Кетчуп и горчица: почему мужчинам не стоит их есть - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Кетчуп и горчица: почему мужчинам не стоит их есть

Все диетологи уже давно признали магазинные соусы вредными. В майонезе, кетчупе и в других промышленно приготовленных салатных заправках содержится много консервантов, нитратов, заменителей сахара и транс-жиров и поэтому их никак нельзя назвать полезными для здоровья. Однако эти, все равно популярные продукты, многие врачи-андрологи считают прежде всего опасными именно для мужского организма. Но почему?

Майонезы, соусы и их эмульгаторы

Майонез и различные салатные соусы не скрывают на своих упаковках состава. Это действительно зачастую целый набор химических элементов, разрешенных для употребления. Среди них обязательно присутствует эмульгатор, способный придавать соусу однородную консистенцию. Что собой представляет данный ингредиент, тоже обычно не секрет — 70% производителей используют для этого соевый лецитин, правда часто не указывая, что соя, увы, генномодифицированная. Натуральную же, практически все отечественные и большинство зарубежных пищевых гигантов-производителей, не используют, в виду ее дефицита.

Однако и та и другая соя богата фитоэстрогенами, представляющими собой растительные аналоги женских половых гормонов. В связи с этим федеральный исполнительный орган — Министерство здравоохранения и социальных служб США, ежегодно проводя собственные исследования в области безопасности различных продуктов питания, опубликовало очередное предупреждение для потребителей. В нем — несколько предостережений о том, что все соусы, содержащие ингредиенты из сои, способствуют снижению выработки тестостерона у мужчин, что приводит к массовому ожирению среди представителей сильного пола.

Фитоэстрагены сои, попадая в организм, угнетают выработку тестостерона в мужских половых органах. Но это — не все. Американские исследователи установили, что второй механизм негативного влияния сои затрагивает гормоны щитовидной железы. Компоненты сои вмешиваются в обмен йода в организме и подавляя их выработку, снижают и продуцирование тестостерона, влияя на гипоталамо-гипофизарную систему. Таким образом, указание на упаковке майонеза или любого другого соуса, соевых ингредиентов, говорит о том, что мужчинам, в ближайшее время стремящимся стать отцами, употреблять эти салатные заправки не следует ни в коем случае.

Кетчупы и гифы плесени

В летний сезон в России майонез по своей популярности традиционно уступает кетчупу. Этот соус активно берут с собой на шашлыки и барбекю-вечеринки под открытым небом. Грамотные мужчины вообще предпочитают натуральные томатные соки и соусы всем остальным, поскольку знают, что ликопин — каротиноидное вещество, содержащееся в помидорах, полезно для их организма

Регулярное употребление томатов и продуктов на их основе улучшает качество спермы и защищает простату от онкологии. Однако популярный американский врач-остеопат, член Американской коллегии питания и сторонник альтернативной медицины, доктор Джозеф Меркола, в своих трудах на эту тему предлагает обратить внимание на гифы плесеней, которые тоже всегда находятся в томатном содержимом, но в разном количестве. Эта структурная основа плесени способна накапливаться в человеческом организме и концентрироваться в виде микотоксинов, отрицательно влияя на сперматогенез в целом.

Недавние исследования ученых из Университета Портсмута, Великобритания, подтвердили негативное влияние микотоксинов на здоровье мужской репродуктивной системы. Однако, какое количество гифы плесеней содержатся в том или ином кетчупе, ни один производитель на упаковке товара не указывает — данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Между тем, согласно указаниям Роспотребнадзора, на томатную пасту в этом отношении существует ГОСТ 3343-89, который предусматривает концентрацию гифы плесени не более 40%, что является относительно безопасным. Соответственно, если на кетчупе имеется данная маркировка, то продукт можно считать почти безвредным, а если нет, то мужчинам, беспокоящимся о своей репродуктивной системе, следует отказаться от употребления данного соуса.

Горчица, хрен и их ферменты

Такие, не менее популярные приправы для мясных блюд, как горчица и хрен, тоже попали под пристальное внимание медиков. Московский центр питания и биотехнологии совместно с одной из столичных научно — производственных организаций недавно проводили исследование качества этих соусов с привлечением экспертов из НИИ питания РАМН. Специалисты тестировали представленные образцы продукции разных отечественных марок готовых к употреблению соусов из горчицы и хрена, и пришли к выводу, что в целом все данные острые приправы безопасны для употребления, как мужчинам, так и женщинам.

Горчицу и хрен до сих пор изготавливают с применением некоторых традиционных рецептов и поэтому в их консистенции почти не встречаются, или применяется минимум химических консервантов. А вот собственных полезных органолептических свойств у этих приправ немало. Например, горчица содержит такие органические вещества, как индол и сульфорафан. Отечественные специалисты давно установили, что эти элементы предотвращают развитие злокачественных опухолей простаты и яичек. А в случаях уже имеющихся образований при регулярном использовании горчицы в большей степени возможно добиться замедление процесса роста раковых клеток.

Что касается хрена, то в его составе нет столь активных ферментов, однако он обладает комбинацией весьма интересных флавоноидов, которые участвуют в стимуляции эрекции. Поэтому данные соусы можно назвать важными для мужчин. Однако в силу их яркого и агрессивного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, чрезмерно увлекаться их употреблением не стоит, чтобы не спровоцировать гастроэнтерологические проблемы.

38
YayYay
11
PoopPoop
8
HeartHeart
8
WowWow
4
HahaHaha
4
LoveLove
4
SadSad
4
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...