Летаргический сон: какие изменения происходят в организме человека после пробуждения — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Летаргический сон: какие изменения происходят в организме человека после пробуждения

Летаргический сон – одна из самых загадочных и пугающих патологий. Медики изучают это биологическое явление не одно столетие, но до сих пор не могут ни вывести человека из сна, ни помочь ему адаптироваться, когда он проснется. Что же изменяется в организме людей после того, как летаргический сон у них закончился?

Вспышка мозговой активности

Одним из первых научных исследователей летаргии проводил российский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине, академик Иван Петрович Павлов. В его распоряжении оказался больной Иван Кузьмич Качалкин. Он находился в летаргическом сне на протяжении 22 лет и ученый внимательно изучал все доступные биологические процессы его тела. Ученый зафиксировал, что пациент за время, проведенное в летаргическом сне, не произнес ни единого слова и не совершил ни одного произвольного движения. Однако после пробуждения Качалкин рассказал академику, что слышал надо собой разговоры, все осознавал, но испытывал непреодолимую тяжесть, мешавшую ему даже дышать, и не мог открыть глаза и пошевелиться.

Причиной, по которой Качалкин впал в летаргию, врачи считали шизофрению и поверхностное слабоумие. Однако Павлов, со слов пациента, зафиксировал следующее. В 1894 году скончался император Александр II. Качалкин, считая себя истинным монархистом, тяжело пережил уход любимого царя. Он не хотел вставать с постели, много спал и через 2 года окончательно впал в летаргию. Однако в 1918, услышав, как медперсонал обсуждает расстрел семьи царя Николая II, Качалкин проснулся. Это оказалось для него настолько ужасным известием, что спустя несколько месяцев пациент скончался.

Академик Павлов сделал предварительный вывод, что причиной возникновения летаргии и выхода из нее могут являться сильные эмоциональные потрясения, способные даже физически здорового человека, коим признавали Качалкина многие врачи, за весьма непродолжительное время свести в могилу. По предварительной версии, у него резко возникло застойное патологическое торможение двигательного отдела коры больших полушарий мозга, что и спровоцировало начало летаргии. А когда снова произошел подобный шок, это вызвало вспышку мозговой активности и случился процесс просыпания. Однако это — всего лишь предположение академика Павлова.

Уменьшение количества вируса в организме

Между тем в период с 1916 по 1927 в Европе было зарегистрировано несколько десятков случаев летаргического сна самой разной длительности. В то время во многих европейских странах свирепствовала «испанка». В основном, жертвы этого гриппа умирали на второй или третий день заболевания, и на данный момент ученые считают это самой массовой пандемией за всю историю человечества. По некоторым сведениям, во всем мире «испанкой» было заражено около 550 миллионов человек, из них умерло приблизительно 100 миллионов.

Британские врачи Рассел Дейл и Эндрю Черч, изучая природу летаргического сна установили, что все подобные случаи, зафиксированные с 1916 по 1927, были именно у людей, переболевших «испанкой». Обратившись за помощью к мировому медицинскому сообществу, английские исследователи получили данные почти о всех зарегистрированных случаях летаргического сна и проанализировав медицинские карты, обнаружили общее между всеми заболевшими. Все уснувшие до начала летаргии перенесли бактериальную инфекцию — грипп или ангину. В медицинских исследованиях пациентов сохранились упоминания о выявленном стрептококке или его «родственнике» – диплококке — возбудителе тяжелого воспаления органов дыхания.

Ученые предположили, что вирус, вызывающий подобные заболевания, подвергся мутации. Именно поэтому «испанка» быстро и массово уносила жизни абсолютно здоровых людей. Их иммунная система не успевала приспособиться, но пока она сражалась с воспалением верхних дыхательных путей, вирус мог проникнуть в мозг и вызвать его ответную реакцию — торможение двигательного отдела коры больших полушарий мозга, то есть летаргический сон. Соответственно, уничтожение или вернее, уменьшение количества вируса в организме до его минимальных пределов должно спровоцировать у пациентов обратную мозговую реакцию и выход из этого длительного сна. Но так ли это, действительно пациенты, проснувшиеся после летаргии, обладают не патогенным количеством мутировавшего вируса гриппа в организме — ученые так и не получили доказательств.

4
PoopPoop
1
HeartHeart
1
WowWow
1
YayYay
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...