Как теплые зимы влияют на уровень тестостерона у мужчины — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Как теплые зимы влияют на уровень тестостерона у мужчины

Нормальное количество важного мужского полового гормона формирует сексуальную активность, выносливость и стрессоустойчивость. Но его выработка даже у здоровых людей редко бывает стабильной и колеблется, например, в зависимости от времени года. А что же происходит с гормонами, когда погода за окном не соответствует сезону и в природе возникают температурные сбои?

Смена сезонов и сексуальная активность

В России гормональный фон здорового мужчины остро реагирует на смену сезонов и это абсолютно нормально. В этом уверены сотрудники отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, Москва. С наступлением зимы даже у самых сексуально-активных мужчин ощутимо снижается либидо.  Даже молодые мужчины в морозные будни быстро утомляются и становятся раздражительными. Все дело в том, что организм, аккумулируя необходимую энергию, затрачивает на это множество разных биоресурсов, попутно снижая выработку тестостерона. Для стимуляции тонуса можно использовать перепад температуры воды при приеме ежедневных гигиенических процедур – контрастный душ. Он помогает удерживать уровень гормонов около нормы. Но все-таки снижение тестостерона происходит естественным образом как у людей, так и у теплокровных животных, которые не впадают в зимнюю спячку. Таким образом регулируется работа организма, адаптированного к холодному климату. С приходом весны ситуация резко меняется. Сезонное потепление стимулирует секреторные функции, приводя уровень тестостерона часто чуть выше нормы. Это в свою очередь увеличивает сексуальную активность, опять же, как у людей, так и у животных.

Ровный климат – жизнь без гормональных всплесков

Однако в странах с ровным климатом, не имеющих больших температурных перепадов между летними и зимними месяцами, гормональный фон жителей не реагирует на смену сезонов. Живому организму не требуется поддерживать высокий уровень собственной энергии, чтобы осуществлять жизнедеятельность в условиях низких температур. Соответственно, падение уровня тестостерона зимой у мужчин, адаптированных к ровному климату, не происходит. Однако, урологи Норвичской университетской больницы, Норидж, Великобритания, отмечают, что у британцев, в отличие от многих других европейцев, не возникает биологического всплеска сексуальной активности в весенние месяцы. Уровень тестостерона у здоровых мужчин Англии остается приблизительно одинаковым – нормальным круглый год и если колеблется, то на это влияют, отнюдь не погодные явления.

На всей европейской территории России, и, безусловно в Сибири, зимы традиционно имеют низкие температуры, и иногда доходят до экстремальных значений. Однако, в 2020 году японский ученый, климатический эксперт, доцент университета Тохоку, Сэндай, Сасаи Такахиро объявил, что в России происходит резкое потепление климата и мягкие бесснежные зимы в странах, расположенных на высоких широтах, будут возникать все чаще и чаще. Здоровый человеческий организм способен адаптироваться к самым разным температурным факторам. Если в России установится традиционно теплая, европейская зима, то падение уровня тестостерона у мужчин в эти месяцы происходить не будет, но и весенние всплески сексуальной активности тоже постепенно из их жизни исчезнут. Одинаковый уровень тестостерона круглый год может положительно повлиять прежде всего на психологическое здоровье некоторых индивидов.

Мало солнца – секса нет

Между тем еще один погодный фактор, оказывается сильно влияет на выработку полового гормона у людей. Исследователи из Медицинского университета Граца, Австрия, установили, что у мужчин с большим количеством витамина D на 1 мл крови циркулирует гораздо больше единиц тестостерона, чем у людей с меньшим его количеством. Австрийские исследователи уверены, что если здоровый организм мужчины или женщины достаточно хорошо снабжен данным витамином, то секреторная функция и особенно касающаяся репродуктивных возможностей, у них работает отлично. В то время, как у людей, испытывающих недостаток витамина D, часто возникают проблемы с эрекцией, либидо, а также с кожей и волосами, потому что гормональный фон сильно снижен. И это, что называется, «видимая часть айсберга», потому что последствия хронического дефицита витамина D накапливаются и становятся катализаторами многих серьезных заболеваний.

Теплая зима в центральной части России, установившаяся еще с ноября 2019 года, по заявлениям сотрудников отечественной гидрометеорологической службы, обусловлена тем, что атлантический воздух сформировал над страной мощный антициклон. Влага с Атлантики в виде плотного слоя облаков вот уже третий месяц практически не покидает небо, особенно над центральным регионом. По словам директора гидрометеорологического центра России Романа Вильфанда, в декабре 2019 в столице солнце было видно всего 8 часов. Это говорит о том, что жители центральной части страны уже достаточно продолжительное время испытывают нехватку витамина D в организме. Большинство российских мужчин, вероятнее всего, имеют низкое количество циркулирующего в крови тестостерона. Между тем, специалисты кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва, предупреждают, что лекарственные препараты, содержащие витамин D, без назначения врача принимать не рекомендуется. Речь не идет о передозировке, каждому пациенту необходимо подбирать индивидуальную форму препарата и курс, потому что данный витамин крайне плохо усваивается в организме. У зрелых и пожилых людей устранение его дефицита вообще может осуществляться годами.

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...