Какие профессии считаются «работой альфа-самца» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Какие профессии считаются «работой альфа-самца»

Что значит быть «альфа-самцом»? Напрашивается ответ: быть сильным физически, властным и жестким, успешным и бескомпромиссным, брутальным и целеустремленным. И еще куча качеств, которые описывают нечто среднее между вездесущим Бэтменом, сказочно богатым Крезом, очень спортивным Овечкиным и легендарным победителем Александром Македонским.

Миру всегда нужны настоящие мужчины, поэтому общество рождает очередную когорту альфа-самцов, которые могут управлять и обществом, и миром, и самими собой. Американский психолог Давид Коэн утверждает, что пора развеять миф о том, что альфа-самец всегда является «лидером стаи». Быть альфа-самцом не значит быть самым большим, самым богатым или самым привлекательным парнем.

Конечно, многие альфа-самцы подтянуты, как бодибилдер, достаточно богаты, чтобы купить собственную спортивную команду, и часто более очаровательны и соблазнительны, чем Казанова. Но далеко не всегда это так. Давид Коэн считает, что быть альфа-самцом – это значит быть альфой своей собственной жизни. То есть найти свой путь, свои ценности и доминировать в первую очередь над своим собственным уникальным жизненным путем.

В немалой степени это включает в себя профессию, которой альфа-мужчина посвящает себя с неменьшим азартом, чем всем другим занятиям. Но далеко не всегда этот азарт так же заметен, как, например, азарт болельщика на стадионе или адреналиновый азарт спортсмена.

Очень многие альфа-самцы выбирают для себя профессии, которым общество дало социальную окраску «самцовости»: это спасатели, военные нижних чинов, летчики, дальнобойщики, шахтеры, полицейские, открыватели новых земель. Психологи объясняют присвоение ярлыка «самцовости» представителям этих профессий просто: в глазах общества человек в форме сразу получает несколько очков форы в соревновании за звание самого крутого «самца». К ним примыкают представители профессий, где требуется демонстрация силы и выносливости, даже если это происходит вне публичного пространства. Вынес на своих плечах человека из пожара – герой. Делаешь это каждый день или хотя бы готов сделать в любой момент – альфа-самец. Поднял самолет в воздух и победил силу земного притяжения – безусловный альфа-самец. Даже если бицепсы летчика уступают бицепсам бухгалтера.

Такая готовность общества воспринимать представителей некоторых професиий в качестве суперсамцов дает им самим уверенность в собственной если не исключительности, то как минимум в особенности, отличии от многих других представителей этого общества. И однозначно главным признаком самцовости представителей таких профессий является большая физическая сила и выносливость. То есть те качества, которые ярко проявляются и буквально бросаются в глаза, особенно в экстремальной ситуации. При этом, по разным оценкам психологов, выдающийся интеллект или хотя бы просто его наличие для представителей таких профессий не является обязательным условием в глазах общества.

Вторая категория профессий включает в себя занятия, где действительно необходим острый ум и высокий интеллект альфа-самца: топ-менеджеры, управленцы, директора, бизнесмены, инвесторы, финансовые советники и другие. Характерно, что внешность таких людей часто не имеет никакого отношения к устоявшемуся стереотипу о наличии у альфа-самца спортивной фигуры, высокого роста и благородного облика. Интеллектуальное лидерство оказывается выше физического, при этом обладатели уникальных мозгов не стремятся афишировать ни свое превосходство, ни суперуспешность, ни исключительные возможности. Важным становится эмоциональный интеллект, обладателям которого многие ученые прогнозируют в ближайшем будущем доминирующие позиции в обществе.

Значит ли это, что если мужчина выберет профессию спасателя, то он автоматически станет альфа-самцом? И можно ли сказать, что любой финансист – априори крутой самец и «вожак стаи»? В 2013 году ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) в результате множества исследований обнаружили участок ДНК человека, который отвечает за лидерские качества, присущие альфа-самцам. Это вариант гена ацетилхолинового рецептора CHRNB3. Именно такой ген есть у многих представителей вышеупомянутых профессий. Разновидность такого гена — rs4950 — чаще встречается в ДНК руководителей высокого ранга. Китайские коллеги ученых из Лондона пошли дальше и предположили, что стимулирование определенных участков коры головного мозга может превратить неуверенного в себе человека в альфа-самца, то есть условного учителя математики превратить в финансового гения.

В глазах общества «самцовость» считается очень привлекательной, и пока исследователи изучают генетические особенности развития альфа-самцов, психологи советуют тем, у кого есть такие альфа-черты, развивать их самостоятельно. Психологи утверждают, что если финансист, бизнесмен, руководитель организации способен устанавливать твердые границы в своей жизни, отстаивать свое мнение и позицию и расставлять приоритеты для своего собственного благополучия, действуя с учетом потребностей тех людей, за которых он взял на себя ответственность, – это настоящий альфа-самец. Иногда талантливые люди хотят работать на кого-то именно потому, что они не агрессивные альфа. Это важный фактор, потому что основная функция руководителей компаний заключается в привлечении, удержании и развитии талантов. При этом те, кто стремится к должности высокого руководителя, не доберутся до этого кресла, если не разовьют в себе хотя бы несколько альфа-черт. Культивируя в себе эти альфа-черты, можно сделать первый шаг, чтобы стать альфа-самцом в собственной жизни и определять свою судьбу. Альфа-самец знает, чего он хочет от себя, своей профессии и своей жизни, и готов сделать все возможное, чтобы получить это.

8
PoopPoop
5
HahaHaha
2
WowWow
2
YayYay
2
SadSad
1
HeartHeart
1
LoveLove
1
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...