здесь, все-таки аспиранты из американского ВУЗа оказались не столь уж не правы.

Человек может отдохнуть, подпитать свои силы и снова приняться за прежнюю работу. Это все действительно так, однако составляя психологический опросник по профессиональному выгоранию, профессор Евгений Ильин, предусмотрел в нем пункт, когда у специалиста диагностируется синдром эмоционального выгорания полностью. Такой человек субъективно чувствует себя как и прежде, но принимать взвешенные решения уже не может. И тест Ильина способен выявить это. То есть российский психолог подтверждает теорию своего американского коллеги, что «истощение эго» происходит, и может быть конечным.

1
WowWow
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...