Кого в российской тюрьме называют «лыжниками» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Кого в российской тюрьме называют «лыжниками»

В российских тюрьмах господствуют как воровские «понятия», так и неформальные нормы поведения, которые необходимо соблюдать. Нарушители этих правил обрекают себя на жизнь, полную лишений. Унижения, побои и другие виды расправы становятся для них настолько частыми, насколько это можно вытерпеть. Среди тех, кто не выдерживает, — так называемые «лыжники». Это особый вид заключенных, которых не любят ни зэки, ни начальство зоны.

 

Из камеры в камеру

Первая категория «лыжников» — зэки, не выдержавшие обстановки в своей камере и попросившие перевода в другую, более безопасную. Чаще всего такое происходит из-за того, что заключенный не может найти общий язык с кем-то из соседей. Будущий «лыжник» может регулярно подвергаться моральным и физическим издевательствам или стать жертвой острого локального конфликта с угрозой жизни.

Какой бы ни была причина, в результате пострадавшей стороне оставаться на месте нет никакой возможности. Зэк пишет администрации зоны просьбу о переводе в другую камеру. На тюремном жаргоне это называется «встать на лыжи», или «ломануться».

Опытные сидельцы отлично знают, что такие действия не решают проблемы. Тюремная «беспроводная почта» передаст будущим соседям «лыжника» причину перевода еще до того, как тот окажется в новой камере. И там издевательства продолжатся. Зэкам просто нечем больше себя развлекать.

В местах лишения свободы «лыжников», «ломанувшихся» очень не любят. Считают их трусами и кляузниками. Это сравнимо с теми же самыми «суками», которые стучат на соседей по камере администрации колонии. «Лыжники» наравне с «опущенными» принадлежат к самым низшим тюремным кастам.

Никакого «слышь!»

В связи с существованием такого явления в тюрьме существует запрет на использование просторечного обращения «Слышь!» По звучанию оно похоже на выражение «с лыж», что опять-таки возвращает к понятию «лыжник».

«На лыжи» и на волю

Наиболее отчаянная категория «ломанувшихся» не удовлетворяется переводами из камеры в камеру. Они решаются на побег. Обычно такому решению предшествуют очень серьезные конфликты с другими зэками. Пойти на отчаянный шаг «лыжника» вынуждает вполне реальная угроза его жизни.

Администрация тюрьмы всегда знает о таких случаях и уже ждет попытки побега. «Ломанувшегося» быстро ловят, возвращают на прежнее место. В камере его поджидают извещенные обо всем зэки. «Лыжнику» устраивают физическую экзекуцию, а затем на какое-то время оставляют в покое.

«Вставая на лыжи», большинство беглецов не особо верит в удачный исход дела. Вся эта история нужна лишь для того, чтобы зэка перевели на другую зону. Администрация обычно идет навстречу таким отчаявшимся заключенным, поскольку не хочет доводить до ЧП в виде трупа «лыжника». Последний может совершить суицид или стать жертвой убийства.

Но и перевод в другую колонию — не решение проблемы. За «лыжником» всегда тянется длинный след. Бывшие соседи передают в новое место заключения «малявы» (записки) с полным описанием ситуации. Зэк прибывает на новую зону, а о нем там уже всё знают. Таким образом администрация предыдущей колонии просто снимает с себя ответственность.

8
PoopPoop
5
AngryAngry
3
WowWow
2
SadSad
1
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
Voted Thanks!
Тестостерон в Яндекс Дзен

Комментировать

Loading Posts...