Киркпинар: зачем турецкие борцы залезают друг другу в штаны — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Киркпинар: зачем турецкие борцы залезают друг другу в штаны

Киркпинар — один из самых необычных и своеобразных видов спорта. Он появился в Турции в XIV веке. Датой рождения киркпинара считается 1362 год, местом — город Эдирне. В нем до сих пор проводятся национальные турниры по этому боевому искусству.

Правила поединка

Киркпинар иначе называют «масляной борьбой». Бойцы перед схваткой вымазываются с головы до ног растительным маслом и выходят на ринг, который называется «мужским полем» (женщины этой борьбой не занимаются вообще). Задача спортсмена — поднять соперника на плечи, а затем совершить бросок и прижать его к земле.

Задача, казалось бы, простая. Однако особенность киркпинара заключается в том, что соперника не только поднять, но и просто ухватить за что-то очень сложно. Промасленные тела борцов буквально выскальзывают из таких же промасленных рук их противников. Порой даже на земле устоять с трудом удается.

Старинная легенда

Киркпинар — нечто среднее между дзюдо и вольной борьбой. Однако из-за использования огромного количества масла броски, подсечки и захваты выполнять в нем очень трудно. Любой поединок превращается в изнуряющую борьбу на износ. Каждый противник силен, сдаваться не собирается, но и сделать что-либо практически не в силах.

В таких обстоятельствах единственное, что можно сделать — замучить соперника до полного изнеможения, а уже затем прижать «бездыханное тело» к земле. Именно это, согласно старинной османской легенде, произошло на заре рождения киркпинара. Тогда два могучих витязя сражались под окнами султана несколько суток.

Никто так и не смог победить. Оба умерли от полного истощения сил в один день. Зрители похоронили героев под растущим неподалеку фиговым деревцом. Через какое-то время близ него из-под земли пробилось 40 источников (киркпинар). В честь них и назвали эту старинную борьбу.

Пожизненная слава

Интересно, что в былые годы борцы действительно могли сражаться сутками и умереть от физического истощения. В XIX веке было введено ограничение на длительность боя не более 40 минут. В 1975 году продолжительность схватки сократили еще на 10 минут. Но и этого вполне достаточно, чтобы заморить друг друга до состояния прострации.

40 минут сражаются только самые опытные бойцы, отстаивающие право называться чемпионом — бас-пехлеван. Сейчас за этот титул дают приз $100 тыс. Но и это не главное. Чемпион получает пожизненную славу героя. Его ждут почет и уважение. Бас-пехлеван может больше не выступать на ринге, только учить других, передавать секреты мастерства.

Все дело — в штанах

Экипировка в киркпинаре — это самое интересное. Бойцы выступают на «мужском поле» только в грубых кожаных штанах до колен. Этот предмет одежды называется «кисбет» и весит целых 13 кг. Штаны делают из толстой буйволовой кожи. На талии они завязываются с помощью грубой бечевки.

Промасливаясь, кожа буйвола становится еще тяжелее и неподатливее. Соперники оказываются закованными в кисбет, как в броню. Снаружи ухватить такие штаны не за что. Вот тут-то и срабатывает главное правило киркпинара: ухвати противника за то, что в штанах!

Стальное достоинство

Практически во всех существующих видах спорта удар в пах считается неспортивным поведением и приводит к потере очков, а то и дисквалификации. Однако в турецкой масляной борьбе нет никаких правил относительно болевого воздействия на яички противника. Возможно, по той причине, что отследить его не представляется возможным.

Как бы это ни было странно, но борцы киркпинара сознательно идут на этот риск. Во время боя обязательно наступает момент, когда спортсмен пытается запустить руку в штаны противника и сжать его причинное место. Захваченному бойцу выдержать такое испытание и не сдаться — вот высшее мастерство.

Только для своих

Киркпинар — единственное боевое искусство, которое даже не пытаются заимствовать представители других наций. Даже в сумо европейцы и американцы давно превзошли японцев. Однако турецкую масляную борьбу, кроме самих турок, никто не спешит осваивать.

Обмазанные маслом, потные мужские тела, слишком тесный контакт и более чем фривольное поведение спортсменов во время боя — у иностранцев все это вызывает брезгливость. Да и мало найдется желающих рискнуть своим мужским достоинством во имя славы бас-пехлевана, которая имеет значение только в Турции.

114
HahaHaha
58
PoopPoop
33
WowWow
20
YayYay
17
AngryAngry
14
SadSad
13
HeartHeart
12
LoveLove
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...