Кас д’Амато: человек, который создал Майка Тайсона — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Кас д’Амато: человек, который создал Майка Тайсона

Сам неплохой боец, этот человек воспитал несколько поколений чемпионов, обогатив бокс уникальной манерой ведения боя.

Итальянский мальчик

Семья Константина д’Амато (таково его настоящее имя) перебралась в США из Италии в 1899 году. Сам Кас родился на американской земле, в Бронксе. Все девять детей были мальчиками. Мать умерла, когда Касу исполнилось 4 года, и он вырос в суровой мужской атмосфере. По примеру брата Джерри мальчик увлекается боксом, выступая в полулегком и легком весе. Точных данных о его любительской карьере нет, да и закончилась она очень скоро — в 12 лет. Кас подрался на улице со взрослым мужчиной, который повредил ему правый глаз, по другим данным — левый, зрение просело. Из боксеров пришлось уйти, но не из бокса.

В 22 года Д’Амато на пару с приятелем Джеком Бэрроу открывает спортивный клуб. Кас уже на заре тренерской карьеры подходил к боксу вдумчиво, пробовал новые приемы и методики. Например, вот один из его советов: «Всегда прижимай подбородок к груди. Мне все равно, бежишь ли ты кросс или просто гуляешь вокруг школы или смотришь ТВ, прижимай подбородок к груди. И будь настороже».

Д’Амато понимал важность тренера для успеха боксера: «Ты преуспел как боксер по единственной причине: потому что я с ранних пор взялся за твое воспитание. Если учителю удается контролировать тебя, значит, он хороший учитель. Мне это удалось, когда ты был еще молод».

Первым разочарованием Каса стал уход от него Рокки Грациано. Выступая на любительском ринге, Грациано добился успеха и Кас надеялся тренировать его и при переходе в профессионалы, но Грациано сманил тренер, связанный с мафией. В тридцатые — сороковые годы в американском боксе большое влияние имел Международный боксерский клуб Нью-Йорка (IBC), находившийся под мафиозным контролем. Кас не прогнулся под клуб, противостоял, как мог, махинациям вокруг боксерского ринга. Он не выпускал своих бойцов ни на один турнир, организованный IBC.

«Я считаю, что человек — профессионал, когда он может делать то, что должно быть сделано, независимо от того, как он себя чувствует. Дилетант является дилетантом в своем эмоциональном отношении. Профессионал — это профессионал в том, как он думает и чувствует, и в его способности действовать в самых тяжелых условиях», — любил говорить д’Амато.

Тренер, гуру, учитель

После Грациано Кас воспитал целую плеяду чемпионов, и ни один не покинул своего наставника, доверяя ему свою спортивную судьбу. Более того, д’Амато привнес много новшеств в технику и тактику боя. В частности, он предложил другую боксерскую стойку, когда боец как бы выглядывает сквозь высоко поднятые перчатки. Из-за этой манеры боя стиль прозвали «пикабу» по названию детской игры, где нужно прятать лицо в ладони. Кас д’Амато не любил это название и никогда сам не применял его — он считал, что подобный термин оскорбляет боксеров, выставляя их малышами и едва ли не трусами.

«Первый урок, который я даю детям, прежде чем научить их боксу, это урок о страхе — что это такое и почему он у нас есть. Страх — как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все, что вокруг тебя. Герой и трус чувствуют одно и тоже. Но герой использует свой страх, чтобы направить его на своего противника, а трус убегает. Страх одинаков для всех, важно то, что ты с ним делаешь», — пояснял свою позицию д’Амато.

Как тренер, он обращал внимание на другие единоборства, в частности, позаимствовав технику ног из испанской школы фехтования дестреза. Кас придумал маятник — когда боксер не стоит столбом, а постоянно двигает корпусом по амплитуде, много ныряет и уклоняется. До Каса боксеры — тяжеловесы, а он со временем начал работать именно с ними, просто обменивались ударами — кто первый рухнет на ринг.

«Одни высказываются презрительно, а бойцы, которые используют этот стиль, уважают его. Боксеры не пропускают удары. Когда в них попадают, как в Флойда в бою против Листона, они либо не используют его, либо используют неправильно. Вы посмотрите, все больше боксеров сейчас держат свои руки высоко. Бойцы, боксирующие с опущенными руками, просто играют. Их игра состоит в том, что они могут предугадать момент удара и заблокировать его. Если так играть с каждым ударом и игра продолжается достаточно долго, то боец обязательно пропустит. Комбинационный бокс сделал стойку с опущенными руками анахронизмом», — говорил Кас в интервью журналу «Спортс Иллюстрейтед».

Сам тренер называл стиль «боксом от обороны». Д’Амато подчеркивает, что такая стойка и манера позволяют не пропускать удары и противопоставляет ее открытой стойке: «Если ты не пропускаешь удары, ты не проигрываешь. Все очень просто. Как только ты научишься подсаживаться ниже и прятаться за перчатками, постоянно перемещаясь, никто в тебя не попадет».

Д’Амато не просто тренировал бойцов, он учил их уму — разуму, был учителем. Особенно ярко это проявилось на Майке Тайсоне, который после смерти Каса начал чудить, заработал тюремное заключение и похоронил свою карьеру. Интересно, что Д’Амато говорил: «Главное оружие Майка — это его мозг». Видимо, он что-то знал о чернокожем гиганте, откусившем в одном из боев ухо противнику, что было не видно другим.

«Вы являетесь самим себе самым худшим врагом (Если вы позволяете этому быть!). Лузеры — это победители, которые сдались … даже если вы проигрываете … вы все равно побеждаете … если вы не сдадитесь», — учил своих бойцов Д’Амато. Стоит отметить, что Кас Д’Амато не был одиночкой, постепенно он собрал вокруг себя команду единомышленников, людей, кого вместе держали общие интересы и ценности, а не только деньги.

Кас Д’Амато ушел из жизни 4 ноября 1985 года, но до сих пор проходят боксерские матчи в память о нем.

6
WowWow
1
SadSad
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...