Квас и безалкогольное пиво: почему после их употребления нельзя садиться за руль — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Квас и безалкогольное пиво: почему после их употребления нельзя садиться за руль

В России давно действует закон, запрещающий садиться за руль водителю, после употребления даже незначительной дозы алкоголя. В широкой продаже имеется немало популярных напитков, которым народная молва приписывает содержание опасных промилле. Но на самом деле при управлении транспортным средством не следует пить только два вида безалкогольной жидкости и вот почему.

Промилле и квас

Государственные органы Российской Федерации в обязательном порядке устанавливают допустимую границу наличия алкоголя в крови водителя, и ее периодически корректируют с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Превышение данного законодательного порога чревато несколькими видами наказаний для гражданина, нарушившего порядок и безопасность на дорогах. Даже если ДТП не совершено и никто при движении автомобиля, управляемого нетрезвым шофером, на дороге не пострадал, выявленный нарушитель может лишиться водительского удостоверения на какой-либо срок или даже на всю жизнь.

В России алкоголь в крови человека рассчитывается в промилле — это соотношение количества спирта к литру крови. Например, в 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя — на 1 литр. Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы правоохранительных органов рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации организма гражданина: от 0,6-1,5 промилле — легкая степень опьянения, (далее — степень выше). А это значит, что уже управлять транспортным средством, мягко говоря, нельзя.

Другой орган, регулирующий сферу защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, дает такие пояснительные данные относительно кваса, реализующегося через торговые сети. Доля алкоголя в этих напитках варьируется от 0,6% и до 2,8%. Промышленный квас выпускается по различным рецептам, и содержание спирта обычно указано на этикетке бутылки. Однако, согласно некоторым техническим условиям, производитель не обязан этого делать. Поэтому какое количество промиллей окажется у водителя, выпившего в жару бутылку кваса, зачастую предсказать трудно.

Домашний квас, который россияне нередко делают сами, может быть настоян на шишках хмеля, или других «пьянящих» ингредиентах, и какое количество спирта окажется в этой жидкости — не знает никто. Однако сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что в среднем, после употребления большой кружки (450 мл) практически любого, не охлажденного кваса, у здорового человека средней комплекции может быть зафиксировано от 0,6 до 2,1 промилле. А это уже точное попадание в категорию водителей, которых сотрудник дорожно-транспортной службы должен отстранить от управления автомобилем. И если невозможно заранее рассчитать, какое количество промиллей окажется после выпитого стакана кваса, то зачем рисковать?

Безалкогольное пиво и процесс его изготовления

Некоторые производители пива используют в рекламе своего продукта образ водителя, который на глазах полицейского выпивает за рулем бутылку, а затем демонстрирует стражу порядка, что на ее этикетке написано «0%» спирта. В ролике полисмен за это не штрафует, в реальности лишиться водительских прав очень даже легко. Согласно технологии производства любого безалкогольного пива, разницы в процессе его изготовления с основным продуктом бренда, обладающим градусами, практически нет.

Состав двух напитков всегда четко идентичен, ведь таким образом производители безалкогольной жидкости стараются максимально сохранить оригинальный вкус самого пива. И единственное отличие напитка, содержащего «градусы», от «нулевой» жидкости — отсутствие этанола, который после приготовления основного раствора удаляется различными способами. Например, одни производители пива выводят спирт из готовой жидкости с помощью вакуумного выпаривания, другие, при помощи охлаждения или иных химических технологий, подавляют непосредственно брожение пива, таким образом лишая его «градусов». Используются варианты, когда алкоголь из готового раствора удаляется с помощью специального фильтрационного оборудования, не пропускающий этанол. Но каким бы способом не изготавливалось безалкогольное пиво, минимальное количество спирта в нем все равно присутствует.

Согласно отечественным исследовательским данным, после употребления одной бутылки (0,33 мл) безалкогольного пива любого бренда, у не пьющего человека среднего телосложения может быть зафиксировано от 0,02 до 0,4 промилле. Этого мало, чтобы привлечь к ответственности за нетрезвое вождение автомобиля. Но в отличие от кваса, пиво, в том числе и «нулевое», часто закусывают сухариками, или другими продуктами, способствующими образованию этанола в организме. Да и одной бутылкой любители этого напитка обычно не ограничиваются. А поскольку запах изо рта от употребления безалкогольного пива ничем не отличается от дегустации полноценного напитка, то сотрудники дорожно-транспортной полиции обязательно обратят на такого водителя внимание. В попытках установить истину — присутствуют ли «опасные» промилли или нет, в лучшем случае можно лишиться времени и нервов, а в худшем — водительскими правами и даже навсегда.

8
PoopPoop
3
WowWow
2
AngryAngry
1
HahaHaha
1
LoveLove
0
HeartHeart
0
YayYay
0
SadSad
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...