Иван Ярыгин: какой рекорд советского борца не побит до сих пор - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Иван Ярыгин: какой рекорд советского борца не побит до сих пор

В 70-х годах ХХ века миллионы советских мальчишек хотели стать похожими на этого великого борца. Иван Ярыгин, в свою очередь, в качестве кумира для себя выбрал древнегреческого Спартака. Популярность спортсмена-рекордсмена в СССР была сопоставима с авторитетом античного героя.

Восхождение «звезды»

Иван Ярыгин родился в 1948 году в маленьком поселке Усть-Камзас Кемеровской области, одном из множества населенных пунктов горнодобывающего региона СССР. Он был седьмым ребенком в семье кузнеца. После школы (это было в начале 60-х годов) уехал в Абакан учиться на водителя. Там увлекся футболом. Футбольного вратаря заметил тренер по вольной борьбе Владимир Чарков. К моменту знакомства с Ярыгиным Чарков окончил ленинградский институт физкультуры. Согласно энциклопедии республики Хакасия (Абакан ее столица), этот заслуженный тренер РСФСР и СССР в 60-х годах был организатором и основателем вольной борьбы в данном регионе Советского Союза.

Чарков предложил Ярыгину вступить в борцовскую секцию. Иван продолжал учиться на водителя, а в свободное время занимался борьбой. После водительских курсов Ярыгин, не слушая своего тренера, вернулся в Усть-Камзас – помогать отцу вести хозяйство. Только в армии, будучи приглашенным в новосибирскую команду СКА, возглавляемую знаменитым советским тренером по вольной борьбе Дмитрием Миндиашвили, Ярыгин понял, что именно этот вид спорта – его призвание. За период срочной службы Ярыгин выиграл первенство ВС СССР по самбо и получил титул мастерам спорта по этому виду борьбы.

Именно Миндиашвили настроил Ярыгина на первые серьезные успехи в профессиональном спорте: в 1970 году Иван Ярыгин участвовал в чемпионате страны, первом отборочном этапе на будущие Олимпийские игры в Мюнхене. Как говорил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, «Ярыгин обладал огромными, тотальными [борцовскими] возможностями – пластикой, безукоризненной технической подготовкой». В итоге Иван стал кандидатом в олимпийскую сборную.

Две Олимпиады. Один Олимп

Автор книги «Олимпийское противостояние. Поколение победителей» Андрей Замостьянов описал главные вехи спортивной карьеры Ивана Ярыгина. Борец был дважды олимпийским золотым медалистом – Олимпиад в Мюнхене (1972) и Монреале (1976).

Замотьянов без подробностей упоминает о борцовском рекорде Ярыгина, отмечая только, что на его стороне было преимущество во времени в поединках. По баллам Ивану Ярыгину, которому «пришлось попотеть», победа, «триумф воли», досталась и в Монреале.

В чем же был непревзойденный рекорд

Агентство ТАСС со ссылкой на архивные данные год назад в материале о знаменитом борце СССР писало, что свой единственный и до сих пор непревзойденный рекорд Иван Ярыгин совершил именно на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году: борец затратил на безоговорочные победы над своими семерыми (!) соперниками в общей сложности 7 минут 20 секунд.

В мировой спортивной практике до сих пор подобной спортивной динамики еще никому не удавалось хотя бы повторить.

Ярыгин продолжал триумфально выступать на различных соревнованиях. Спустя 4 года в Монреале он вновь завоевал золотую медаль. В своей книге «Автопортрет на фоне ковра» (это воспоминания спортсмена, записанные и литературно обработанные журналистами), Иван Ярыгин рассказывает о том, как он поборол в Монреале нескольких своих соперников, будучи серьезно травмированным: у него был сломаны два ребра.

Тренерская работа и трагическая смерть

… В последние годы своей жизни Иван Ярыгин возглавлял сборную Советского Союза по вольной борьбе, был членом международной федерации объединенных стилей борьбы. Четыре года руководил федерацией спортивной борьбы России.

В октябре 1997 года Иван Ярыгин погиб в автокатастрофе, его машина врезалась в КаМАЗ. Похоронен в Москве. В память о Иване Ярыгине учреждены турниры, борцу поставлен монумент в человеческий рост в Красноярске, двукратному олимпийскому чемпиону открыты многочисленные музеи и памятные знаки.

3
LoveLove