«Каролинский жнец»: что будет, если съесть самый острый перец в мире целиком — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Каролинский жнец»: что будет, если съесть самый острый перец в мире целиком

Может ли человек употребить в пищу слезоточивый газ? Сам газ, конечно, нет. Это физически невозможно. А вот продукт, по составу схожий с разрушительной силой такого вещества, очень даже запросто. Самый жгучий перец в мире, названный «Каролинский жнец», по своей остроте и агрессивному воздействию на организм не уступит ядовитому газу.

Американский медицинский журнал BMJ описал такой случай: житель Нью-Йорка был доставлен в больницу со страшными головными болями и болями в области шеи. После ряда тестов, в том число и томографии головного мозга врачам ничего установить не удалось: никаких серьезных травм, повреждений и тому подобного выявлено не было. С такими болями медики сталкивались в случаях, когда у людей возникало алкогольное либо наркотическое отравление. Но анализ мочи пациента выдавал полное отсутствие употребления подобных веществ. Повторное сканирование мозга помогло установить диагноз: синдром обратимой церебральной вазоконстрикции. Если проще: у больного произошло сужение части артерий шеи и головы. Этот синдром не лечится: через несколько недель артерии вернулись в свое обычное состояние, и боль отступила. Причина сужения артерий выяснилась, когда американец рассказал, что он был участником конкурса по поеданию острого перца. Речь шла о «Каролинском жнеце».

Свое название этот сорт перца получил не случайно: «жнец» – по аналогии со жнецами смерти. Его острота – просто убийственна. Чтобы было понятно: остроту перца измеряют в единицах Сковилля – в честь американского химика, который в 1912 году разработал эту шкалу. Жгучий вкус перцу дает алкалоид капсаицин. От его концентрации зависит конечная острота перца. Согласно шкале Сковилля, острота болгарского перца – 0, жгучего перца «Табаско» – от 7 до 8 тысяч единиц, кайенского перца – до 50 тысяч, а острота «Каролинского жнеца» достигает 2,2 миллиона единиц. Биологи сравнивают это с мощью слезоточивого газового баллончика.

Этот вид перца был выведен в 2013 году селекционером Эдом Карри. Те, кто выращивает его, работают с плодом только в костюмах химзащиты и никогда не притрагиваются к плодам голыми руками. Что же тогда происходит с человеком, который отваживается есть такое? В 2016 году победителем конкурса по поеданию острого перца стал Уэйн Алдженио – житель Ямайки. За минуту он съел 22 «Каролинских жнеца», и сильно на его здоровье это не сказалось. Со своей победой он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», и до сих пор никто еще не превзошел его результат. А вот один из его соперников – тот самый житель Нью-Йорка – только попробовал один стручок перца этого сорта – и оказался в больнице. И не он один. Еще раньше, в 2014 году, журналисты британской газеты The Argus решили на себе протестировать острый соус, который по известной нам шкале превосходил остротой перцовый спрей. Каждый из них только надкусил бургер, буквально напичканный таким соусом, после чего есть они уже не могли. Позже на страницах своего издания один из журналистов характеризовал свои ощущения, как невыносимую боль. Он был вынужден выпить огромное количество молока, чтобы заглушить ее. Второго начали мучить боли в животе, он утратил чувствительность рук и начал задыхаться. В конце концов оба были госпитализированы.

Сотрудники Университета Уинтропа в Южной Каролине проводили исследования с целью выяснить последствия воздействия очень острых сортов перца на организм человека. Выяснилось, что как только перец попадает в ротовую полость, у человека начинается максимально возможное слюноотделение. Таким образом организм пытается сразу же нейтрализовать жжение. Затем контакт со слизистой оболочкой, включая пищевод и желудок, дает организму сигнал об ожоге. Организм немедленно откликается обильным потоотделением. Кожа тоже не остается в стороне от «борьбы с ожогами»: она краснеет, после чего возникает насморк и начинается слезоточение. Эти симптомы сотрудники Университета Уинтропа считают самыми безобидными. В более сложных случаях у человека начинают сокращаться мышцы желудка, возникает рвотный рефлекс – пищеварительная система пытается избавиться от «непрошенных гостей».

Но, как утверждают специалисты, проводившие исследования, от одного-двух раз сильного вреда организму не будет. Другое дело, если есть такой перец постоянно. Это приведет к полной нейтрализации вкусовых рецепторов, а с ними и потери обоняния, воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, симптому раздраженного кишечника, развитию гастрита и даже язвы.

К сожалению, люди утратили такое понятие, как «золотая середина», говорит сотрудник Университета, химик Клифф Каллоуэй. Употребление острого перца в небольших дозах и при разумном количестве единиц остроты нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Однако, по данным консалтинговой фирмы Technomic, только за два года обозначение слова «острый» в меню американского фастфуда выросло почти на 15 процентов. Средний американец, как, впрочем, и европеец, ежегодно старается добавить в свою еду как можно больше острых специй, а наиболее популярными становятся блюда, которые можно отнести к разряду «для кулинарных экстремалов». Так, в английском Грантеме есть кафе, где люди буквально выстраиваются в очередь, чтобы отведать самый острый соус в мире Atomic Kick Ass. Готовят его, только надев перчатки и противогаз.

 

9
HahaHaha
2
WowWow
2
AngryAngry
1
LoveLove
1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
YayYay
0
SadSad
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...