Как в человеке «зарождается» ревность — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Как в человеке «зарождается» ревность

Принято считать, что обычная ревность в той или иной степени присуща любому психически здоровому человеку, состоящему в эмоциональных отношениях с другим индивидом. Однако ученые считают, что сверхценная ревность, которая носит патологический характер, способна отключать некоторые зоны головного мозга и тогда человек может совершить страшные ошибки.

Самая сильная ревность — патология

Ревность бывает самого разного свойства. В психике человека присутствует не только та, которая имеет сексуальный контекст, но также весьма распространено похожее чувство — зависть к чужим успехам, или ревность к младшим сестрам и братьям, или к «сторонней» дружбе своего приятеля, которая в этом случае воспринимается как измена товарищеским чувствам ревнующего.

Знаменитый немецкий психиатр и патопсихолог прошлого века, декан медицинской школы Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла, доктор Курт Шнайдер, утверждал, что самая сильная ревность равноценна компульсивной обсессии, и она присуща людям с соответствующей патологической психикой. Такая ревность всегда деструктивна и ее приступы замыкают на себе значительную часть психических ресурсов человека. При этом они обладают самодостаточным нарастающим напряжением, которое в наивысшей своей фазе способно отключать некоторые отделы головного мозга, отвечающие за логичность действий, предусмотрительность и даже инстинкт самосохранения. При этом у таких патологических ревнивцев связь с любовными ощущениями может быть сугубо номинальная, а вот эгоцентричные, собственнические чувства всегда превалируют.

Где «рождается» зависть и ревность

В каких именно отделах головного мозга «базируется» зависть и ревность, несколько лет назад выясняли ученые из стран Азии. Так исследователи из Рентгенологического исследовательского центра Токийского технологического института провели эксперимент, в котором участвовали 19 студентов-добровольцев. Их расспрашивали о более удачливых друзьях и коллегах, которым можно позавидовать и при этом ученые проводили испытуемым магнитно-резонансную томографию. Этот способ предназначен для получения томографических медицинских изображений внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.

В ходе исследований ученые увидели, какие области мозга активизируются у студентов, когда они рассказывают о людях, которым позавидовали. Таким образом японские специалисты выяснили, где именно зарождаются зависть и злорадство. Приблизительно в этот же период времени похожее исследование проводила группа ученых из Пекинского университета, Китай. Объектом изучения стали 40 гетеросексуальных студентов-юношей, которым предложили представить себе и попытаться осознать собственные чувства в 42 смоделированных ситуациях. Большая часть сюжетов предполагала проявление ревности по отношению к девушкам, променявшим их на других представителей сильного пола. В этот момент у студентов также фиксировались показания активности мозга посредством магнитно-резонансной томографии.

Таким образом китайские ученые точно установили в каких отделах мозга у людей зарождается ревность. Выяснилось, что за возникновение этого чувства, как и за злорадство и зависть, которые выявляли японские исследователи, отвечают одни и те же участки мозговых структур — подкорковые базальные ганглии — ядра серого вещества. Этот важный отдел нейромозговой деятельности человека также играет ведущую роль в оценке эмоциональной и мотивационной информации, а также обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций.

Сильная ревность «отключает» ядра серого вещества

Патологические нарушения в базальных структурах мозга и, в частности, в подкорковых ганглиях долгое время исследовали ученые из Пизанского университета, Италия. Они одними из первых установили, что активность базальных ганглиев прекращается во время сна и высказали предположение, что в такой момент у человека может практически выключаться сознание. И также, как они выяснили опытным путем, при возникновении нарушений в ядрах серого вещества, пациент способен совершать неконтролируемые движения и выкрикивать неосознаваемые слова и выражения.

Иными словами, вспышка сверхценной, патологической ревности вероятно снижает или даже временно отключает активность подкорковых базальных ганглиев, что в свою очередь способно подтолкнуть к человека к неосознаваемым действиям и поступкам, потенциально опасным для окружающих или для него самого. Однако следует повторить, что по оценкам психологов, подобные компульсивные ревностные реакции не имеют ничего общего с чувством любви и привязанности и часто встречаются у лиц с патологически эгоцентричным характером.

2
PoopPoop
1
HeartHeart
1
WowWow
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...