«Кавказский Геракл»: за что так прозвали легендарного силача Сали-Сулеймана — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Кавказский Геракл»: за что так прозвали легендарного силача Сали-Сулеймана

В свое время легендарного силача Сали-Сулеймана называли и «кавказским Гераклом», и «непобедимым львом Дагестана», и «кумиром Востока». И не зря: еще в юности он сразился в ничью с самим Иваном Поддубным. Но тот обиды на Сали-Сулеймана не затаил. Напротив, Поддубный оказывал молодому дагестанскому борцу всяческое покровительство и даже придумал для него звучный псевдоним.

Силач из бедной семьи

Магомед-Мама Махтилаев родился в 1879 году в дагестанском городе Буйнакске в бедной многодетной семье. Ко всем бедам Махтилаевых прибавилась и ранняя смерть главы семьи. Как утверждает автор книги «Буйнакск в истории и легендах» Булах Гаджиев, уже в возрасте 12-ти лет нужда заставила Маму наняться к местному виноторговцу Аванесу Вартанову. Позже он работал и в мясной лавке. Понятно, что за неимением образования Махтилаев трудился у обоих торговцев простым грузчиком. Впрочем, по свидетельствам современников, мальчик с малых лет обладал недюжинной силой, а потому ни на что не жаловался: он с легкостью переносил на плече 100-килограммовую бочку.

Да и мелочь, которая благодаря работе пусть и изредка бывала в карманах Мамы, позволяла ему не отказывать себе в развлечениях. Чаще всего Махтилаев бывал в цирке, который он, как и всякий ребенок, обожал. В 1897 году в Буйнакск с гастролями прибыла Петербургская труппа. Махтилаев пропустить выступление заезжих артистов попросту не мог. В заключительной части представления было заявлено состязание борцов, в котором Мама решил поучаствовать. Он победил восьмерых циркачей, и только схватка с легендарным Иваном Поддубным закончилась ничьей. Заметив молодой талант, Поддубный замолвил за 17-летнего парнишку словечко владельцу цирка.

Опека Поддубного и нападение тигра

Так началась цирковая жизнь Мамы Махтилаева, который по совету Ивана Поддубного взял себе звучный псевдоним Сали-Сулейман. Вообще на первых парах Сали-Сулейману очень помогла поддержка Поддубного, который, кстати, всегда предпочитал не вступать в слишком близкие отношения с коллегами. Однако к Маме Поддубный проникся особым, каким-то отеческим чувством. Иван Максимович наставлял Махтилаева перед поединками, подбадривал и вообще всячески опекал. Даже на свой первый бой Сали-Сулейман вышел в специальных борцовских брюках, подаренных ему Иваном Поддубным. Впрочем, с высоты своего опыта Иван Максимович наверняка видел перспективы, открывавшиеся перед Мамой.

И Сали-Сулейман не обманул ожиданий своего учителя. Мама Махтилаев не единожды удостаивался титула чемпиона мира, а за свои невероятные физические данные получил множество гордых прозвищ: его называли и «кавказским Гераклом», и «кумиром Востока», и «непобедимым львом Дагестана». Последнее сравнение силача с животным связано с одной удивительной историей, которая произошла с Сали-Судейманом в Санкт-Петербургском цирке. Как пишет Хайбула Магомедсалихов в издании «Культура и традиции народов Дагестана», Махтилаев разминался перед выступлением, когда на него набросился тигр. Мама убил зверя голыми руками. Впоследствии выяснилось, что клетку с хищником из мести открыл испанец Альберто Гонсалес, которого накануне победил Сали-Сулейман.

Жизнь после цирка

Несмотря на ранения, полученные Сали-Сулейманом во время схватки с бенгальским тигром, ему удалось не только выжить, но и вернуться на арену. Со временем «Кавказский Геракл» стал известен далеко за пределами родины: он выступал перед японской, китайской, шведской, индийской и американской публикой. И всегда удивлял всех своими способностями. Он гнул рельсы, рвал цепи, на его груди разбивали кувалдами огромные камни. С подобными номерами, как пишет Зикрула Ильясов в своей книге «Дагестан: цифры и факты», Магомед-Мама Махтилаев появлялся на арене до своего 70-летнего юбилея.

Однако даже после окончания цирковой карьеры Сали-Сулейман не бросил любимое дело. Он воспитал целю плеяду известных борцов, среди которых встречаются такие громкие фамилии как: Карапетян, Терян, Бабаев, Дадашев, Мамедбеков. Да и оба сына Махтилаева тоже стали мастерами спорта по борьбе. Благо, на тренерскую работу у «Дагестанского льва» времени оказалось предостаточно. После ухода из цирка он прожил еще 17 лет. Он умер в родном Буйнакске в 1966 году.

5
HeartHeart
1
WowWow
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...