Как бойцы единоборств отключают страх — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Как бойцы единоборств отключают страх

Страх – эмоция, без которой существование человека невозможно. Он помогает не только почувствовать опасность, но и правильно отреагировать на нее. Ученые установили, что за страх и другие эмоции отвечает амигдала – миндалевидное тело, расположенное в мозгу человека.

Нейрофизиолог Джон Арден, основываясь на открытиях нейрофизиологии и доказательной медицины, поясняет, что управление амигдалой вполне по силам человеку. Cуществуют даже специальные методики, помогающие заблокировать или снять страх. Особенно востребованы они у бойцов единоборств.

Специалистами давно установлено, что человек далеко не всегда готов принять ближний бой, и основной причиной этого является страх. Со времен первобытно-общинного строя он сформировался как основная реакция на опасность, имеющая в запасе две стратегии поведения: бежать или бить. На преобладание второй стратегии над первой и нацелены все методики. Любая из них предполагает один из трех вариантов: изменение психологического состояния с негативного на позитивное; вхождение в образ идеального бойца; метод отстранения от наличной ситуации боя. Как правило, данные методы используются либо один за другим, либо бойцы ограничиваются одним из выбранных.

«Есть упоение в бою, у мрачной бездны на краю…» – эти строки из «Скупого рыцаря» А.С. Пушкина выражают суть варианта изменения психологического состояния с негативного на позитивное. Боец с помощью определенного набора методик, основанных на самопрограммировании, обеспечивает себе на короткий период, достаточный для проведения боя, резкое усиление стенических эмоций. Этот феномен называется «Радость боя».

Метод вхождения в образ известен очень давно, он используется многими народами. Так, у древних славян, викингов, индейцев при посвящении юноши в воины для него избирался тотем – какое-то животное, повадки которого воин использовал в своей технике боя. В восточных единоборствах до сих пор конкретный вид борьбы также ассоциируется с каким-либо представителем фауны. В данном методе речь идет уже не о краткосрочном программировании, а о глубокой психологической трансформации.

Анатолий Тарас, психолог, публицист, обладатель черного пояса по нескольким видам рукопашного боя, автор книг по боевым искусствам основал методику, с помощью которой участник поединка в нужный момент входит в образ идеального бойца. Когда поединок заканчивается, методика позволяет легко выйти из этого состояния без вреда для собственной психики.

Метод отстранения от ситуации чем-то похож на предыдущий. Однако там нет никаких ассоциаций, никакой «радости боя». У японских воинов есть психическое состояние, которое называется «мусин». По-другому оно переводится как «отсутствие разума». То есть, воин находится как бы над ситуацией, в стороне от каких-либо эмоций, его тело превращается в автомат. Освоение этого метода требует длительных упражнений в период от шести до двенадцати месяцев.

Нейрофизики уверены, что любой человек в состоянии перенастроить свой мозг. Это необходимо, чтобы не попасть во власть страха, который способен буквально отравить жизнь. К примеру, Джон Арден предлагает пять способов управления миндалевидным телом, отвечающим за страх. Во-первых, не пытаться все контролировать, в противном случае вы приобретете ложную тревожность из-за возможных неприятностей, созданных вашим воображением. Во-вторых, не откладывать неприятное дело на потом, этим можно только усилить тревогу. В-третьих, использовать принцип «преодоления парадокса». То есть, не пытаться всячески избегать неприятных ситуаций. Это при возникновении любого раздражающего фактора грозит стрессом. В-четвертых, необходимо создавать позитивные ассоциации. В-пятых, предлагается использовать технику контроля дыхания. Она помогает избавиться от симптомов панической атаки и лучше владеть собой.

15
WowWow
3
LoveLove
3
PoopPoop
1
HeartHeart
1
HahaHaha
1
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!
Тестостерон в Яндекс Дзен

Комментировать

Loading Posts...