Как меняется организм человека, когда он становится вегетарианцем - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Как меняется организм человека, когда он становится вегетарианцем

Пытаясь вести здоровый образ жизни, многие выбирают для себя вегетарианское питание. При этом из рациона в первую очередь исключается мясо. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Кто-то не употребляет также птицу и рыбу, а строгие веганы не едят даже молочные продукты, яйца и мед. Например, по данным Национального опроса Харриса (США) 2016 года, опубликованному в издании Vegetarian Resource Group, около 8 миллионов взрослых американцев не едят мясо, птицу или рыбу, а почти половина вегетарианцев являются веганами. Все большее число людей в мире отказываются от употребления красного мяса или сокращают его потребление.

Люди выбирают вегетарианство по разным причинам: сострадание к животным, стремление избегать добавок и антибиотиков, которые содержатся в мясе, отвращение к его вкусу, из религиозных убеждений, для снижения потребления холестерина и жира, ради похудения и общего оздоровления организма. Многие диетологи утверждают, что правильные вегетарианские и веганские диеты, которые следуют рекомендациям по здоровью, могут быть полезнее, чем диеты, включающие мясо. Например, Американская диабетическая ассоциация признает растительную пищу не только достаточной в питательном отношении, но и полезной для здоровья, даже при наличии такого грозного заболевания, как диабет.

Исследование, проведенное в 2013 году в Оксфордском университете, показало, что у вегетарианцев риск госпитализации из-за сердечно-сосудистых заболеваний на 32% ниже по сравнению с потребителями мяса и рыбы. Анализ 45 000 добровольцев, из которых 34 процента были вегетарианцами, учитывал такие факторы, как курение, диета, физические упражнения и потребление алкоголя.

Исследования, опубликованные в американском журнале Harvard Health, содержат интересные данные, основанные на анализе крови вегетарианцев и мясоедов. По сравнению с мясоедами вегетарианцы обычно потребляют меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты, каротиноидов и флавоноидов. По этой причине вегетарианцы имеют более низкий уровень общего холестерина, более низкое кровяное давление и меньшую массу тела, что может способствовать снижению риска появления многих хронических заболеваний.

Журнал Академии питания и диетологии опубликовало результаты исследования того же 2016 года, но с другими результатами: эксперименты позволили сделать предположение, что вегетарианство может подвергнуть человека большему риску с точки зрения хронических заболеваний и других состояний по сравнению с мясной диетой. Так, исследование, проведенное Медицинским университетом Граца в Австрии, изучило различия в привычках питания и образе жизни между мясоедами и вегетарианцами. Группы добровольцев состояли из тех, кто употреблял мясо, много фруктов и овощей, тех, кто ел преимущественно мясо, и из вегетарианцев. Результаты показали, что вегетарианцы имели повышенный риск развития рака, аллергии и расстройств психического здоровья, таких как тревога и депрессия.

В целом же многочисленные исследования дают основания сделать вывод, что более низкое кровяное давление и уровень холестерина у вегетарианцев способствовали снижению риска сердечных заболеваний по сравнению с невегетарианцами.

Анализы крови показывают также, что веганы и вегетарианцы имеют более высокий риск дефицита витамина B12 по сравнению с людьми, которые едят мясо, и низкое содержание белка, насыщенных жирных кислот, цинка, железа и кальция. Отсюда и риск анемии, депрессии и когнитивные нарушения работы мозга. Исследование, проведенное в Университете Брисбена, показало, что вегетарианцы более подвержены депрессии, чем мясоеды. Было проведено обследование почти 10 000 человек из Великобритании, в результате чего у вегетарианцев вероятность развития депрессии оказалась почти в два раза выше, возможно, именно из-за нехватки витаминов и минералов.

По словам  Анн-Софи Бразо, доцента кафедры питания человека в Университете Макгилла, железо из растительных продуктов не усваивается так же, как железо из животных источников. Вегетарианцы должны потреблять вдвое больше железа, чем мясоеды. Вегетарианцам вообще рекомендуется постоянно принимать витаминные добавки, которые могут в некоторой степени компенсировать нехватку необходимых веществ, в том числе омега-3 и омега-6. Тогда анализы крови у тех, кто ест мясные продукты, и тех, кто предпочитает растительную пищу, будут радовать и врачей, и их здоровых пациентов.

1
WowWow
1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...