Любовь мужчины к джазу: о чем это может говорить — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Любовь мужчины к джазу: о чем это может говорить

Попса или классика? Рок или джаз? От того, какой выбор делает мужчина, зависит его уровень тестостерона. А от уровня тестостерона – выбор музыкальных предпочтений. Многочисленные исследования показывают, что мужчины, которые предпочитают громкие и агрессивные виды музыки, как правило, имеют более высокий уровень тестостерона, чем те, кто выбирает классику и джаз.

Музыка и физиология

Ученые решили выяснить, как биология и физиология влияют на музыкальные предпочтения. Группу из 76 добровольцев (37 мужчин и 39 женщин) попросили прослушать 25 музыкальных отрывков из разных жанров и оценили их предпочтения по 19-балльной шкале. Затем  исследователи взяли образцы слюны у каждого добровольца для измерения уровня тестостерона.

Среди женщин различия на гормональном уровне были незначительными, поэтому исследователи посчитали участие «слабого пола» необходимым для объективных выводов условием. И после обработки сообщили о значительной корреляции между уровнями тестостерона и предпочтениями определенных типов музыки у мужчин-добровольцев. Мужчины, у которых был зафиксирован более высокий уровень тестостерона, гораздо чаще выявляли приверженность таким жанрам, как софт-рок и хеви-метал. Добровольцы с более низким уровнем тестостерона проявили больший интерес к классике и джазу.

Тестостерон, пусть не в таких больших количествах, как у мужчин, присутствует и в женском организме. Исследователи полагают, что причина, по которой не удалось найти связь между тестостероном и музыкальными предпочтениями у женщин, заключалась в том, что выборочная группа была слишком маленькой.

Что привлекает альфа-самцов

Японский ученый Хироказу Дои из Университета Нагасаки, который принимал участие в исследовании, считает, что это как-то связано с влиянием гормона на мозг, особенно в таких его областях, как миндалина, которая участвует в обработке эмоций. На музыкальные предпочтения также может влиять и тип личности. Несколько разных исследований показывают прямую зависимость между музыкальным вкусом и психотипом. Мужчины с более высоким уровнем тестостерона, как правило, более мятежные и антиавторитарные, нежели мужчины с более низким уровнем этого гормона. И именно хеви-метал и софт-рок могут быть более привлекательны для мятежного характера альфа-самцов.

Впрочем, австрийский исследователь Урс Натер из университета Вены заявил в интервью для издания New Scientist, что тестостерон – это лишь один из аспектов того, что обуславливает музыкальные предпочтения. Он считает, что спокойная музыка больше по нраву эмпатам, поп-музыка – экстравертам, а тяжелый рок – психопатическим личностям. Впрочем, Хироказу Дои не видит здесь никакого противоречия. Как правило, у психопатов выявляется при обследовании высокий уровень тестостерона.

Многие исследователи пытаются найти связь между музыкальными предпочтениями и типом личности. Паскаль Уоллиш, психолог из Нью-Йоркского университета, занимается разработкой теста, который может помочь идентифицировать людей с психопатическими личностными характеристиками и содержанием тестостерона, используя музыкальные предпочтения. Однако, по словам Уоллиш, речь идет не столько о связи между музыкальными предпочтениями и типами личности, сколько о предпочтениях в отношении определенных аспектов мелодий, таких как ритм и темп.

Бунтари пренебрегают джазом

Том Джейкобс – старший штатный сотрудник Pacific Standard, специализируется в области социальных наук, культуры и обучения. Он собрал данные подобных исследований и сделал вывод: люди с более высоким уровнем тестостерона реже слушают сложную музыку, такую как классика, джаз и авангард. Исследователи не могут объяснить, почему более высокий уровень гормона мешает по достоинству оценить Гайдна и Генделя, но они предлагают свою версию. Согласно ей, многие предыдущие исследования показали, что тестостерон заставляет людей стремиться к доминированию. А люди, проявляющие бунтарские черты личности, демонстрируют активное предпочтение так называемой мятежной музыки и пренебрегают джазом и классикой.

Как считает Том Джейкобс, такое объяснение вполне правдоподобно, но важно отметить, что тестостерон вдохновляет и стимулирует человека на активные поступки гораздо больше, чем мятежность. Сложная музыка требует вдумчивости и полного погружения. Люди же с повышенным уровнем тестостерона не могут посвящать спокойным делам и увлечениям много времени. Они предпочитают шумные компании, активные дела и бурные эмоции. Именно это и дарит им мощный рок и жесткий хеви-метал.

«Насколько нам известно, это первая демонстрация связи между биологической предрасположенностью и музыкальными предпочтениями», — пишет исследовательская группа во главе с Хироказу Дои и Казуюки Синохара из Университета Нагасаки. Исследование опубликовано в журнале «Личность и индивидуальные различия».

6
PoopPoop
3
HeartHeart
2
LoveLove
1
WowWow
1
SadSad
1
AngryAngry
0
HahaHaha
0
YayYay
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...