Какими советскими спортсменами вдохновлялся Арнольд Шварценеггер — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Какими советскими спортсменами вдохновлялся Арнольд Шварценеггер

Принято считать, что Шварценеггер занялся поднятием тяжестей под впечатлением от просмотра голливудских фильмов про мифических героев, в том числе – с участием культуриста Рега Паркса. В действительности сильнейшее влияние на будущую звезду бодибилдинга и кинематографа оказали советские штангисты: Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Василий Алексеев.

Благословение от Власова

Именно Юрий Власов стал для Шварценеггера кумиром и непререкаемым авторитетом. Настолько, что, будучи в 1988 году в Москве на съёмках фильма «Красная жара», Арни не пожелал улетать до того, как встретится с Власовым. Голливудский актёр сдал билеты и поручил менеджерам отыскать Власова.
Встреча состоялась в одном из клубов, где занимались тяжёлой атлетикой и бодибилдингом. Есть фотосессия, запечатлившая общение двух чемпионов, включая показательный армрестлинг. При всей феноменальности формы Шварценеггера, Власов выглядит не менее внушительно. Шварценеггер подарил Власову фотографию с надписью: «To my Idol Yuri Vlasov best wishes, Arnold Schwarzenegger».
Подробности той давней встречи известны от фотографа Владимира Машагина, сделавшего исторические снимки, часть которых была опубликована в советских газетах.
Про обстоятельства знакомства Шварценеггер и Власов вспоминают одинаково. Вена, 1961 год, Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. В перерывах между подходами спортсменов к штанге, австрийский штангист Хельтке, друг Власова и тренер тогда 14-летнего Шварценеггера, попросил советского чемпиона подбодрить паренька. Власов был мировой звездой тяжёлой атлетики – о нём писали западные газеты, не жалея самых восторженных эпитетов.
Власов, которому было 25 лет, отнёсся к австрийскому подростку со всем вниманием, не просто пожав ему руку, а сказав, через переводчика, мотивационную речь, если применять современный термин.
В копилке спортивных достижений Юрия Власова – золотая олимпийская медаль (1960), шесть непрерывных побед на чемпионате Европы (1959 – 1964), четыре высших ступени пьедестала на мировом первенстве (1959, 1961 – 1963) и 31 мировой рекорд.

Леонид Жаботинский: человек, за которого болел Шварценеггер

Список достижений этого спортсмена не менее внушителен, чем у Власова: дважды олимпийский чемпион (1964 и 1968), четырежды чемпион мира (1964-1966, 1968), дважды – Европы (1966 и 1968), шестикратный чемпион СССР (1964-1969), 21 мировой рекорд.
По приглашению Шварценеггера Жаботинский приезжал в США, где состоялась встреча с Арнольдом. Тот признался советскому штангисту, что болел за него даже на Олимпиаде в Токио, хотя там выступали американские атлеты, и желал победы именного Жаботинскому.

Василий Алексеев – выходя за пределы человеческих возможностей

Для Шварценеггера Алексеев стал примером упорства, работы над собой и преодоления границ возможного. Именно Алексеев стал первым, кто поднял штангу весом в шесть центнеров. Нередко его выступления на штангистском помосте сопровождались овациями всего зала.
Алексеев – дважды олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира и шестикратный – Европы. Семь раз становился чемпионом СССР. Установил 80 мировых и 81 рекорд СССР. После окончания спортивной карьеры стал главным тренером сборной СССР по тяжёлой атлетике, установив ещё два рекорда: ни один член сборной не получил ни одной травмы, ни одной нулевой оценки на соревнованиях.

7
PoopPoop
3
WowWow
1
HeartHeart
1
HahaHaha
1
YayYay
1
SadSad
0
LoveLove
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...