Кто круче: бойцы «Альфы» или «Морские котики» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Кто круче: бойцы «Альфы» или «Морские котики»

Получить абсолютно точный ответ на вопрос можно лишь в одном случае – когда две тысячи бойцов «Альфы» и «Вымпела» встретятся с таким же количеством «котиков» и «дельтавцев» в реальном бою. Мы надеемся, что до реального боестолкновения дело никогда не дойдет, и просто пофантазируем на эту тему, опираясь на мнения и факты.

Лучший спецназ мира

Именно таковым считает «Морских котиков» американское издание Business Insider, которое составило ТОП-8 самых опасных спецподразделений в мире. В этом рейтинге российской «Альфе» отведено лишь шестое место – после США, Великобритании (в ТОП попало аж два их подразделения), Израиля и Франции. На что именно ориентировались эксперты не совсем ясно, но не самое высокое место отечественных спецподразделений они объяснили неудачными операциями по освобождению заложников на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане. Впрочем, тут американцы сами не без греха – по статистике ежегодно только во время тренировок они теряют несколько десятков военных, среди которых и спецназовцы.

Мнение Business Insider, конечно, не единственное. Американский же познавательный портал comicvine.com провел свой опрос на тему, кто сильнее – «котики» или «альфовцы». Здесь мнения экспертов разделились, но большинство сошлись на том, что в очном противостоянии победа, скорее всего, осталась бы на стороне русских спецназовцев. Основной причиной была названа лучшая физическая подготовка, упор на рукопашный бой и умение «альфовцев» действовать самостоятельно – без команды – и принимать нестандартные решения.

Тяжело в учении, легко в бою

Если сравнивать физические нормативы «Морских котиков» и «Альфы», то они довольно близки. Вот только условия, в которых их приходится демонстрировать, сильно различаются. Да и подходы к обучению бойцов тоже разнятся. Как рассказывает американский военный инструктор Даниил Иаков, в США упор делается на работу с оружием, техникой и командные действия. Оборотная сторона такой тактики – в неспособности американских военных решать поставленные задачи в одиночку, принимать нестандартные решения, противоречащие инструкциям, действовать и выживать, оказавшись без оружия с снаряжения.

В подготовке отечественных спецназовцев есть довольно жестокие приемы. Например, спарринг с инструктором, который должен пройти каждый претендент в «Альфу». Причем молодому бойцу запрещается атаковать – он должен только обороняться. Пять минут откровенного избиения должны научить будущего спецназовца не бояться боли и не испытывать страха даже перед более сильным противником.

А как на деле?

В отсутствие реальных боестолкновений судить о силе того или иного спецотряда можно по военно-спортивным соревнованиям. Одним из таких является кубок короля Иордании, где в умениях соревнуются представители спецподразделений из разных стран. Наши бойцы участвуют в соревнованиях с 2013 года, а в 2015 году впервые стали чемпионами, опередив и хваленых «Морских котиков» и китайский спецназ, который чаще других становился обладателем кубка. Что касается американцев, то они редко бывают в числе призеров, а в 2016 году и вовсе снялись с соревнований в их первый день из-за «жары и тяжелых условий». Так что выводы делайте сами.

6
HahaHaha
1
LoveLove
1
YayYay
1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
WowWow
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...