Как разведчиков во всём мире учили переносить боль — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Как разведчиков во всём мире учили переносить боль

Болевой порог для каждого человека индивидуален, но наступает момент, когда выносить боль становится невозможно и, если разведчик находится под пытками, он выдаёт всю необходимую противнику информацию. Издавна разведки искали и находили методики обучения своих сотрудников как выносить сильную боль.

СССР/ Россия

Если верить тому, что описал в книге «Аквариум» экс-резидент ГРУ Владимир Резун, более известный под псевдонимом «Виктор Суворов», офицеров ГРУ во время «тренировочных допросов» учат не просто переносить боль, но наслаждаться ею и желать ещё большей боли — так психика и организм приучаются к серьёзному и длительному болевому воздействию.

О том, что разведчик должен как бы отделиться духом от тела во время пыток пишет и Юрий Дроздов, возглавлявший в СССР Управление «С» Первого главного управления КГБ (нелегальная разведка), почётный президент Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз». Дроздов ссылается, в том числе, на православные духовные практики, что можно воспринимать как дань времени или же реально работающую методику. А полковник КГБ Валентин Романенко, рассказывая о методиках противостояния пыткам, упирает на необходимость терпеть и выживать как можешь. О том, что разведчик должен уметь подавлять страх, преодолевать инстинкт самосохранения и уметь отключаться от боли сообщают в книге «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ» Анатолий Тарас и Фёдор Заруцкий.

Как бы то ни было, советских/российских разведчиков обучают комплексу психофизиологических приёмов, позволяющих переносить серьёзную боль.

США

Ещё во время Корейской войны в Соединённых Штатах создали программу SERE — survival, evasion, resistance and escape («выживание, уклонение, сопротивление, побег»), направленную на обучение военнослужащих поведению в плену, в том числе — под пытками. Изначально в программу включили обучение пилотов самолётов и вертолётов, потом её расширили на сухопутные войска и флот. Позже программу переняли спецслужбы. Базой была тренировка, когда воссоздавались «коммунистические застенки», как их себе представляли в США и военнослужащих прогоняли по «кругам ада». При этом постоянно замерялся уровень кортизола. Этот гормон, вырабатываемый надпочечниками, защищает организм в стрессовых ситуациях. Если уровень начинал зашкаливать, это означало, что «курсант» испытывает сильный стресс и готов «расколоться» — тогда начинали применять различные методы противостояния пыткам и боли, пока уровень кортизола не снижался до нормы. Всё это дало возможность создать эффективный комплекс мероприятий, помогающий переносить ужасы плена, включая пытки. Программа SERE используется до сих пор при подготовке «морских котиков», которым часто приходится выполнять разведывательно-диверсионные операции даже в мирное время.

Впрочем, генерал-лейтенант авиации Барри Бриджер, прошедший через плен во Вьетнаме, сконцентрировал рекомендации в четырёх советах.

1. Сбей своих мучителей с толку

Уклоняйся от прямых и исчерпывающих советов, тяни время и води допрашивающих за нос.

2. Заткнись вовремя

Как бы сильно ни было воздействие, умей молчать и не выдать важной информации. Если допрос не будет давать результатов, от тебя могут и отстать и переключиться на кого-то менее стойкого, уверен Бриджер.

3. Прикинься покойником

Вряд ли удастся имитировать обморок или транс, но если внутренне убедишь себя, что уже умер, это поможет отключиться от происходящего без потери сознания, даст психологическую передышку.

4. Найди себе занятие

Вернувшись в камеру, не стоит заниматься проигрыванием происходившего в уме и размышлять над тем, что будет дальше и какую боль придётся ещё вытерпеть — это подорвёт дух и сделает слабым. Нужно найти себе занятие, занимающее не только руки, но и мозг. Это может быть воображаемая шахматная партия, решение математических задач, физические упражнения…

Юго-Восточная Азия

Здесь упор делается на подготовке психики к возможной боли, с применением медитативных практик. Благо, они развиты в буддизме, индуизме, синтоизме и их вариациях. Первая ступень — умение терпеть и переносить сильную боль; идя по пути совершенствования, разведчик постигал более тонкие методы нейтрализации боли.

В Японии прибавляется и воспитание офицерства в духе бусидо, согласно которому самурай должен искать смерти и жить так, словно он уже мёртв — это также готовит психику к верному восприятию боли и возможному летальному исходу. В КНДР, если верить рассказам перебежчиков, применяется жёсткое болевое воздействие на разведчиков, будь то армейские кадры или сотрудники спецслужб. В современном Китае практикуются знания и методы, доставшиеся в наследство от предков, без «накачки» коммунистическими лозунгами.

Немаловажное место занимает обучение разведчиков умению купировать болевые ощущения методами традиционной восточной медицины.

3
WowWow
2
PoopPoop
1
HahaHaha
1
YayYay
1
AngryAngry
0
HeartHeart
0
LoveLove
0
SadSad
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...